ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
Эта длинная, почти вековая, история тянется с прошлого века, когда "мажорная" Рублёвка только начинала воздвигать свои хоромы. Но начало, пожалуй, расскажу в самом конце истории. Так будет интереснее и логичнее. А сейчас - предыстория.
В полумраке одной из комнат деревянной рубленной избы, едва освещенной тусклым светом керосиновой лампы и догоравшей свечи, витал тяжёлый, смешанный запах крови и удушливой гари, исходившей от керосинки. При скудном освещении на старой пружинистой кровати со спинкой из толстых металлических стержней с вкрученными на концах стальными шарами, едва улавливался силуэт роженицы. Рядом с кроватью на старой деревянной скамье стояли необходимые атрибуты родов: таз с водой, полотенце, помятый алюминиевый ковш, кувшин и чайник с кипятком, на полу — ведро с брошенной в него окровавленной ветошью.
Стоя на коленях и устремив взгляд ввысь к иконе Божьей матери, что висела в углу комнаты, смиренно застыл муж роженицы в беззвучной молитве.
- Не жилец, - пробормотала себе под нос повитуха, ловко перерезая пуповину.
- Что?! - оглянувшись, переспросил отец ребёнка вовсе не от того, что не расслышал слова повитухи, а скорее от неожиданного заявления.
- Говорю, - не выживет: нахлебалась лишнего… - уже громче повторила своё заключение принимавшая роды повивальная бабка.
- А надо, чтобы выжила! - с нажимом заявил взволнованный муж роженицы и выбежал из дома. Он вскочил на коня и, под раскаты грома и брызги грязи, вылетающие фонтаном из-под копыт, галопом, сметая всякого, кто попадался на пути, помчался туда, откуда не так давно был изгнан — в дом цыганского барона.
За что изгнан? - спросите вы. Известное дело за что: не имея в своём роду цыганских кровей, он посмел взять в жёны любимую, хоть и не законнорожденную, единственную дочь цыганского барона. Мало того — без приглашения нагло заявился в дом отца своей невесты просить её руки. В порыве гнева и сожаления о том, что сам в своё время не смог воспротивиться воле своего отца и жениться на той, которая навсегда покорила его сердце и которую любил больше жизни, барон схватил жениха своей дочери за грудки и с яростью спустил со ступенек своего дома.
Но сейчас барон, казалось, ждал его. При появлении зятя, он молча оседлал коня и оба — отец и муж роженицы — поскакали навстречу к новоявленному на свет божий младенцу. Спешившись, барон проследовал в сени. Скинув с плеч обрызганный плащ, ринулся вглубь дома, где растворился в полумраке комнаты. Барон взял на руки едва живую малышку и, нашептывая ей что-то на ухо, надел амулет на шею новорожденной. Несмотря на то, что богатый барон являлся владельцем известной ювелирной мастерской, амулет для внучки был сделан из самого простого материала.
- Никогда, ни при каких обстоятельствах не снимайте амулет. Это — её оберег от всех возможных несчастий, особенно от воды. Всегда — в любом возрасте - держите её как можно дальше от большой воды, - строго предупредил цыган, глядя на вошедшего вслед за ним зятя.
До войны родители Алины жили в селе недалеко от широкой реки Днестр, но по настоятельной рекомендации барона, вскоре после рождения дочери покинули насиженное место. Сразу после рождения малышки семья переехала подальше от реки, где уже без особых переживаний за её жизнь, растили дочку до совершеннолетия.
(продолжение следует...)
Ставьте лайк, комментируйте и не забудьте подписаться на канал "Магический реализм"