Прошлое уже слишком далеко, будущего нет, пока мы застряли в повторяющемся настоящем.
За 50 дней изоляции так и не удалось просмотреть хиты и вечную классику. Обязательная программа стоит стопкой, пока руки тянутся к чему-то не столь позолоченному, но обаятельному. Бесконечно любимый «Назад в будущее» и его миллион обзоров, вырезанных сцен и дополнительных материалов дали повод для собрания киноклуба на днях. Но не им же единым? Парадоксы пространства-времени – вот уж простор для выдумок авторов, фильмов огромное количество.
Все фильмы, которые я рекомендую в этих подборках – личная рекомендация, глубоко субъективная вещь, но я старался создавать не очередной бездушный список по горячему поводу, а посоветовать по-дружески своих фаворитов.
Напомню о первых двух подборках:
7 фильмов для тех, кто мечтает о путешествиях и..
7 фильмов, что напомнят: это ещё не конец света
Нашу трилогию, триптих, какие там ещё громкие слова есть, кинокартин о путешествиях завершает.. нет.. венчают
Чтобы в очередной раз не перечислять великие Интерстеллар, Терминатор, Эффект бабочки и День Сурка, покопался в архиве просмотренных. И вот:
В фильме с не очень видным названием "11:14", почти как в боевике о покушении на президента "Точка обстрела", пространство вращается вокруг одного момента. Чернушная история, показанная с разных точек зрения.
Линии разных персонажей вьются вокруг зловещих 23 часов 14 минут и сходятся в нём. Отличный сценарный эксперимент, увлекательный и своенравный. Первый большой (6 млн) проект молодого режиссёра, к сожалению, так и не ставший началом большого пути. Зато здесь он поснимал Патрика Суэйзи и Хилари Суонк (полагаю, Малышка на миллион запросила не меньше, что вместе с привидением Патрика и отняло большую часть бюджета).
Потом автор снял Гошу Куценко, собрал за фильм 666 тысяч долларов, что и стало его последней картиной. Вот вам и несчастливая магия цифр.
Другой подход к восприятию времени. Неторопливый фильм по небольшому рассказу. Туманное и неспешное действие – лишь отправная точка для колоссального количества связей с физическими законами, философскими идеями. Мы собирались киноклубом по этому фильму, и даже поверхностный разбор размахнулся от понятий свободы воли до вариативных методов физики. Всё это иллюстрируют примеры из личной жизни героини, отлично воплощённой Эми Адамс.
В пару с ним может встать, кто бы подумал, комедия "Клик: с пультом по жизни". Тоже нелинейность времени, но с остальным всё гораздо проще. Персонаж Адама Сэндлера, словно Ф-ф-фристайла из клипа 90х, владеет универсальным пультом от своей жизни. Можно перемотать, поставить на паузу, перейти в раздел Избранное и даже убавить звук болтливой подружки. Такое допущение приятно будоражит фантазию, попутно веселя несложным юмором.
Папе снова.. 14. Европейская экранизация японской манги о необычном эффекте бабочки. Здесь главный герой попадает в собственное детство, в роль самого себя, но не вспышками, а надолго и с опытом всей прожитой жизни. Если бы молодость знала, как говорится. Ребёнком, но с нынешними своими мозгами, походить в школу, закрутить с той самой девочкой. Дать пару советов маме, пообщаться с отцом до его ухода из семьи. Наслаждение ностальгией и попытка всё исправить.
Трогательное, красивое и тёплое кино с обаятельными молодыми и взрослыми актёрами.
Изменить своё прошлое и изменить своё отношение к прошлому – неотличимые вещи. С заседаний киноклуба вынесли цитату, что прошлое – всего лишь истории, которые мы сами себе рассказываем. Переписав память, можно исправить настоящее, вот вам и эффект бабочки.
Если нет волшебного провала во времени, то вернуться в своё детство можно просто вернувшись в родные края. Зак Брафф, наработавшись в «Клинике», снял собственное кино по массе студенческих сценарных наработок. Вышло оригинальное, очень личное и честное высказывание на тему возвращения домой и/или закрытия гештальтов – кому как повезёт.
Этот и другой режиссёрский опыт Зака Браффа рекомендую. Здесь вам и Натали Портман, и Джим ‘Шелдон’ Парсонс в смешном эпизоде, и Питер Сарсгаард – для ценителей.
Во втором же фильме "Бедная богатая девочка" Шарлиз Терон тоже возвращается в глубинку из города. Вечер встречи выпускн.. да что ж с вами со всеми стало? Препарирует инфантильных кидалтов опытный в таких делах режиссёр Джейсон Райтман (упоминался в прошлой подборке).
Малобюджетный фильм о сбое в полотне времени-пространства. Ничего не предвещало удачи: актёры импровизируют диалоги, из декораций – квартира, научную подоплёку лучше даже и не трогать, но каким-то образом фильм так крепко завладевает любопытством, что его, кажется, невозможно не досмотреть. И хоть на Айфон сними, хоть на Нокию. С любым бюджетом истинное кино или работает, или нет. Уважаю.
Сейчас за уши притяну. Но где лучше сбой хода времени используется лишь как предлог, без попыток научно что-либо описать, как не в "Полночь в Париже"? Да нам даже не важно, как главный герой каждую ночь проваливается в Париж начала ХХ века. Город прекрасен, вдохновляющ, каждая улочка, каждое кафе с историей. Здесь творили и бухали великие. И даже если некоторые фамилии зрителю незнакомы, восторг на лице Оуэна Уилсона всё восполняет. Воодушевляющий фильм-путешествие в Париж, забавный и очень атмосферный. Открытка очередному городу от Вуди Аллена.
В этой подборке случилось целых три фильма с Рэйчел МакАдамс, включая эти две мелодрамы. Наши прокатчики ещё добавили путаницы, обозвав фильм «About time» бойфрендом, да ещё и из какого-то будущего. Нет, тут парень владеет способностью отматывать назад. Снимать ещё один дубль своей жизни. Исправлять свои совсем свежие ошибки и более глобально менять жизнь, отматывая назад подальше. Удобно, казалось бы? Да, но пока эти игры не коснулись серьёзных семейных вопросов. Градиент от веселухи к трогательному. Фантазирует Ричард Кёртис (автор Рок-волна, Реальная любовь, Yesterday и других).
Второй фильм – любовная драма одной пары, которая терпит разлуки из-за .. ну да, смотри тему подборки. Он появляется в случайные моменты её жизни, да ещё и в случайном порядке. Будет слезливо и романтично.
Нити времени здесь не то петлей, не то параллельны. Символичное, психоделическое, загадочное и раскрывающееся со временем, словно китайский чай-цветочком. Фильм из тех времён, когда ещё можно было остаться непонятыми сразу, но крепко засесть внутри. Походишь-походишь, начнёшь возвращаться мыслями, потом полезешь за разбором в сеть, читать фанатские теории, да пересматривать. Джилленхол в главной роли – хорошая примета.
"Зачем ты носишь этот дурацкий костюм кролика?"
"А зачем ты носишь этот дурацкий костюм человека?"
Спасибо за внимание!