Найти в Дзене

Сколько войн развязала Россия? Часть 3

В прошлой статье мы продолжили изучать количество войн, развязанных Россией. Несмотря на распространенное мнение, якобы все завоевания проходили мирно, мы попытаемся развенчать этот миф.

Первую и вторую часть моего обзора Вы можете посмотреть в этих статьях:

1 часть https://zen.yandex.ru/media/id/5ea5748b67003504eddcb1e3/skolko-voin-razviazala-rossiia-chast-1-5eae11beae328b43624717b5

2 часть https://zen.yandex.ru/media/id/5ea5748b67003504eddcb1e3/skolko-voin-razviazala-rossiia-chast-2-5eae12b4150ad2716dc911e7

Хочу обратить внимание, что название статьи носит не двусмысленный, а прямой характер. Не имеет значение, с какой целью была развязана война: возвращение земель, наказание обидчика за разграбленные караваны и т.д. Факт остается фактом: если государство объявило войну, значит, оно стало инициатором этого. Я использую именно эту трактовку.

Продолжим наш обзор

Предпосылкой послужила Греческая война за независимость от Османской империи. Стремясь поддержать православную державу, Николай 1 объявил войну османам. В результате к России отошли территория восточного побережья Черного моря. Кроме того, ряд территория Османской империи получили автономию.

-2

Было несколько причин объявления войны:

1. Угнетение православных народов на территории Османской империи, что вызывало недовольство России.

2. Другой причиной стало стремление России вернуть право держать флот на Черном море. Ограничение было наложено в результате Крымской войны.

В результате подписания Берлинского трактата Россия добилась:

1. Создание/расширение автономии балканских государств и увеличение прав православных народов.

2. Расширение территории за счет Османской империи.

3. Расширение прав российского черноморского флота

-3

Целью являлось присоединение пограничных с Санкт-Петербургом земель. Пожалуй, одна из самых неудачных войн в истории советского союза. Имея военный и экономический потенциал, во много превосходящий финский, Советскому Союзу потребовалось достаточно много времени и немало человеческих жертв, что бы взять вверх. Мнение, что защитная линия Маннергейма являлась непревзойдённой ошибочна, т.к. по своим характеристикам во много раз уступала более знаменито французской линии обороны – Мажино.

В результате к Советскому Союзу перешло ряд пограничных территорий.

-4

В 1945 году на Ялтинской конференции было решено, что через 2-3 месяца после окончания войны с Германией, СССР вступит в войну против Японии. В 1941 году между Японией и Советским Союзом был подписан пакт о нейтралитете. В соответствии с пактом, если одна из сторон планирует его разорвать, то это необходимо сделать за 12 месяцев до разрыва. Однако, Советский Союз нарушил это соглашение.

В результате СССР вернул под свой контроль южный Сахалин и Курильские острова.

Как мы видим, расширение России не всегда проходило мирно, и иногда Россия сама выступала инициатором войн. Однако, этот процесс вполне естественен и нормален, в нем нет ничего ужасного. Так было, есть и возможно будет.

Надеюсь, материал Вам понравился. Подписывайтесь на канал, ставьте лайк и пишите свои комментарии, будем вместе обсуждать.