Попробуйте представить себе эту ситуацию. Вы мужчина, идете на свидание в субботу вечером. Перед уходом вы позаботились о своей бороде, как обычно. В конце концов она должна выглядеть идеально. Вы встречаете свою вторую половину, и внезапно полицейский патруль останавливает вас. Он просит вас предъявить доказательство уплаты налога за владение бородой. У вас нет с собой такого документа, поэтому полицейский обязан публично сбрить бороду. Вы остались без бороды. Женщина убегает. Какая драма!
Налог на бороду? Бритье на публике? Абсурд! Трудно представить это сегодня. Но подобная история могла произойти в 1698 году в России. В то время налог на бороду был обязательным и, в зависимости от социального статуса, различался по размеру ставки. А теперь подробнее о бородатой истории.
Налог на бороду в России
Царь Петр Великий охотно путешествовал за границу. В 1697 году в режиме «инкогнито» он участвовал во многих поездках в страны Западной Европы под именем Петр Михайлов. И благодаря своим путешествиям он познакомился с жизнью в странах Западной Европы, их техническими достижениями и организацией общества.
В Великобритании царь много узнал о политике, экономике, истории и ... налогах. Петр I, вдохновленный приобретенными знаниями, ввел налог на бороду. Таким образом, он хотел не только увеличить доход государства, но и адаптировать российское общество к западноевропейской модели и ... показать, что русские мужчины более лояльны к нему, чем к церкви.
Какую сумму составлял налог за владение бородой?
Сумма налога зависела от статуса владельца бороды. С лиц, связанных с императорским двором, армией или правительством, а также купцов взималось шестьдесят рублей в год. Гости платили по сто рублей в год. Со слуг взималась плата тридцать рублей в год. А крестьянам, каждый раз, когда они входили в город, приходилось платить по две копейки. Конечно, они могли не платить, но это означало сбрить бороду. Можно сказать, что благодаря налогу на ношение бороды она стала символом социального статуса в России. Только те, кто мог позволить себе платить налог, могли носить ее.
Бородовой знак
Царь уполномочил полицию насильно и публично брить тех, кто отказывался платить налог. Те, кто платил налог и не хотел терять бороду, должны были носить так называемый «жетон бороды».
Церковь и борода
Петр I ввел налог на владение бородой не только по финансовым причинам. Он хотел укрепить свою власть и ослабить влияние церкви среди бояр. Многие мужчины считали, что носить бороду является религиозным требованием.
В 1772 году, налог был отменен. В то время большинство россиян решили не платить налог, тем самым побрившись, что ясно указывало, что такой налог невыгоден Российскому государству. После 1772 года можно было безнаказанно носить бороду и усы.
Налог на бороду в Англии
Несмотря на отсутствие информации о налоге на бороду в современной музейной документации, а также в национальных архивах, но он упоминается в одной из книг про парикмахеров, выпущенной в 1904 году. Этот неблагоприятный налог для бородатого человека вводился в Англии в 1535 году. Тогдашний король Генрих VIII , который сам носил бороду, ввел налог, от которого он освободил себя. Размер налога зависел от статуса носившего бороду. Со временем Елизавета I изменила правила налогообложения. Согласно новым правилам налогом облагались все владельцы бород, которые отращивали их более двух недель.
Использовались фото с сайтов: ссылка 1, ссылка 2