Подростки часто предупреждают, чтобы остерегаться чрезмерного влияния давления сверстников, но новые исследования показывают, что следование стае в подростковом возрасте может иметь некоторые неожиданные преимущества для физического здоровья в раннем взрослом возрасте.
Психологические ученые Джозеф П. Аллен, Берт Н. Учино и Кристофер А. Хафен обнаружили, что физическое здоровье в зрелом возрасте можно предсказать на основе качества близких дружеских отношений В подростковом возрасте. Кроме того, усилия по соблюдению норм сверстников были фактически связаны с более высоким качеством здоровья во взрослом возрасте.
"Эти результаты указывают на то, что сохранение близости — в отличие от отделения себя — от сверстников в подростковом возрасте имеет долгосрочные последствия для физического здоровья взрослых”,-говорит Аллен, исследователь из Университета Вирджинии. “В этом исследовании это был надежный предиктор повышенного долгосрочного качества физического здоровья.”
Интенсивное сосредоточение подростков на формировании и поддержании отношений со сверстниками вполне может быть результатом инстинктивного признания того, что эти отношения связаны с благополучием.
"Отношения между сверстниками обеспечивают некоторые из самых эмоционально интенсивных переживаний в жизни подростков, и соответствие нормам сверстников часто происходит, даже когда это приносит значительные затраты для индивида”, - пишут исследователи. "Кросс-культурные исследования показали, что подход к социальным взаимодействиям, который подчеркивает, что желания своих сверстников превышают собственные цели, так же как и подростки, когда они соответствуют нормам сверстников, связан с уменьшением жизненного стресса.”
По существу, Аллен и его коллеги предположили, что” следование за стадом " и наличие близких, поддерживающих отношений В подростковом возрасте снизит риск возникновения проблем со здоровьем, связанных со стрессом, во взрослом возрасте. Чтобы проверить это, исследователи набрали разнообразную группу из 171 семиклассника и восьмиклассников и следили за ними в возрасте от 13 до 27 лет.
Каждый участник выдвинул своего самого близкого однополого друга в то время, чтобы быть включенным в исследование. В возрасте от 13 до 17 лет лучший друг участников заполнял анкету, оценивающую общее качество дружбы, включая степень доверия, общения и отчуждения в отношениях. Друзья также предоставили информацию о том, насколько участники сосредоточены на том, чтобы соответствовать своим сверстникам.
Качество здоровья участников затем ежегодно оценивалось в возрасте 25, 26 и 27 лет с вопросами об их общем состоянии здоровья, симптомах тревоги и депрессии, а также индексе массы тела.
Для учета возможных проблем со здоровьем участники также сообщали о различных медицинских диагнозах, а также о любых госпитализациях.
Результаты показали, что как качественная близкая дружба, так и стремление к общению со сверстниками В подростковом возрасте были связаны с улучшением здоровья в возрасте 27 лет, даже после учета других потенциально влиятельных переменных, таких как доход семьи, индекс массы тела и употребление наркотиков.
Полученные данные свидетельствуют о том, что подростковые качества отношений могут оказывать влияние на здоровье взрослых через снижение уровня более поздних тревожных и депрессивных симптомов.
” Хотя автономизирующее поведение явно имеет ценность в современном западном обществе, в котором ежедневные угрозы выживания минимальны, оно может быть связано с реакциями стресса в ходе эволюции человека, когда отделение от более крупной человеческой стаи, вероятно, принесет серьезную опасность",-пишут Аллен и его коллеги.
” С точки зрения риска и профилактики, трудность формирования близких отношений в раннем подростковом возрасте теперь может рассматриваться как маркер риска для долгосрочных проблем со здоровьем",-объясняет Аллен.
В будущем в рамках долгосрочных усилий по укреплению здоровья, возможно, потребуется рассмотреть вопрос о качестве социальных отношений В подростковом возрасте в дополнение к более широко изучаемым рискам для здоровья, таким как ожирение и курение.