О том, почему я перестал ездить к родителям вьетнамской жены!
Когда вьетнамка жила у меня в России, я всячески оберегал её от лишних контактов с моими родственниками и друзьями, да и сама она не желала с кем-то из них общаться. Когда кто-то собирался зайти ко мне в гости, вьетнамка говорила мне: "можно бабушка (или кто-то другой) придёт потом?"...
Но, когда я приехал во Вьетнам, вьетнамка стала прилагать все усилия, чтобы я был "удобен" для вьетнамцев! Я слышал от неё указания, как я должен себя вести и что делать.
Когда мы, с вьетнамкой и её отцом, ехали на машине в ЗАГС, то мы проезжали мимо очень красивого католического храма. Я был настолько впечатлён его красотой и могущественным видом, что перекрестился. Вьетнамка, увидев мои действия, сказала: "ты что делаешь? перестань!", и стала удерживать мою правую руку. Было видно, что она не хотела, чтобы её отец заметил это. Можно сказать, что это было "первым звоночком", что из меня хотят сделать вьетнамца, но тогда я не придал этому большого значения и не знал, что меня ждёт впереди.
А впереди меня ждало большое испытание - ТЕТ (вьетнамский Новый год), время, когда вьетнамцы воссоединяются со своими семьями и пребывают в невероятной эйфории.
Накануне ТЕТа я захворал. Вьетнамка бежала вперед меня на автостанцию с большими сумищами подарков родне, а у меня всё ещё сохранялись симптомы простуды, была температура 37.2 и насморк. Я тащился за ней с другими сумищами, периодически останавливаясь, чтобы высморкаться. Мы ехали на слип-басе около 12 часов, как назло, внутри автобуса было очень холодно, что ухудшило моё здоровье, и к приезду в её село, к температуре и соплям добавились хрипы и кашель.
Я переночевал в отеле, с утра мне было по-лучше. Вьетнамка приехала за мной и отвезла в родительский дом, где было много родственников. Я поздоровался, поклонился, протянул руку какому-то дядьке, но он посмотрел на меня с удивлением. Оказалось, традиция рукопожатий ещё не дошла до вьетнамских сёл. Я испытал неловкость.
Все сидели на первом этаже дома, за круглыми столами, пили, кушали и, к моему счастью, практически никто меня не трогал. Только после еды со мной стали делать фотографии. Кто-то из соседей (родственников) потащили меня в свои дома, чтобы их жители тоже могли сфотографироваться со мной. Сначала такое "внимание" казалось "прикольным", но к середине дня я чувствовал себя "музейным экспонатом".
Я уже знал дорогу до отеля и периодически мне было позволено возвращаться в отель, чтобы восстанавливать своё здоровье.
Наступил какой-то день ТЕТа, когда вьетнамцы ходят на кладбища и поминают усопших.
Вьетнамка сказала, что родители хотят, чтобы я пошёл с ними, и меня "потащили" по всем многочисленным местам захоронений. Несмотря на то, что я - иностранец, человек другой веры, мне дали ароматические палочки и велели наравне со всеми вставать на колени, поклоняться и втыкать палочки. Помню, как мы зашли в какой-то дом, где целая комната посвящена покойному родственнику. Посередине стоял алтарь с его фотографией и угощениями. Каждый из родственников подходили к алтарю, кланялись и вставляли палочки. Я сказал, жене, что мне не хочется этого делать, но она сказала: "ты что, хочешь всех обидеть?".
На посещение мест поклонения предкам ушло несколько часов и после этого я испытывал неприятные ощущения.
В следующий раз я расскажу, что стало решающим моментом, когда я принял решение больше никогда не посещать родителей вьетнамки... ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ!