Следует сразу отметить, что речь в данной статье пойдет не о самых крупных суммах, заявленных в исковых требованиях, а о самых резонансных и дорогостоящих судебных соглашениях, к которым приходили стороны в ходе судебных разбирательств.
6. Развод Руперта Мердока со второй женой Марией Торв
Мало кто из людей, которые интересуются индустрией кино или СМИ не знает имя Руперта Мердока – медиамагната, владельца ряда изданий и компании 21st Century Fox. За свою долгую и насыщенную событиями жизнь миллиардер был в браке четыре раза, но именно развод со второй женой Марией Торв обошлось ему дороже всего. В 1999 году Руперт Мердок по соглашению, заключенному в бракоразводном процессе, взял на себя обязательство выплатить сумму в 1,7 млрд. долларов.
Примечательно, что разрыв третьего брака американского миллиардера также имел широкий общественный резонанс, так как в ходе судебного разбирательства стало известно о связи бывшей супруги Мердока с экс-премьер-министром Великобритании и по совместительству другом Мердока (на тот момент) Тони Блером.
5. Процесс Nokia против Apple
В октябре 2009 года компания Nokia инициировала длительные многочисленные судебные процессы против Apple, подав на нее в общей сложности 14 исковых заявления. Суть исковых требований финской компании заключались в том, что Apple незаконно использовала порядка 37 запатентованных технологий Nokia. В ответ на это компания Стива Джобса подала встречные иски. Судебные процессы велись на территории не только США, но и Нидерландов, Великобритании, Германии.
Данный спор был разрешен в 2016 году путем заключения соглашения между сторонами, в соответствии с которым Apple обязалась выплатить компенсацию, а также должна выплачивать плату за использование технологий Nokia. Сумма выплат не разглашается, однако по оценкам экспертов, Nokia получила около 2 млрд. долларов по данному соглашению.
4. Дело Tyco
История взлета американской компании Tyco тесно связана с именем Дэнниса Козловски, который в общей сложности руководил компанией более 10 лет. До его прихода в компанию организация занималась производством транзисторов, полиэтиленовых изделий, имела медленный, но стабильный рост. Дэннис Козловски, имея незаурядный талант управленца, привел компанию к успеху, за время его руководства Tyco поглотил более 1 000 компаний, расширил сферу производства в других отраслях, а прибыль компании увеличилась более чем в 12 раз, подняв планку до 37 млрд. долларов. В конце 1999 года Федеральная комиссия США по ценным бумагам заинтересовалась топ-менеджером после того, как формально компания была поглащена фирмой «ADT Securities Services», по итогу которого компания перешла под юрисдикцию Бермуд, тем самым Козловски вывел Tyco в оффшор.
После многочисленных проверок выяснилось, что Дэннис Козловски вместе с рядом крупных менеджеров компании вводили в заблуждение акционеров компании, используя финансовые махинации с выдачей себе же кредитов от компании, которые потом фактически списывались. В ходе проверок выяснилось, что Козловски присвоил себе денежные средства в размере 150 млн. долларов, искажал финансовую отчетность компании, вводя в заблуждение акционеров. В результате этих действий стоимость акций компании упала, акционеры предъявили иски в суд.
В ходе урегулирования спора, руководство компании обязалось выплатить акционерам сумму в 3 млрд. долларов, а Дэннис Козловски в настоящее время отбывает 25 летний тюремный срок.
3. Развод Дмитрия Рыболовлева с женой
На сегодняшний день Дмитрий Рыболовлев является одним из самых богатых людей в стране, с состоянием в 6,6 млрд. долларов он занимает 17-е место в рейтинге Форбс. Помимо всего прочего, ему принадлежит ФК «Монако», который за относительно короткий период времени благодаря усилиям российского предпринимателя из аутсайдера второй футбольной лиги Франции стала чемпионом страны, полуфиналистом Лиги Чемпионов.
Именно поэтому имел большой общественный резонанс и развод бизнесмена в 2008 году. Бракоразводный процесс длился около семи лет в Швейцарии, в итоге бывшие супруги пришли к компромиссному соглашению, в результате Рыболовлев обязался передать бывшей супруге сумму в 4,5 млрд. долларов, а также элитную недвижимость в Швейцарии, украшения и иное имущество на общую сумму более чем в 0,5 млрд. долларов.
Источник: Яндекс картинки
2. Банкротство Ernon
До своего банкротства в 2001 году американская компания Ernon являлась одной из крупнейших энергетических компаний в Америке, которая занималась производством и транспортировкой электроэнергии и газа, согласно налоговой декларации компании, ее выручка за 2000 год составила 101 млрд. долларов.
Из-за недобросовестных действий высшего звена менеджмента организаций, которая заключалась в предоставлении инвесторам ложной информации в отчетах, в отношении компании начались проверки, результаты которых имели существенные последствия для многих лиц. В частности выяснилось, что для своих махинаций менеджеры использовали многочисленные дочерние компании, зарегистрированные в оффшорных зонах, в результате чего занижались размеры убытков компании. Во время расследования вице-президент компании Клиффорд Бакстер пкончил с собой, в отношении сотрудников одной из крупнейших на тот момент аудиторской компании Arthur Andersen завели уголовные дела, так как они положительные заключения по отчетам компании, а в системе права не только США, но ряда других стран были введены новые нормы права для недопущения подобных случаев.
Акционеры компании подали на нее иски, в итоге руководство Ernon заключила соглашение о выплате инвесторам и работникам компании денежных сумм в общей сложности на 7,3 млрд. долларов.
1. Соглашение об урегулировании Master Tobacco
В 1998 году генеральные прокуроры 46 штатов США и 4 крупнейших производителя табачной продукции заключили беспрецедентное судебное соглашение об регулировании, суть которой заключалось в выплате денежных компенсаций лицам, пострадавшим от употребления табака, последующем финансировании медицинских исследований против рака. Также производители обязались отказаться от рекламы табачной продукции и нанесении предупреждающих надписей о вреде курения на пачках сигарет. В общей сложности компании обязались выплатить сумму в 206 млрд. долларов в течение 25 лет.