Найти тему

5 примеров, когда внешность не соответствует должности

Я живу в курортном городе на берегу Эгейского моря между Бодрумом и Измиром. В обычной мирной жизни к нам приезжает много туристов: прилетают, приезжают, приплывают. На дорогах пробки, в порту огромные океанские лайнеры, паромы из Греции, яхты с флагами всех стран. Вечерняя набережная сродни вавилонскому столпотворению, где все говорят на всех языках, а в воздухе витает атмосфера веселья, релакса и романтИка.

И, как это часто бывает, между шпацирующими людьми лавируют продавцы цветов. В основном роз. Одна из них особо примечательная: до черноты загорелая турчанка цыганской наружности, в натянутых до груди шароварах на объёмном животе, на голове платок набекрень с висящими из-под него растрепанными волосами, на босых ногах старые резиновые шлёпки. С виду - пёстрое аляповатое ходячее пятно.

Одной рукой она прижимает охапку роз, другой рукой, с сигаретой между пальцами, машет зазывающе или ковыряет во рту с недостающими зубами. Каждый раз, когда слышу ее громкий грубый хриплый голос, внутренне содрогаюсь и стараюсь обходить ее стороной, испытывая неприятное чувство. Слишком велик контраст между услугой и личностью.

Примерный приличный вариант такой продавщицы (исключительно для иллюстрации той самой цветочницы) // by Alamy
Примерный приличный вариант такой продавщицы (исключительно для иллюстрации той самой цветочницы) // by Alamy

Она продаёт романтику, красоту, нежность, а сама представляет собой ведьму, если можно так сказать. Понятия не имею, удаётся ли ей продать хоть что-то, но до конца ноября она всегда на променаде.

Можно долго рассуждать, что внешность не имеет значение и важнее душа, но все же важно, какое впечатление производит человек. Особенно, если он контактирует с людьми, имеет определенный статус и олицетворяет собой какую-то компанию, общественный институт или даже страну.

Дело не во внешности как таковой: нестандарт тоже важен и нужен, чтобы разбавлять типичные каноны красоты и в принципе раскрывать все её грани. Но упомянутый в примере контраст оболочки и функционала может вызвать "когнитивный диссонанс".

Несколько примеров контраста в лице известных персонажей

  • Согласитесь, сложновато воспринимать Дональда Трампа как реального лидера ядерной державы и вообще как лицо страны, претендующей на главную мировую силу, когда перед вами лохматое белобрысое чучело, при этом еще несущее восхитительную чушь. Он мог быть блондином, стильным соразмерно его статусу и возрасту, но нет - в Белом доме сидит взъерошенный клоун.
-2
  • Или вот его кармический брат-близнец - британский премьер-министр Борис Джонсон, тоже с торнадо в голове и его последствиями на голове. Наверное, сидишь напротив такого на важных переговорах, пытаешься вникнуть в суть, но все усилия направлены на подавление смеха и контроль мимических мышц лица. Директор пенсионного фонда или Шеф лондонского зоопарка - и не было бы никаких вопросов.
Эстетическое восприятие важно!
  • Руководитель центра красоты должна являть собой ту самую красоту, которая гармония. Но это не про Анастасию, давайте смотреть правде в глаза. При этом она бы адекватно смотрелась на позиции министра Сельского хозяйства, олицетворяя его подъём.
-3
  • Директор лаборатории сна при университете Лаваля должна выглядеть...ммм...более выспавшейся, что ли. Бодрее и презентабельнее. Иначе получается ходячая антиреклама. При этом на позиции просто Главы университета женщина бы смотрелась нормально. Директор учебного заведения очень напряженная работа, и это часто написано на их лицах.
-4
  • Бывший министр иностранных дел Финляндии. Человек, который наравне с президентом представляет страну, налаживает связи со всем миром. А тут вдруг сумасшедший пожухлый одуванчик. Ик! Должность любого мирового учёного - самое оно с таким отношением к внешности, и никаких претензий.
-5

Все эти люди, конечно, добились должности и статуса, несмотря на...своеобразную внешность, но когнитивный диссонанс никуда не делся.

Положа руку на сердце, что вы думаете о соответствии внешности и занимаемой должности? Диктует ли позиция определенный стиль одежды и соответствующий внешний вид, или нужно ломать эти самые устоявшиеся стандарты? Примеры выше вас отталкивают или вам всё равно?

**радикальным толерастам и людям без чувства юмора просьба проходить мимо. Вообще достали с этой политкорректностью и толерантностью, за которой, если копнуть, всегда стоит некое условие: "Мы будем вас терпеть, если...". Прикрываясь толерантностью, многие просто боятся называть вещи своими именами, боятся сказать, что король голый, и это со временем начинает искажать реальную картину мира.

Было бы интересно увидеть конструктивные комментарии здравомыслящих людей, умеющих излагать любое мнение без перехода на личности.