Засмотренные до дыр кинокартины дарят нам массу положительных эмоций. И всё же несмотря на старания авторов зритель порой находит в них оплошности, не позволяющие забыть о том, что на экране — не действительность, но иллюзорный мир.
Давайте вспомним самые досадные промахи в любимых советских картинах. Многих ошибок можно было бы избежать при большей внимательности создателей, однако достичь совершенства невероятно трудно.
5 место “Бриллиантовая рука”
Еще одна комедия Леонида Гайдая содержит весьма необычный киноляп — зритель видит рядом с персонажами фильма посторонних людей, которые оборачиваются, увидев знакомые лица.
Юрий Никулин и Нина Гребешкова, прогуливающиеся летом по набережной с детьми, привлекают внимание обычных прохожих — советских граждан.
И таким образом, в кадр попали счастливчики, заглядевшиеся на известных актеров.
4 место “Д' Артаньян и три мушкетера”
В двухсерийной экранизации романа Дюма есть ошибка вовсе не историческая, а совсем иного рода — почти классическая оплошность костюмера. В одной из сцен, когда герой Михаила Боярского находится на верхнем этаже, мы видим его обутым только в левый сапог.
Но спустившись вниз, чтобы освободить Констанцию от людей кардинала, бравый Д' Артаньян уже щеголяет в сапоге, надетом на правую ногу.
3 место “Девчата”
Прекрасная история любви лесоруба и девчушки-поварихи в суровых северных условиях также не лишена небольших несоответствий. Первая встреча героини Надежды Румянцевой и персонажа Николая Рыбникова происходит на делянке, где рубят деревья.
Илья в подвязанной шапке-ушанке замечает, что Тосе грозит опасность — на экране проходит лишь мгновение — и в следующем кадре мы видим героя уже с развязанной шапкой.
Вот такое волшебное воздействие на него оказала Тося.
2 место “Служебный роман”
Секретарша Верочка в исполнении Лии Ахеджаковой, как мы помним, дает наставления героине Алисы Фрейндлих по её просьбе, и при этом демонстрирует зрителю красу ногтей — красных, разумеется. Но лекцию о современной моде внезапно прерывает инвентаризация, и девушки вынуждены покинуть помещение. И что же — в следующей сцене, когда меняется место действия — алых ногтей как не бывало!
Об этой детали образа, очевидно, просто забыли.
1 место “Любовь и голуби”
Помните ли вы семейные сборы в этом фильме Владимира Меньшова? Дочка заботливо завязывает главному герою галстук с ромбами, потому что больше никто не владеет этим искусством. А на курорте Вася встречает незабвенную Раису Захаровну в исполнении Людмилы Гурченко. Она-то и посоветует Васе купить совершенно другой галстук, более подходящий и к костюму, “и к глазам”.
Но дело в том, что этот галстук уже был на Васе, когда они встречались в тренажерном зале.
Монтаж эпизода сбил порядок действий, и оказалось, что герою навязывают покупку галстука, который у него уже есть.
Все эти и многие другие неточности стали уже настолько неотделимыми от самих картин, что их совершенно не хочется исправлять, даже если бы и была такая возможность. Можно сравнить стремление переделать уже созданное с колоризацией черно-белых фильмов, которая отнюдь не всегда идет на пользу киноленте. А что касается досадных неточностей, то они даже придают некоторый шарм к картинам, снятым с большим мастерством и любовью — потому что никто не станет искать ошибки в произведениях сомнительной художественной ценности.