Найти в Дзене

Сколько войн развязала Россия? Часть 1

Есть распространенное мнение, согласно которому расширение России проходило преимущественно мирным путем. Якобы Россия мирно присоединяла обширные территории, ведя благородную миссию. Но так ли было на самом деле? Давайте попробуем разобраться в этом вопросе.

Есть немало споров относительного того, с какого периода можно говорить о начале существования России. Есть различные теории о том, какой временной промежуток можно взять за точку отсчета России. Однако, мы не будем вдаваться в эти подробности.

Хочу сразу подчеркнуть, название статьи носит не двусмысленный, я прямой характер. Неважно, с какой целью была развязана война: возвращение земель, наказание обидчика за разграбленные караваны и т.д. Факт остается фактом: если страна объявила войну, значит, она стала инициатором этого.

Для удобства начало отсчета количества войн я возьму правление Ивана Грозного. В этой статье я не буду рассматривать незначительные стокновения. Кроме того, вполне возможно я упущу из виду какое-либо событие. Буду благодарен, если меня дополнят или возможно поправят.

Безусловно, в данном конфликте инициатором однозначно является Россия. Ливонский орден обладал определенными особенностями, вызывавшие интерес у Российского царства:

1) Важное экономическое расположения. Ливония обладала широким доступом к Балтийскому морю. Многие купцы из европейских стран отправлялись в Россию именно через Балтийское море, т.к. этот путь был наиболее быстрым и безопасным.

2) Так же важность доступа к Балтийскому морю объясняется необходимость модернизации страны. Многие государственные деятели осознавали, что необходимо активнее привлекать иностранных специалистов для развития страны. Однако, здесь опять значительную роль играло Балтийское море, как наиболее короткий путь в Россию.

3) Для Ливонского ордена была характерна сильная разобщенность. Широкой автономией обладали города и княжества-епископства. Кроме того, многочисленные войны сказались на боеспособности государства

Все это способствовала заинтересованности России в присоединении Ливонского ордена.

В итоге Россия ничего не выиграл от этой войны.

-2

Инициатором вновь стала Россия. Целью являлось возвращение потерянных после Ливонской войны земель. В начале Борис Годунов пытался все решить дипломатическим путем, однако это не принесло успеха. В результате Россия вернула часть территории.

-3

Попытка вернуть земли. Территориальные изменения незначительны. Однако имели значения два очень важных события.

Во-первых, показали свою высокую боеспособность полки нового строя. В будущем их количество было существенно увеличилось и заменили многочисленных до этого наемников

Во-вторых, польский король отказался от титула великого князя московского. Это решение было куплено немалой суммой. В итоге польский король официально лишался возможности выдвигать претензии на трон, что было выгодно России.

-4

Цель схожа с прошлой. Однако, результаты превысили все ожидания. Россия смогла вернуть обширные земли на Украине и в Белоруссии. Кроме того, был достигнуто очень важное и символическое событие – в состав России вошел Киев, ставший одним из самых значимых приобретений.

-5

Россия присоединилась к Священной лиге, в которую входили Священная Римская империя, Речь Посполитая и Венецианская республика. Значительным плюсом этого присоединения являлось передача Польшей России в вечное владение Киева и заключение вечного мира. Видя успехи союзников, было решено объявить войну Османской империи. Результат в целом был положительным: России был передан Азов и ряд других населенных пунктов. Важнейшим итогом стал выход России к Черному морю и начало постройки флота.

На этом сделаем паузу. Читайте продолжение в следующей статье, где мы будем рассматривать остальные войны, в которых Россия выступила инициатором.

Надеюсь, материал Вам понравился. Подписывайтесь на канал, ставьте лайк и пишите свои комментарии, будем вместе обсуждать.