Сейчас на просторах интернета во всевозможных блогах, социальных сетях и сообществах очень активно рекламируются профессии, связанные с интернет-технологиями. Причем если верить авторам, то в самом ближайшем будущем буквально всё население планеты будет работать через интернет, разрабатывать какие-то программы, рекламировать и продавать их друг-другу. Возникнет свободное общество, привязанное только к наличию электричества и доступа в интернет, работающее из любой точки мира и при этом обеспечивающее своей деятельностью себе достойную жизнь. Красивая такая картинка рисуется – не жизнь, а мечта. И для воплощения этой мечты нужно сделать всего один шаг – купить он-лайн курс по какому-то из направлений, прослушать-просмотреть его в течении недели-другой, и вот заветная свобода и неограниченный доход уже в кармане.
Но, так ли все хорошо на самом деле?
Я ни в коем случае не оспариваю факт, что есть очень талантливые SEO-специалисты, программисты, Web-дизайнеры и многие другие труженики интернет-индустрии, которые смогли добиться многого в своей профессии, занять свою нишу и обеспечить себе очень неплохой доход, но, их единицы. А подавляющее большинство IT – специалистов – это среднестатистические офисные работники, в обязанности которых входит поддержание работоспособности локальной сети компании или поддержка пользователей, причем претендовать на такие должности могут только те соискатели, которые получили высшее образование в данной сфере.
Могут ли обеспечить хоть какой-то более-менее приличный доход он-лайн курсы программистов, разработчиков, дизайнеров? Безусловно могут, если Вы прирожденный компьютерный гений и у Вас есть реальная база Ваших будущих клиентов. Во всех остальных случаях, активно рекламируемые в интернете он-лайн курсы – это не более чем развитие своего хобби для домашнего пользования.
Вы когда-нибудь слышали о том, чтобы, действительно богатые люди говорили всему миру – «я вот на этом бизнесе сколотил себе состояние – вот Вам бизнес-план – работайте и зарабатывайте». Нет? А почему? Ответ прост – никто не будет своими руками растить себе конкуренцию. А продажа различных он-лайн курсов программистов, разработчиков, дизайнеров всего лишь бизнес по продаже этих самых курсов и ничего более.
Для наглядной иллюстрации вышесказанного я провела небольшой анализ вакансий и соискателей на одном из крупных ресурсов по подбору персонала:
По профессии IT-специалист размещено 17 вакансий и 1589 резюме, не сложно посчитать что на одну вакансию претендуют 93 соискателя;
SEO-специалист – 5 вакансий, 355 соискателей, 71 специалист на одну вакансию;
Программист – 65 вакансий, 1632 соискателя, 25 специалистов на одну вакансию;
Web-дизайнер – 9 вакансий, 438 соискателей, 49 специалистов на одну вакансию;
Digital-маркетолог – 235 резюме и ни одной вакансии;
SMM-специалист – 5 вакансий, 480 соискателей, 96 специалистов на одну вакансию;
Дизайнер UI/UX – 2 вакансии, 88 соискателей, 44 специалиста на одну вакансию.
В этой статистике указаны только соискатели, разместившие (обновившие) свои резюме в течение последнего месяца, то есть точно находящиеся в данный момент в активном поиске, а если рассматривать все размещенные резюме, то соотношение еще более впечатляющее. И заметьте, соискатели ищут работу у работодателя, а не пользуются всеми замечательными благами вольной жизни на фрилансе.
Ищите свою нишу в профессии, никогда не ориентируйтесь на рекламу, обещающую все и сразу, учитесь, развивайтесь и помните, что ни все то золото что блестит.
Поделитесь в комментариях своим мнением о перспективных профессиях