Черная смородина не прихотливое растение. Уход за ней влияет только на ее урожайность и время жизни куста - а это самое важное! При правильном уходе можно собирать в среднем 4 кг ягод с куста, но это так же зависит от сорта, погодных условий и того на сколько сорт адаптирован к месту выращивания.
О посадке и выращивании саженцев Вы можете узнать в моей статье под названием "Размножение смородины черенками"
Для того что бы статья не была очень большой я заранее об этом написал.
И так, приступим!
Вы вырастили или купили саженцы смородины (независимо от того однолетние или нет). Первое это подготовка и удобрение почвы. Почву необходимо вспахать, перед самой вспашкой вносите желательные удобрения, в идеале нужно знать состав почвы и добавить то чего в ней не хватает, но я понимаю что это практически не возможно. По этому дам более народные советы: если у вас несколько кустов которые вы хотите высадить на даче или возле частного дома, в таком случаи выкопайте ямку по больше по глубже необходимой для саженца. Засыпьте на дно что то из перечисленного: перегной, компост или навоз (в перемешку с почвой, так же добавить золу, около 100 грамм), при отсутствии можно суперфосфат и калиевую селитру (при применении 2-х последних не допускать контакта с корнем в момент высадки). Обратите внимание на тот факт что корни смородины растут как правило в стороны, и не часто выходят ниже плодородного слоя почвы, так что выкапывая ямку для посадки учтите это.
Если же вам не интересно выращивать растения по штучно то расскажу как это делать в масштабе нескольких соток.
Перед вспашкой посыпаем землю любым комплексным удобрением, смородина любит фосфатные удобрения, вспахиваем что бы все удобрения были в почве, спустя несколько дней высаживаем саженцы!
Да я знаю вы ждали другой инструкции с формулами и прочим, но мы смородину выращиваем как раз потому что ее легко выращивать!
После высадки проливаем по необходимости не допуская пересыхания.
Так же обрезаем на высоте 2-5 почек ветки выросшие за первый год роста саженца. Это не принципиально, но таким образом обеспечиваем будущий урожай, на следующий год! Даже если в год высадки вырастут новые ветки и появятся цветы их лучше сорвать, что бы куст не тратил энергию по мелочам, первый урожай всегда не стоит внимания, а пожертвуя им получается достойный куст который уже на 3 год будет давать очень хорошие урожаи.
Схема посадки: в ряду минимум 1 м, между кустами, междурядье такое что бы проходила техника, минимум 1.7м. в идеале так что бы вы могли спокойно проезжать трактором и пропалывать междурядья, при больших площадях важно удобство в обработке. Если не уверены в посадочном материале и у вас однолетние саженцы сажайте в ряду через 50 см весной, осенью прореживайте через один и высаживайте новые ряды.
Требования к почве: плодородная - это в идеале (куст вырастет практически везде). По большему счету главное что бы не было переувлажнения или очень длительного пересыхания и Не советую сажать на тяжелой почве типа глинистой и других которые плохо пропускают воду и воздух.
Обрезка кустов: Это важный нюанс в выращивании, от этого зависит очень многое! Здесь главное понимать что нужно получить в результате и какая цель обрезки. Но не буду забивать вам тонкостями голову, вот чёткие основные правила: все сухие, обломанные, поврежденные и ветки которые трутся друг об друга удалять безжалостно и чётко возле основания или куста или основной ветки! Обрезку проводить весной или осенью! Этого будет достаточно для хорошего урожая. Так как смородина растет десятилетиями еще есть омолаживающие куст обрезки, но о них в другой раз.
Прополка смородины: Пропалывать междурядья техникой на минимальной глубине, можете газон посеять и косить если есть желание, вокруг куста в радиусе нескольких десятков см почву можно мульчировать или пропалывать осторожно. Особенность корневой системы смородины такая что корни растут горизонтально возле поверхности, их легко повредить.
Удобрения: смородина по умолчанию любит фосфатные удобрения. Недостаток веществ скажу честно не замечал на своих плантациях никогда, удобрения провожу профилактические и то не всегда.
Если вы дочитали статью до конца то наверняка удивлены на сколько все просто. Потому что так оно и есть. Работать смородиной одно удовольствие! если не брать во внимание сбор ягод и цену на них, это одна из самых дешевых ягод наверное, но одна из самых полезных, в то же время та которую легче всего выращивать.