В ночь с 30 апреля на 2 мая #СергейСавельев спал неспокойно. В сон лезла всякая чушь. То снилось, что праздничные дни объявили дополнительными выходными, то губернатор грозился ограничить передвижения граждан и ввести после праздников пропуска. А пуще всего, удивил мэр города, объявив об обязательном ношении защитных масок на майские, и пригрозил, собирающимся вместе более 3ех человек, вызов ОМОНа для разгона демонстрантов...
Серёжа перекрестился во сне левой пяткой, и перевернулся на другой бок, не желая видеть в своем сне всю эту ересь.
... Дверь подъезда тихонько приоткрылась. Из-за неё высунулась лохматая голова риэлтора, обросшая в самоизоляции бородой. "Во дворе, вроде бы, никого!" Единственная на весь дом собачка Жучка, по всей видимости, отдыхала, и на прогулку никого из жильцов многоэтажки сейчас не вывела. Патрулей тоже не видно. Только на седьмом этаже с биноклем засела баба Клава. Сергей набрал с мобильного номер её домашнего телефона, и, пока она отвлеклась на звонок, рванул мимо подъездов в кусты, а там, короткими перебежками, до угла дома.
«Нужно только до машины добраться!» – думал Серёжа.
Вчера, вернувшись поздно вечером, риэлтор не нашел свободной парковки во дворе, и припарковался на газоне соседнего дома. С расстройства забыл в авто маски, повязки и другие атрибуты здорового образа жизни, то есть спирт. Отсчитывая шагами, расстояние до своего подъезда, обнаружил, что машина покинута в 100, с небольшим, метрах от жилища. Это ещё одно нарушение, и очередной штраф. А один штраф за работу в период режима повышенной готовности к чрезвычайной ситуации, он уже получить успел…
Запрыгнув в машину, и быстро нацепив «намордник» (так называли в народе эти средства защиты), Сергей смог с легкостью вздохнуть полной грудью. В кабине приятно пахло бензином и чуть-чуть заплесневевшим хлебом, выпавшем, на днях, из пакета после поездки в далекий гипермаркет.
Из-за угла показался патруль народного контроля. Серёжин двор курировали почему-то те мужики, кто раньше «кучковался» у первого подъезда дома, «стреляя» у прохожих на «оздоровление». Вот и теперь им сидеть по домам было невтерпеж. Вместо мелочи праздным прохожим можно было «налететь на кругленькую сумму» от такого патруля (хорошо, что расстрельную статью ещё не ввели). Серёжа быстро пригнулся, но его заметили, и через минуту в окно машины постучали: «Закурить не найдется?» Серёжа медленно сполз под руль, хотел «прикинуться ветошью».
- Да не боИсь, Серёня! Своих не трогаем! - узнал он голос дяди Вити с восьмого этажа.
Чуть было не бросился целовать родного человека, но дядя Витя предупредил:
- Держи социальную дистанцию!
Тем не менее сигаретку взял, и, между делом, одолжил "стольничек". Сергей с радостью протянул мятую бумажку:
- Да не стоит и возвращать такую мелочь!
Сосед довольно крякнул и побежал догонять своих.
… Неистово хотелось шашлыков. Память подсовывала запах дымка и, томящихся на горящих углях, кусках мяса. Серёжа всё же решился «вытащить семью на природу». Забрав дочерей с лоджии, его жена по одному отправила детей к машине.
Словно юные десантники, от дверей к, подогнанной впритык к подъезду, машине, они перебегали, и прыгали на сиденья, быстро пристегиваясь. Пока баба Клава набирала на дисковом телефоне номер роспотребнадзора, Серёжа «вдарил по газам» и умчался в неизвестном бабуле направлении. Погони не последовало. Но пост с бетонными блоками на выезде из города, Сергей решил обогнуть. Дорога в кустах неподалеку была уже накатана. Поэтому пост обошли легко.
… Весна нарушала режим самоизоляции: листочки начинали распускаться, трава выглядывала из под земли, а птицы порхали с ветки на ветку без медицинских масок и резиновых перчаток. Солнце улыбалось в 32 зуба. Небо было чистым, безоблачным. Семья Савельевых стянула со своих лиц повязки. Дети нерешительно вдыхали запах соснового леса, а Сережина жена, даже, решилась раскинуть руки в стороны. «Хорошо-то как! – сказала она негромко. Потом осмелела, и крикнула, - ХО-РО-ШО!»
«Шо-шо-шо», - откликнулось ей в ответ лесное эхо.
И вдруг затрещали кусты. Из них вышли двое в зелёных камуфляжах.
- Чего шумим? – сказал один, с арбалетом в руках.
- Дык, мы это… - промямлил Серёжа.
- Зверьё распугаете! – сказал второй с луком и колчаном, полным стрел, за спиною.
Дети спрятались за маму, а мама за папу, а папа… начал пятиться за машину.
- Да не бойтесь! – улыбнулся мужчина с арбалетом. - Мы – «Лесные братья»! Не обидим!
- Поохотиться вышли, - добавил второй. – Охоту в этом году запретили.
- А нам без леса никак! – снова подхватил первый. – А вы чего тут?
- Да мы со своим всем, - Сергей вышел из-за машины, и указал на пакет с мясом для шашлыков.
- Так и мы со своим! – чему-то обрадовался мужчина с луком. – Возьмете в компанию?
- Ну-у-у… конечно! – ответил Сергей, искоса взглянув на жену.
А потом были песни у костра. Мужики откуда-то приволокли ящик водки. Зарумянившееся мясо ели, не снимая с шампуров. Дети поймали и связали вместе двух змей, прыгали, как на скакалке. Собирали шишки и первые лесные цветочки. Было весело, и не хотелось никуда уезжать.
Стало смеркаться. Искры костра, улетая ввысь, зажигали на небе звёзды.
- Ребята, какие вы хорошие! – сказала жена Савельева, слегка опьянев от обилия кислорода и тёплой компании.
- А оставайтесь с нами! – предложил стрелок из лука, подмигнув ей в ответ.
- А что? Назовем наш отряд «Лесные братья и сестры», - предложил второй.
Но захмелевший Сергей отверг этот вариант, махнув в темноте рукой. Стали собираться. Убрали в пакеты мусор, затушили костер «по-пионерски», пока девочки садились в машину. Потихоньку "двинули" домой.
Еще долгое время в зеркало заднего вида Сергей видел своих «лесных братьев», покачивающихся на полянке, будто бы, медленно махавших своими телами Савельевым на прощанье.
… Парковка всё так же была забита автомобилями (люди сидели дома и никуда не уезжали). Сергей «парконул» машину на своем законном месте, на газоне соседнего дома. Счастливые Савельевы высыпали из авто, позабыв про маски и всякую осторожность. Шумели. Дети напевали песни. Шли обнявшись.
И вдруг откуда-то сверху на веревках, сбоку, сорвав с петель двери, из подвала, как горох, посыпали люди с закрытыми лицами в камуфляфах и с автоматами.
Савельевы застыли.
- Нарушаем? - довольная улыбка мужчины, похожего на трехстворчатый шкаф, была видна, даже, под маской.
Сергей молчал, пытался раскинуть пошире плечи, изображая из себя орла. Его две дочки и жена прятались за папиной спиной.
- Нарушаем постановление мэра? – повторил товарищ в форме. – Без средств индивидуальной защиты, значит, ходим. И аусвайса, наверное, нет? Забыли, что более трёх нельзя собираться? Несанкционированный митинг, значит?!
«Как хорошо, что это только снится мне!» - подумал Савельев, и попытался проснуться, кусая себя больно за руку…