Найти тему

Заглянули в старый 300-летний греческий дом. Смотрите, что интересного внутри.

В Шириндже заглянули в старый греческий дом. Дому 300 лет, и, как другие подобные вокруг, он пребывает в статусе исторического памятника.

Это означает, что его нельзя портить основательной реставрацией, хотя, конечно, без нее он протянет недолго, что было бы жаль, потому что место очень атмосферное.

Хозяйка - пожилая турчанка, деда которой насильно переселили сюда из Салоников в 20-х годах прошлого века. Тогда новопоселенцы занимали дома в случайном порядке. Её семье достался этот, довольно большой.

Приземный этаж, как водится, не жилой. Раньше здесь держали скот и хранили сено, сейчас это просто склад всячины. Сами владельцы живут на втором и третьем этажах.

-3
-5

Наверх ведёт покосившаяся скрипучая лестница, так что даже были опасения, что она выдержит 100 кг моего мужа. Но то ли лестницы раньше делали крепкие, то ли она становится крепче со временем (как вино)).

От прежних хозяев-греков в жилых комнатах деревянные резные стенные полки-шкафы, на них вырезаны православные кресты и шестиконечная звезда** (к слову, "Звездой Давида" у евреев знак стал только в средние века, когда создавались легенды о царе Давиде)

-7
-9
**Вообще шестиконечная звезда, гексаграмма, - знак очень древний, встречается во многих культурах и у всех толкуется по-разному.
Конкретно в христианстве 6 лучей звезды соответствуют количеству дней творения мира. Пространство в центре означает день Божественного отдыха. Гексаграмма - это также Вифлеемская звезда и единство божественного и человеческого, мужского и женского.

Потолки тоже прекрасные и резные!

В комнате с печью на потолке под крышей два металлических кольца, на них в прошлом была подвешена детская люлька.

-11

Показали нам и бывшую купальню (ныне кладовку): не знаю, как правильно назвать комнатушку без окон и дверей, где ты сидишь на корточках, льешь воду на горячие камни, параллельно поливаешь себя водой и так купаешься. Что-то отдаленно напоминающее баню. На теплой поверхности сверху спали.

-12

В ответ на моё резонное удивление "роскошным условиям" хозяйка-турчанка сказала, что она купалась так с детства и до недавних пор, и слегка недоумённо пожала плечами с лёгкой улыбкой. Типа, странные вы все, городские. И я с ней согласна: меня угораздило родиться на всём готовом, и даже было постоянное горячее водоснабжение со светом и сидячей чугунной эмалированной ванной. Купание было обыденностью, а не праздником, как у них ))

Нынешние владельцы живут скромнее скромного. Они продают самодельные сиропы, настойки и мыло на травах, ароматные травяные чаи, вязаные и прочие рукодельные разности.

-13

Мы купили гранатовый сироп и оливковое масло, и наш главный домашний шеф, 12-летний старший сын, после дома вынес вердикт, что домашний сироп в разы лучше, чем магазинный: слаще, гуще, правильной текучести. Да просто вкуснее!

За вход и небольшую экскурсию хозяева просят вежливую плату в 1 лиру (0.15€) за посещение их дома. Очень надеюсь, что у них есть какое-то резервное жилье, иначе сложно представить, как они тут выживают зимой. Печка есть (см.фото выше), но она одна, и едва ли может обогреть весь дом. Вероятно, владельцы все ютятся в этой одной отапливаемой комнате.

Туалет и душ замечены не были. Может, где-то на задворках дома.


Кто-то, думаю, назовёт такой дом убогой развалюхой, призраком пришлого, но зато у дома есть
Душа. Вернее, два Духа - греческий и турецкий. И именно опираясь на них, дом еще живёт.

Как думаете, по духу все старые дома похожи или все-таки характер зависит от культуры страны? Какая культура вам больше по душе? В какой стране вам запомнились старые дома, если вообще любите их разглядывать и исследовать?)