В начале апреля все родительские чаты страны облетел отрывок из фильма «Одесский пароход», миниатюра «Яблоки». В ней Владимир Машков в тельняшке пытается втолковать рыжему мальчишке, сколько будет, если от двух яблок отнять одно. Сцена очень здорово снята, поэтому стало любопытно, что же это за фильм.
«Одесский пароход» вышел на экраны в январе этого года и представляет собой киноальманах по мотивам новелл Михаила Жванецкого. Актерский состав впечатляет: Ефремов, Гармаш, Машков, Добронравов, Хаматова и многие другие, не менее известные лица. Лента предлагает поностальгировать по временам, «Когда все было плохо, но хорошо».
Фильм состоит из нескольких, косвенно связанных между собой миниатюр. На экране - Одесса-мама, та самая, из анекдотов. Практически все сцены выглядят так, будто на дворе южный полдень. Действие фильма плавно перетекает из одной сценки в другую, перемежаясь сюрреалистическими вставками с хором, завершаясь финальной песней. Да и само происходящее в кадре не лишено сюра, особенно миниатюра про самолет. И про пароход. А сценка про звонок начинается с кадров, где мальчик едет на велосипеде по коридору - очаровательная отсылка к Кубрику, втиснутая в тонкие стены коммунальной квартиры.
В фильме очень много мелких деталей, которые добавляют кадрам достоверный вид. Одежда, прически, афиши и так далее - все это создаёт идеальную атмосферу для того, чтобы предаваться воспоминаниям.
Стоит отметить, что фильм рассчитан на аудиторию 40+ - тех, кто помнит эпоху и способен оценить юмор, который по большей части основан на бытовых ситуациях того времени. Многое из того, что происходит в фильме, невозможно вырвать из контекста советских реалий Взять ту же миниатюру про междугородний звонок: я уверена, что люди, которые никогда не сталкивались с необходимостью звонка по межгороду по таксофону, не поймут, зачем нужно так кричать.
Несмотря на то, что я не вписываюсь в возрастную категорию, по большей части фильм показался мне очень трогательным, над некоторыми моментами посмеялась от души. Особенно порадовал Пореченков, втягивающий живот, и Гармаш, заведующий похоронным оркестром.
Хотя, конечно, были и очень спорные моменты, например, демонстрация и поощрение пьянства: сцена с Ефремовым после попойки выглядела довольно жалко, да и Добронравов с Мадяновым, планомерно напивающиеся в сцене заседания ликеро-водочного завода, вызвали скорее брезгливость, чем смех.
Мое мнение - 5 забавных сценок из 10, рекомендую смотреть тем, кто соскучился по былым временам.
Трейлер можете посмотреть на канале Россия 1 на Ютубе
Как вы относитесь к отечественному кинематографу?