Найти тему

Что я делаю, чтобы не сойти с ума на изоляции.

Четкий план спасает!

Затянувшееся пребывание в домашней обстановке меня «накрыло». Куча свалившихся проблем, изменение графика и ритма жизни, тревожные новости из «каждого утюга», вывели меня из душевного равновесия уже через неделю. И тогда я написала себе несколько правил, которых и придерживаюсь. Вроде полегчало, паника отступила.

1. Жизнь по графику. На мой взгляд, самый главный пункт, который не дает размякнуть. Пробуждение в одно и то же время, зарядка без особого напряга, час на готовку-уборку, затем работа и учеба. Работа, которая приносила постоянный доход, приказала долго жить, поэтому приходится искать новую. На это каждый день трачу 2 часа. Это самый стрессовый пункт: за месяц отправила больше ста раз резюме, прошла несколько дистанционных собеседований, большинство ответов: «Вы нам подходите, свяжемся с вами после карантина»… Замкнутый круг. Сейчас заставляю себя относится к этому вопросу механически, без эмоций. Но не забрасываю. Есть несколько вариантов на совсем безнадежный «всякий» случай. Специально выделила время на «садовые» дела. Рассада подрастает, и что удивительно, ощущение, что можно что-то вырастить, получить видимый результат быстро, очень меня успокаивает. Такое нежданное хобби у меня появилось. Отдельно время оставлено на книги и фильмы.

2. Информационная гигиена. Телевизор я и раньше включала, только ради фильмов, теленовости не для меня. Я прекратила слушать радио, а на новости в интернете отвела себе 15 минут. Свела к минимуму общение с неадекватными «отрицателями» и паникерами. И те и другие эмоционально высасывают мой небольшой запас психического здоровья и моих сил, чтобы кого-то «лечить» не хватает. Пусть идут своей дорогой. Время рассудит.

3. Дела во «внешнем мире» четко планирую, будь то встречи по работе, закупка продуктов или решение других житейских вопросов. Теперь выхожу из дома раз в 3-4 дня. По вечерам, после неотложных дел, гуляю пол часа по безлюдному лесу, благо он рядом. Пока никто меня не отлавливал и не штрафовал. Округа, после наступления темноты, совсем пустынна.

Редкие прогулки по лесу.
Редкие прогулки по лесу.

4. Яростная гигиена. Вот тут мой внутренний параноик отрывается по полной, а я ему не мешаю. Маски, мытье рук, обеззараживание лестничной клетки, орошение антисептиком всех заносимых в квартиру вещей и прочее, прочее, прочее… Это уже граничит с патологией, ну и пусть. Хуже не будет.

-3

5. «Тревожный чемоданчик». В него собрала все необходимое в случае госпитализации. Мне намного спокойнее знать, что в экстренном случае, я не буду метаться по квартире в поисках необходимого.

А как Вы боретесь с негативом на изоляции? Что помогает Вам не раскисать?

-4