В прошлой статье мы начали изучать войны, инициатором которых выступила Россия. Несмотря на распространенное мнение, якобы все завоевания проходили мирно, мы попытаемся развенчать этот миф.
Первую часть моего обзора Вы можете посмотреть в это статье:
https://zen.yandex.ru/media/id/5ea5748b67003504eddcb1e3/skolko-voin-razviazala-rossiia-chast-1-5eae11beae328b43624717b5
Хочу обратить внимание, что название статьи носит не двусмысленный, а прямой характер. Не имеет значение, с какой целью была развязана война: возвращение земель, наказание обидчика за разграбленные караваны и т.д. Факт остается фактом: если государство объявило войну, значит, оно стало инициатором этого. Я использую именно эту трактовку.
Продолжим наш обзор
Пожалуй, одно из самых известных событий в нашей истории. Война начата с целью возвращения потерянных земель. Самой главной целью Петра 1 являлось выход к Балтийскому море.
Почему же Петр 1 так стремился получить выход к Балтийскому морю? На то было несколько причин:
1) Как отмечалось в прошлой статье, путь от западных стран до России был наиболее быстр через Балтийское море до Прибалтики. Контроль над этими землями сулил значительную финансовую выгоду, ведь торговля между Россией и западными странами была оживлённой, кроме того, Россия являлась для некоторых стран перевалочным пунктом на пути к восточным странам
2) Техническое и культурное отставание можно было решить в первую очередь привлекая специалистов из западных стран и отправляя своих людей на обучение. Для всего этого необходим был быстрый и удобный маршрут. Опять все замыкается на Прибалтике
В результате была захвачена часть Прибалтики и часть Финляндии. Россия получила серьезный толчков в своем развитии и в скором времени вышла в число сильнейших держав
Еще один поход Петра 1. На этот раз Россия выступила с проектом захвата западного побережья Каспийского моря и в дальнейшем проложить торговый путь между Европой и Индией. Данный проект сулил значительные финансовые выгоды для России, т.к. торговый путь должен был пролегать через Россию, которая стала бы посредником.
В результате западные прикаспийские земли отошли России.
Официальной причиной стало нарушение османами константинопольского мирного соглашения. Кроме того, Россия вступилась за своего союзника – Персию. По мирному соглашению Россия вернула Азов.
Долгое время в Польше действовало право вето, в результате каждый шляхтич мог отменить не понравившийся закон. Однако, в 1791 году это право было отменено и введена прогрессивная для тех времен конституция.
Естественно данное обстоятельство не понравилось ее соседям и в частности России, которая официально поддержала «истинную» свободу Польши. Была оказана поддержка группе магнатов, которые выступили против конституции. После непродолжительной войны Польша уступила России и вернулась к своей полу-анархичной системе.
Все окончилось установлением статус-кво
В преддверии этого события Швеция состояла в союз с Великобританией. В 1807 Великобритания захватила флот Дании. Учитывая что Дания являлась традиционным союзником России, это вызвало недовольство Александра 1. Попытка надавить на Швецию – соседнего государства Дании окончилось неудачей.
Александр 1 решил решить все военным путем. В результате к России отошла Финляндия, а Швеция присоединилась к континентальной блокаде Наполеоне.
На этом сделаем паузу. Читайте продолжение в следующей статье, где мы будем рассматривать остальные войны, в которых Россия выступила инициатором.
Надеюсь, материал Вам понравился. Подписывайтесь на канал, ставьте лайк и пишите свои комментарии, будем вместе обсуждать.