Найти в Дзене
Иван Шаферов

Болезни растений

Приветствую Вас, дорогие читатели! В этот раз разберём самые распространенные заболевания и методы борьбы с ними. И что очень важно - профилактику этих болезней!

Мучнистая роса. Опасное заболевание, при поражении может убить растение, если не принять меры. Легко передаётся на соседние растения. Поэтому в качестве профилактики рекомендуется не загущать посадки. Сильно поражённые участки, срезать и сжечь. Обработка топаз, фундазол (применять только на декоративных растениях, не в коем случае на плодовых), фитоспорин. При лечении избегать азотных удобрений, лучше комбинированный с меньшим содержанием N. Можно использовать золу.

Мучнистая роса
Мучнистая роса

Серая гниль. Особенно нежелательна на клубнике, яблоках и других плодовых культурах. Развивается на загущенных, влажных и малопроветриваемых посадках. Поражённые части удаляют, обрабатывают препаратами Максим, Трихофит. Можно использовать бордоскую смесь, но только ранней весной или глубокой осенью. Крайне важно обрабатывать почву, т.к. возбудитель хранится несколько лет в грунте.

Серая гниль
Серая гниль

Ржавчина. Сильно снижает иммунитет растения, вследствие чего растение не плодоносит, не развивается или плохо переносит морозы. Грибок зимует в опавшей листве, поэтому важно убирать весь опад в костёр. Обработку ведут серосодержащими препаратами и в зависимости от вида растения применяют тот или иной препарат. Как правило это Абига-пик, Топаз, Фитоспорин.

Ржавчина
Ржавчина

Парша. Заболевание часто встречается на яблонях и грушах. Тёмный сажистый налёт на стебля, листьях и плодах. Сам по себе грибок не опасен, но закупоривая устьица на листьях, ухудшает газообмен, в следствие чего растение недополучает питания. Ну и портит внешний вид растения. Обработка препаратами: Скор (хранитель), Строби, Хорус. Важно так же провести обработку от тли, так как грибок поселяется на выделениях этого насекомого.

Парша
Парша

Вирусные заболевания. Мозаики и желтухи. Попадает в растение с насекомыми или при повреждениях механическим путем. Вирусы закупоривают сосуды, не давая поступать питательным веществам к листьям, так образуются либо много жёлтых участков на листе, либо лист полностью становится жёлтым. Лечения нет, только удаление и профилактика: правильная агротехника и обработка от вредителей.

Дорогие друзья, прислушайтесь к моим советам, чтобы в этом сезоне Вам не пришлось бороться с недугами Ваших растений. Подписывайтесь на мой канал и до встречи!

Всегда Ваш, Иван Шаферов.