Глухов Иван Тимофеевич родился в 1912 году в деревне Кумырса (Удмуртия). Сейчас она практически вымерла, молодежь переехала в город, а от некогда большой селения осталось 20-30 жилых домов. Когда началась война, Иван Тимофеевич жил в Янауле. Он был женат и имел двоих маленьких детей. Сразу после начала войны призван в армию. Иван принял решение отправить семью из города в родную деревню к матери, чтобы они не умерли от голода. Герой договорился с военными и им помогли добраться до места назначения, а сам уехал на фронт.
На войне Иван Тимофеевич получил серьезную травму ноги, которая не сгибалась до конца жизни. Он умер в 1963 году от туберкулеза, появившегося на фоне так и не зажившего ранения. В то время ещё не придавали такое значения событиям военных лет, поэтому не сохранилось особых воспоминаний, кроме одного.
В ходе очередного боя в зоне фашисткой оккупации, Иван Тимофеевич был ранен. Если бы его нашли враги, то тот час убили бы. На помощь пришла русская медсестра, которую фашисты заставили работать на них. Она поместила его в подвал госпиталя и тайно лечила, а после окончания войны привезла к семье. За 4 года Иван не раз был на волосок от смерти, но каким-то чудом уцелел. Позднее его старшая дочь рассказывала, что бабушка говорила ей и брату: «Молитесь ребятишки, чтоб папка живой с войны вернулся». Дети практически каждый день немного стояли у икон и, кто как умел, просили. Сложно сказать, какую роль в этом сыграла молитва, но факт остается фактом – герой выжил.
Иван Тимофеевич дослужился до звания младшего лейтенанта, награжден медалью «За боевые заслуги» и орденом «Красной Звезды».
После войны работал товароведом в магазине около своего дома. Помогал неграмотным жителям деревни читать/писать письма и другие важные бумаги. Когда старшей дочери исполнилось 17 лет, обманом получил для неё паспорт. В те годы жителям деревни этот документ практически не выдавали, чтобы они оставались работать в родном колхозе. Иван Тимофеевич подделал разрешение председателя на выдачу паспорта и отправил дочь в ближайший крупный город.
Мы помним! Мы гордимся!