Найти в Дзене
Чайка-выручайка

Ошибки в воспитании детей, которые многие из нас допускают... И как они влияют на будущее ребенка

Я - многодетная мама, но даже имея троих детей далека от идеала. Воспитывать детей не самое простое занятие, потому что сама увлекаюсь психологией, но при этом не могу зачастую сдержаться, и эмоции лезут наружу. Вот не могу во взвинченном состоянии оставаться спокойной и рассудительной, т. е. человеком, который поступает всегда правильно по отношению к своим детям. Поэтому в моём случае, главное - не "пороть горячку". По ситуации может помочь глубокое дыхание, выпить чашечку чая или другого любимого напитка, залезть под душ) в идеале контрастный) и уже переведя дух, остыв немного, решить возникший вопрос или проблему с ребёнком, не травмировав его психику. Поэтому если Вы всё же хотите, стремитесь к правильному воспитанию своих детей, приведу некоторые из ошибок, о которых рассказывают психологи:

Такие маленькие, но уже умненькие. Одна из строя - моя)
Такие маленькие, но уже умненькие. Одна из строя - моя)
  • Не надо относиться к своему ребёнку как к несмышленному и беспомощному. Не убивайте в нем активность и целеустремленный характер.
  • Помогать ребёнку во всём (т. е. делать за него), даже если это на Ваш взгляд выйдет быстрее и лучше. Так у него не появится самостоятельность.
  • Навязывание своего мнения, как единственного верного сделает в будущем ребёнка пассивным и не самостоятельным. Он не сможет управлять своей жизнью.
  • Не стоит сравнивать своего ребёнка с другими детьми. Он такой, какой есть. Вот и давайте будем любить наших детей без сравнений. Это поможет ему вырасти уверенным в себе, полюбить и принять себя таким, как есть. Особенно важно соблюсти это правило в подростковый период, когда их восприимчивость за счёт гормональных качель на грани.
Цыпы с просторов интернета
Цыпы с просторов интернета
  • Ругань и агрессия на ребёнка закрывает его от Вас и других людей. Он становится недоверчивым и закрытым. Если всё же сорвались, постарайтесь искренне поговорить с ребёнком, извиниться и объяснить причины своего поведения.
  • Особенно важно не ругать своего ребёнка публично. Для детской психики это сродни предательство. Он не будет Вам доверять, а вот винить в своих неудачах - будет.
  • Старайтесь своему ребёнку доверять, и ли понимаете, что у него совсем не получается, предложите свою помощь, но помогайте только, если он этого хочет. Так он будет чувствовать Ваше тепло и поддержку, а не посягательство на уверенность в своих силах.
  • Ну и самое главное, на мой взгляд... Мы все - не идеальные такие, супер правильные родители, но мы же очень - очень любим наших детей, поэтому давайте будем давать им чувствовать нашу любовь, наше тепло.

Почаще подходим к свои деткам и обнимаем их, целуем, разговариваем. Внимание и любовь к детям всегда дают наилучшие результаты.

Я и 3 доченьки
Я и 3 доченьки
P. S. Пойду обниму и поцелую своих :)