22 сентября 1943 года в результате операции, развёрнутой советскими партизанами, был ликвидирован руководитель нацистской оккупационной администрации генерального округа Белоруссия Вильгельм Кубе. Исполнителем директивы Москвы стала домработница семьи гауляйтера Елена Мазаник, удостоенная впоследствии звания Героя Советского Союза. Историки отмечают, что, устранив Кубе, отечественная разведка продемонстрировала блестящий уровень подготовки, а сама операция воодушевила борющихся с фашистами людей. По мнению экспертов, последовавшее усиление террора со стороны оккупантов было связано не с убийством Кубе, а с успехами Красной армии.
После захвата Белоруссии нацистскими войсками в республике установился суровый оккупационный режим. Под властью гитлеровцев оказались около 8 млн мирных жителей и порядка 900 тыс. советских военнопленных. Эскадроны смерти сразу же приступили к массовому уничтожению евреев, коммунистов, советских активистов и всех, кто был не согласен с оккупацией. На территории Белоруссии было создано 260 лагерей смерти и более 200 еврейских гетто. Кроме того, начался массовый вывоз молодых белорусов на принудительные работы в Германию. Руководителем оккупационной администрации вскоре после начала войны был назначен Вильгельм Кубе.
Генеральный комиссар
Вильгельм Кубе родился в 1887 году в городе Глогау в Силезии. Окончив Берлинский университет по специальности «история и право», он занялся литературой и политикой. Кубе отметился на фронтах Первой мировой войны, редактировал консервативные газеты и принимал участие в работе правых партий. Будучи уже опытным политиком, в 1927 году он вступил в НСДАП и вскоре стал гауляйтером Остмарка, а затем — Курмарка.
Однако в 1936-м Кубе стал фигурантом ряда скандалов. Так, якобы за неисполнение приказа он без суда и следствия приговорил к расстрелу сразу нескольких военных. Кроме того, Кубе распространял слухи о еврейском происхождении тёщи начальника штаба заместителя фюрера Мартина Бормана, которые позже не подтвердились. Также Кубе был уличён в коррупции и экономических злоупотреблениях. После этого ему пришлось покинуть ряды СС и уволиться с административных должностей.
На новой должности интересы Кубе вступили в противоречие с интересами военных и СС, желавших иметь в Белоруссии свои зоны контроля. Конкурируя с ними, он проявлял циничный прагматизм — добивался того, чтобы трудоспособных евреев вместо казни отправляли на тяжёлые работы, а также пытался разжечь на территории Белоруссии русофобские националистические настроения.
Героиня
Мазаник, которой предстояло вступить в противоборство с машиной гитлеровских спецслужб в оккупированной Белоруссии, родилась 4 апреля 1914 года в деревне Поддегтярная неподалёку от Минска в бедной крестьянской семье. Рано потеряв отца, она ещё ребёнком вынуждена была бесплатно, в буквальном смысле за кусок хлеба заниматься тяжёлой домашней работой у родственников. Из-за этого Елена Мазаник на протяжении всей оставшейся жизни страдала от болезней суставов.
В школе она успела окончить всего шесть классов и даже по достижении совершеннолетия не могла сразу рассчитывать на престижную работу. Поэтому устроилась в столовую Совнаркома БССР: по одной версии — официанткой, по другой — уборщицей. Познакомившись с шофёром НКВД Болеславом Тарлецким, Мазаник вскоре вышла за него замуж. В дальнейшем Елена работала в доме отдыха Совнаркома и в столовой ЦК Компартии Белоруссии. В 1941-м Тарлецкий участвовал в эвакуации управления НКВД и вместе с сослуживцами покинул Минск. Елена выехать не смогла.
Когда Белоруссия была оккупирована, молодую женщину сначала взяли на работу уборщицей в одно из немецких военных учреждений, а затем перевели официанткой на фабрику-кухню и в офицерское казино. Летом 1943 года Елену заметило семейство Вильгельма Кубе, и она стала домработницей в особняке, который занимал генеральный комиссар. В связи с директивами из Кремля Мазаник вскоре попала в поле зрения советских партизан и разведчиков.
Ликвидация Кубе
22 июля 1943 года подпольщики предприняли попытку покушения на Кубе, в ходе которой от взрыва бомбы в театре погибли порядка 70 нацистских военных, однако самого генерального комиссара на мероприятии в тот день не оказалось. Вскоре «охотники на гауляйтера» вышли на Елену Мазаник. По словам историков, с ней практически одновременно связались представители сразу нескольких отрядов, работавших по линии НКВД и ГРУ.
Елена на контакт пошла, однако выдвинула ряд условий. Она была готова рискнуть жизнью только после беседы с руководителем соответствующего отряда и выезда из города её сестры Валентины Шуцкой. Изначально подготовкой Мазаник к покушению на Кубе занималась разведчица Надежда Троян. Однако окончательно склонила её к участию в акции Мария Осипова, вышедшая на Елену через её сестру. Валентина лично встретилась с партизанским командиром Николаем Фёдоровым, после чего Елена дала согласие ликвидировать генерального комиссара.
На стадии подготовки обсуждался вариант отравления Кубе, но Елена отвергла его как ненадёжный. В итоге решили остановиться на взрывном устройстве. 20 сентября Мария передала Елене мину, а также яд — на тот случай, если её разоблачат.
На следующий день Елена запустила на взрывном устройстве часовой механизм (предположительно, с химическим реагентом) и завернула мину в вышитый платок. На входе охрана не слишком придирчиво досматривала вещи домработницы генерального комиссара, а узнав, что платок предназначается в подарок супруге Кубе, и вовсе не стала его трогать. Спрятав затем мину под платьем, Елена проникла в спальню гауляйтера и закрепила взрывное устройство под матрасом. После чего отпросилась из особняка, сославшись на сильную зубную боль. Сразу после этого она вместе с сестрой и Осиповой покинула Минск.
В ночь на 22 сентября в спальне генерального комиссара прогремел взрыв, в результате которого Кубе погиб. А 12 октября Мазаник вместе с другими участницами казни нацистского чиновника была на самолёте доставлена в тыл. Женщины сразу же были допрошены лично наркомом госбезопасности Всеволодом Меркуловым и начальником ГРУ Фёдором Кузнецовым.