Антарктика - континент крайностей. У неё репутация самого холодного, сухого и ветреного места на земле. Температура воздуха достигает -129 градусов по Фаренгейту, при этом ветер дует вдоль береговой линии со скоростью до 200 миль в час. Среднее количество осадков внутри неё составляет менее пары дюймов в год, что делает Антарктику крайне своеобразной блестящей снежной пустыней.
Но даже в таких суровых условиях Антарктика остается родиной для обширной по своему разнообразию необыкновенной дикой природы.
Дикая природа Антарктики. Забавные факты
Дикую природу можно наблюдать повсюду, но при этом Антарктика - наименее биологически разнообразный континент на планете.
Антарктика - самый холодный и сухой континент, и все существа, которые выходят на сушу, считаются экстремофилами из-за экстремального климата.
На суше обитает очень мало животных или растений, большинство из них живут частично на суше и в значительной степени зависят от океана в плане питания.
Единственными по-настоящему наземными животными являются крошечные беспозвоночные, такие как нематоды (крошечные черви), микроскопические клещи и вши. Самая крупная из них - нелетающая мидия размером 6 мм (1/4 дюйма).
Только примитивные растения, такие как водоросли, грибы, мхи, лишайники и печеночные мхи, смогли эволюционировать, чтобы выжить в таком холодном, сухом климате.
Только 0,34% территории Антарктики были когда-либо свободны ото льда и снега, таким образом для наземных экосистем осталось совсем немного пространства для развития. Отсутствие или крайне ограниченное освещение в зимние месяцы создает для растений дополнительную нагрузку.
Морская флора и фауна богата и изобильна, существуя в пищевой цепи, основанной на фитоплактоне, криле, кальмарах и рыбах.
90% мирового льда, который составляет 70% пресной воды в мире, находится в Антарктике, однако одним из основных факторов, ограничивающих развитие жизни здесь, является нехватка воды.
Глубина льда в среднем составляет 1 милю (1,6 км), и если бы шельф Антарктики растаял, то мировые океаны поднялись бы примерно на 200 футов (60 метров)!
Пингвины
Более 75% своей жизни пингвины проводят в море, где им комфортнее всего, так как их тела предназначены для плавания, а точнее - для полетов по воде. Мощные мышцы, напоминающие лопасти и компактная гидродинамическая форма тела позволяют пингвинам плавать со скоростью до 25 миль в час. При этом они, напротив, неловко ковыляют и прыгают на берегу.
Семнадцать видов пингвинов встречаются в субантарктических регионах и только четыре типа пингвинов, размножаются на самом континенте: Императорские, Адели, Чинстрапа и Генту.
Антарктические киты
Киты делятся на две основные группы: зубатые и, собственно, киты. В Антарктике встречаются из зубатых китов только касатки и кашалоты, в то время как различные остальные виды китов представлены более разнообразно: синий, фин, горбатый, минк, сей и южный. Также присутствуют южные бугристые, клювоносый кит Арноу и даже южные песчаные дельфины, правда встречи с ними крайне редки.
В отличие от других видов дикой природы Антарктиды, в этом регионе киты не размножаются. Для этого они предпочитают австралийские богатые кормом воды, преодолевая огромные расстояния от своих вод на севере. Как и на тюленей, на кое-какие виды китов охотились до практически полного исчезновения в середине 1900-х гг. Несмотря на то, что для китобойного промысла были установлены строгие правила, популяция этих великолепных гигантов восстанавливается далеко не так быстро, как тюленья. Сегодня вся территория вокруг Антарктиды признана китовым заповедником.
Антарктические птицы
Миллионы морских птиц размножаются вдоль побережья и на прибрежных островах Антарктиды. Чтобы выжить в таких условиях, антарктические птицы имеют водонепроницаемое оперение и большие компактные тела с плотным слоем жира под кожей.
В Антарктике обитает 46 видов птиц, включая пингвинов, альбатросов, бакланов, буревестников, , стрижей, цапель, уток, гусей, лебедей, поморников и чаек.
На самом континенте живут и размножаются девятнадцать видов морских птиц. Из-за нехватки свободных от снега районов гнездования большинства морских птиц происходят, как правило, в огромных концентрациях, что создает идеальные условия для наблюдения за ними. По мере окончания летних месяцев птицы будут мигрировать на север, проводя зиму в более умеренном климате.
Антарктические тюлени
В Антарктике обитают шесть видов тюленей: Ведделла, Росса, леопардовый, крабовый, меховой, а также гигантские тюлени-слоны, которые весят до 4000 кг, почти 9000 фунтов!
Большая часть ранних исследований Антарктики и Южного океана была связана с поиском новых сообществ тюленей. В XIX и XX веках на многих тюленей велась охота из-за их ценных шкур и жира. Целые популяции были поставлены на грань исчезновения. К счастью, сегодня тюлени охраняются и их численность начинает расти.
Из-за богатых питательными веществами районов охоты и отсутствия белых медведей популяция тюленей в Антарктике намного больше, чем в Арктике. Большая часть их жизни проходит в воде, но тюлени возвращаются на сушу для размножения. Лучше всего наблюдать за местами их размножения на льдах, окружающих Антарктику, или вдоль прибрежных берегов северных островов.
Дикая природа Антарктиды наиболее активна в южные летние месяцы. За это время тюлени, киты, пингвины и огромное количество других морских птиц мигрируют на континент для размножения. Здесь пищей им служат практически неограниченные запасы криля, ракообразных и рыбы. Каждый летний месяц имеет свои уникальные особенности для наблюдения за дикой природой, поэтому упускать это краткое время никак нельзя.