Советские продуктовые магазины в Советском союзе считались престижным местом работы, в то время везде где существовал наличный расчет и живые деньги проходили через руки, было искушение и большие возможности как от этих денег отхватить или утаить немного себе. Сначала в магазины шли работать в основном женщины чтобы не идти на завод или стройку. В магазине, было полегче и почище, чем на производстве, хотя зарплата была на порядок меньше и больших нарушений и воровства в них не было. Но постепенно благосостояние народа росло, расширялся асортимент товаров и увеличивалось число магазинов, особенно крупных. А после смерти Сталина и появления дефицита некоторых продуктов, продавцы и директора магазинов стали придумывать схемы как можно было ничего не производя заработать дополнительно еще к окладу немного неучтенных денег.
Старались зарабатывать так чтобы это было не так заметно покупателям что их немного обманывают и чтобы надзорные органы в лице ОБХСС ничего не заподозрили. Но постепенно аппетиты торговых работников росли, увеличивались и придумывались новые способы обмана клиентов, естественно уже надзорным органам приходилось давать небольшие подарки или взятки чтобы они на это закрывали глаза. Сумма взяток или подарков зависела от количества нарушений в магазине. Самый распространенный обман был конечно, недовес, недолив или пересортица, когда продукты низкого сорта и качества выдавали за более высший и на этом выигрывали. Еще хорошие левые деньги делали на дефиците, тогда некоторых хороших продуктов на всех не хватало, но чтобы получить хороший и дефицитный товар надо было подмазать директору базы или склада. Чем крупнее был магазин, тем было больше возможности придумать схему дополнительного заработка.
В Советском союзе продуктовых магазинов было в десятки, а то и сотни раз меньше чем сейчас, если не считать хлебных, но хлебный магазин был престижным когда хлеба всем не хватало, а потом он не считался хорошим местом, если в нем дополнительно кроме хлеба ничего не продавали. С увеличением городского населения стали увеличиваться размеры и число магазинов, или как называли гастрономов. Теперь на должности директоров магазинов все больше начали идти мужики, особенно самых крупных, там если сильно не наглеть и не зарываться можно было делать неплохие деньги без оргвыводов. В советское время было очень плохо с упаковкой продуктов, сахар, мука, крупы, шли мешками, мясо и рыба шла целыми тушами, сливочное масло, маргарин шел огромными кусками, подсолнечное масло, молоко, сметана, сливки шли бочками, конфеты и сладости большими коробками, колбасу и сыр так же надо было разрезать на кусочки. Все это надо было как то развешивать, разливать, расфасовывать, вот на этой расфасовке делали хорошие деньги.
Кто жил в те времена помнят, целлофановых мешков еще не было, на упаковку в магазины привозили упаковочную бумагу в огромных рулонах, бумага шла очень низкого качества, толщиной чуть тоньше картона, цена этой бумаги была сущие копейки, вот в нее и упаковывали развешанный товар, только взвешивали его вместе с бумагой, чем дороже товар, например, колбаса, сыр, мясо, тем больше бумаги в которую это все упаковывали, чем крупнее магазин тем больше уходило упаковочной бумаги, некоторые крупные гастрономы умудрялись продавать несколько тонн в месяц упаковки по цене мяса или масла. Еще придумывали способы как увеличить объем или вес продаваемых продуктов, к сахару и муке ставили на ночь рядом воду, которая увеличивала вес, сметану разбавляли сливками, а сливки молоком, ну а молоко уже водой. Про все эти ухищрения знали надзорные ведомства, но закрывали на это глаза, за какой нибудь дефицитный подарок. Ну а если директор магазина начинал прокручивать с большими объемами где фигурировали не маленькие суммы, тут и подарки уже были в денежном эквиваленте. В общем учились ремеслу безопасного обмана покупателей в России давно, не зря слово торговать и воровать созвучны друг другу.