При изготовлении часов используются различные виды нержавеющей стали. Существует несколько маркировок, которым отдают предпочтение известные бренды в часовой индустрии. Разумеется, все они отличаются высокой стойкостью к коррозии и легко поддаются обработке. Но в чем же тогда разница? Давайте попробуем разобраться:
Виды стали и маркировок
При изучении описания часов, скорее всего, вам встретится один из следующих типов стали:
- 303. Наиболее дешевый и мягкий вид, легок в обработке, содержит довольно большое количество углерода. Недорогие модели часов чаще всего делаются именно из этой стали. Впрочем, бывает, что из нее изготавливается только браслет, а на корпус идет более дорогой и прочный материал.
- 304. По характеристикам сталь близка к предыдущему виду, но все же немного дороже и качественней за счет меньшего присутствия углерода и более высокой стойкости к коррозии.
- 316, 316L и 316F. Именно эти материалы часто используют известные бренды для изготовления надежных и функциональных часов. Эти марки довольно похожи. О различиях, определяющих их использование в производстве, подробнее расскажу ниже.
- 440. В часах этот вид используется редко. Основная сфера применения – ножи. Несмотря на более высокую маркировку, она дешевле стали 316.
- 904L. Материал содержит более высокую долю никеля, хрома и молибдена, что обуславливает довольно высокую стоимость, примерно втрое превышающую цену за марку 316. Именно эту сталь применяет бренд Rolex.
Собственно, сталь представляет собой сплав железа и углерода. В случае придания изделиям стойкости к коррозии добавляют такие металлы, как никель, молибден, хром, медь и др. Следовательно, разные виды стали отличаются лишь комбинациями этих составляющих.
Подробнее о характеристиках стали
Говоря о металле используемом при изготовлении часов в первую очередь стоит обратить внимание на следующие характеристики:
1. Качество полировки и цвет.
Конечно, многое зависит от субъективного восприятия. Стоит помнить, что наличие никеля обуславливает желтоватый оттенок, а хрома – яркий блеск и белый цвет. Как следует из написанного выше, сталь 904L будет иметь большую желтизну и в то же время блеск по сравнению с 316. Кстати, в рамках этого параметра будет уместно сравнить марки 316L и 316F. В последней содержится больше фосфора и серы, что делает полировку и обработку поверхности немного проще, а значит, и экономичнее. Именно вопрос стоимости работ проясняет стремление большинства производителей использовать сталь 316, а не 904L.
2. Твердость.
Относительно часов, здесь следует рассмотреть устойчивость к царапинам, как к наиболее частым повреждениям подобных изделий. Твердость стали 904L выше, чем у марки 316. Тем не менее, царапинам подвержены все часы и модели Rolex получают повреждения корпусов точно так же как и модели использующие самую популярную 316L сталь.
3. Коррозионная стойкость.
Очень важная характеристика для часов. Нержавеющая сталь по определению отлично показывает себя. Сталь 904L демонстрирует более высокую устойчивость, чем марка 316, это происходит благодаря большему содержанию никеля, хрома и молибдена. (но очень большим минусом 904 стали является возможность аллергических реакций на никель при повышенной чувствительности кожи). Относительно разновидностей 316 можно отметить, что сталь 316L обнаруживает немного более высокую стойкость к коррозии, чем 316F. и именно 316L является лидером в производстве первоклассных часовых корпусов.
Помимо стали при изготовлении корпусов чаще всего используют следующие металлы:
1. Золото и серебро.
Дорого по стоимости и одновременно безумно дешево по качеству. Металлы мягкие и как следствие очень сильно царапаются и мнутся, корпуса из этих металлов очень быстро теряют свои лоск и красоту.
2. Бронза.
Идеальный винтажный металл вся прелесть которого открывается при появлении патины. Огромный плюс бронзы - часы с патиной очень красивы и при этом, чем больше дефектов получил корпус, тем круче и интереснее выглядят часы! Винтажный стиль и патина скрывают любые дефекты превращая их в плюсы.
Из минусов - при не соблюдении элементарной гигиены, часы могут пачкаться и оставляя на руке зеленый след (в моей личной коллекции трое бронзовых часов и я никогда с таким не сталкивался, но подобные случаи иногда встречаются)
Бронзовые часы идеальны в стилистике дайвера для "лета и и моря".
3. Латунь.
Более бюджетный вариант бронзы с одноцветной зеленой патиной. Латунь крайне интересна в "чистом виде" без покрытий и может соперничать с бронзой на очень хорошем уровне.
И как обратная сторона - классические корпуса с покрытием, это один из самых дешевых и не качественных вариантов для часового корпуса.
4. Титан.
Один из самых интересных и востребованных часовых материалов. Основные плюсы этого метала: вес, титан более легкий чем сталь, как следствие идеально подходит к крупным часам с браслетом. Титан обладает хорошей плотностью и не уступает в сохранности часового корпуса 316L стали. Полностью гипоаллергенен и безопасен в использовании. Титан имеет высокую теплопроводность, как следствие не морозит руку зимой и не обжигает летом при долгом нахождении на солнце и значительно лучше чем сталь, защищает механизм часов от температурных перепадов.
К минусам титана можно отнести: вес (!), при ношении не крупных и не толстых часов вы фактически не будите ощущать часы на запястье, для многих людей это очень не комфортно. Титан обладает красивым сероватым цветом, но лишен "блеска металла", часы имеют более холодный и невзрачный вид в сравнении с часами выполненными из часовой стили.