Найти тему
Мир Вашему Дому

Один из Героев СССР

От границы мы Землю вертели назад.  

Было дело, сначала.  

Но обратно ее закрутил наш комбат,  

Оттолкнувшись ногой от "Урала".  

("Мы вращаем Землю", Владимир Высоцкий)

Моя незабываемая встреча с Героем Советского Союза, заслуженным деятелем науки Российской Федерации, академиком Российской академии образования и Нью-Йоркской академии наук, доктором педагогических наук, профессором Сергеем Яковлевичем Батышевым состоялась незадолго до его смерти. Он поведал о своей трудной, опасной и счастливой жизни, о том многом, что сделал для Отечества. В свои 85 лет Сергей Яковлевич был энергичным, современно мыслящим человеком. Прошло 20 лет. Где сейчас наша страна? Где наши надежды и ожидания, которые, безусловно, были. Их озвучивал заслуженный советский человек, отдавший свою судьбу на благо СССР.

Что для Вас представляет праздник 55-летия Победы?  

Думаю, для всех, прошедших дорогами войны и переживших ее, день Победы является самым радостным, самым ярким праздником. Проходят годы, отделяющие нас от далекого мая 1945 года, но в сердце моем не ослабевает боль утраты фронтовых товарищей, друзей. Они навсегда остались в памяти. Иногда хочется им сказать: "Простите, друзья, что я остался жив".  Лично я войну начал в июне 1941 года солдатом, а закончил командиром полка в апреле 1945 года, был 5 раз ранен, в том числе получил два тяжелых ранения, последнее - при штурме Берлина. На войне был, что называется "от звонка до звонка". Я горжусь, что в трудное время находился в действующей армии и внес скромный вклад в разгром фашистской Германии. Ну и, конечно, рад, что остался жив. Любое из пяти ранений могло оказаться смертельным.

Что Вы считаете самым важным в Вашей жизни? 

Видеть в своих учениках преемников. Мною подготовлено 100 кандидатов и докторов педагогических наук, главным образом, в области профессиональной и производственной педагогики. Среди них есть члены академий образования в странах СНГ, руководители научных и педагогических учреждений. Создано практически новое направление в педагогической науке. На основе проведенных исследований издано 39 книг, 28 брошюр, опубликовано свыше 500 научных статей, написано несколько сценариев, по которым снято 5 полнометражных фильмов по научной организации труда.

В чем главный смысл жизни?  

Активно трудиться на пользу обществу, ставить перед собой реальные задачи и добиваться их выполнения.

Почему труд? Ведь труд всегда труден...  

Любимому делу легко и радостно учиться даже в мои 85 лет (а вместе с фронтовыми годами, когда год считался за 3, мне - 95); за любимым делом не замечаешь усталости, любимое дело порождает творческое отношение к нему. Ведь творческая работа несет отпечаток личности. Считаю, что потенциально талантлив каждый человек, но чтобы талант проявился, нужна прежде всего любовь к своему делу, а такая любовь непременно укажет путь к мастерству. Отношение к труду как главной обязанности человека требует не мгновенного порыва, а полной и постоянной отдачи способностей и сил.

Во что Вы верите?  

В мудрость, доброту и мужество народов, населяющих нашу многострадальную Русь, их решительность в нужное время.

Что Вы понимаете под мужеством?  

Способность человека переносить невзгоды. Ведь беда может обезволить и обессилить человека. Но она же может вызвать в нем и прилив новых сил. Например, у человека сгорел дом, осталась без крова семья, хозяин дома, стойко перенося превратности судьбы, не паникует, а ищет выход из создавшегося положения. В данном случае мы говорим, что этот человек мужественный, такой человек заслуживает уважения. В обыденной жизни самым большим мужеством считаю говорить правду тому, кому она предназначена. Если я прав, то никогда не посчитаюсь с чьим-либо мнением, чтобы доказать свою правоту, и действую так, как подсказывают моя совесть и сердце.  Реализовывать чужие идеи можно, но всецело подстраиваться под убеждения - нет. Конечно, из-за этого в жизни я немало страдал от произвола некоторых высокопоставленных чинов. Вершины высокой скалы достигают не только орлы, но и ужи: важен характер поступков.

Вы не сказали о подвиге, героизме. Наверное, здесь большое значение имеет случай?  

Жизнь человеческая неповторима, второй не бывает. Каждому хочется жить. Но человек, выполняя поставленную перед ним задачу, сознательно рискует, осознавая, что, может быть, в последний раз видит этот мир. Под подвигом (героизмом) я понимаю мгновенную мобилизацию всех сил для выхода из, казалось бы, безвыходного положения. Трусливому человеку никакой случай не поможет, трус скорее погибнет. Я был свидетелем массового героизма при форсировании Днепра, Вислы и штурме Берлина, потому что участвовал в этих операциях. Смелый человек борется до конца, он больше других отдает себя служению Родине. И это не банальные слова. Смелый человек - сильный человек, - он проявляется в делах, а слабый - в намерениях. И все же главное в этом вопросе вот что: подвиг совершается за несколько минут, но готовится он всей предыдущей жизнью.

Значит ли это, что своей предыдущей жизнью Вы сознательно готовили себя, чтобы совершить подвиг?  

Нет, конечно. Сроду не думал, что мне будет присвоено звание Героя Советского Союза.

Не припомните ли какой-либо эпизод из Вашей юношеской жизни, который повлиял на развитие Вашего характера?  

Ответить на этот вопрос не просто, но, наверное, надо. Детство мое не было безоблачным. Отец - инвалид труда, в молодости потерял ногу на лесоразработках. На мне лежали все хозяйственные заботы: распилить и наколоть дрова, зимой протопить печь, натаскать из колодца воды, убрать навоз из коровника, летом и осенью вскопать огород, посеять семена, провести окучивание, поливку, заготовить сено и многое другое. Словом, крестьянский труд многообразен. На учебу оставалось ночное время. Признаюсь, не всегда мне хотелось выполнять эту работу. Но все изменилось как-то враз. После прочтения книги (названия уже не помню), в которой рассказывалось, как тренировать свою волю. С этого все и началось. Вспоминая прожитое, могу сейчас сказать: нужна ежедневная тренировка, пусть небольшая, но маленькая победа над собой. Эта победа дается непросто, здесь требуется одержимость.  Вспоминаю такой случай. Дело было к вечеру, человек 5 моих сверстников ловили рыбу с плотов, причаленных к берегу для отправки на лесопилку. Мы уже собирались отправляться домой, когда появился деревенский забияка, кутила по прозвищу Шкалик. Низкорослый, чуть ли не четырехугольный человек: короткие ноги, длинные руки, непропорциональное туловище. Если он сидел за столом, то казался выше всех, а встанет из-за стола - коротышка. Наверное, поэтому и прозвали его Шкаликом.  "Ну что, трусливые зайцы? - обрушил он на нас поток непечатных слов. - Кто в нашей деревне способен проплыть под плотом 25 метров? Никто! Только я один могу, трусливые зайцы!" И с этими словами он исчез под плотом. Вынырнув с противоположной стороны плота, как ни в чем ни бывало, подошел к нам и хвастливо заявил: "Вот как надо нырять, трусливые зайцы. А у вас у всех кишка тонка. Или может быть твой хромоногий отец это сделает? - обратился он ко мне. - Да он в корыте утонет".  До того меня взяла обида и за себя, и за отца, и за всех моих товарищей, что я быстро разделся, вдохнул побольше воздуха, нырнул под первые бревна и начал быстро работать руками, отталкиваясь через каждые 2-3 бревна. Пальцы цеплялись за кору деревьев, соскальзывали, но я перебирал израненными руками одно бревно за другим. Казалось, все силы мои иссякли и я с горечью подумал, как мои родители воспримут мою гибель. Ведь я был главный помощник в семье. С утроенной силой, с каким-то остервенением я стал работать руками и в самый последний момент, когда, казалось бы, силы покинули меня, я вынырнул из-под плотов, полной грудью вобрал в себя воздух и от радости заплакал. Ведь это была победа! Вот тогда же я и понял, что смелость имеет свои пределы, что смелость - это не безрассудство.

Был ли у Вас учитель, которого бы Вы вспомнили по прошествии стольких лет?  

Не только я, но и мои сверстники всегда при встрече вспоминаем нашу учительницу русского языка и литературы Киняпину Евгению Ивановну. А когда приезжали в деревню на короткое время, обязательно ходили на ее могилку. Вроде и банально сегодня звучат ее слова, но они прочно врезались в нашу память: если хочешь сделать хорошим своего друга, сделай сначала себя;  заботься о других, и у тебя будет много друзей;  не обвиняй своего товарища, а старайся понять его;  чтобы создать хорошее имя, нужны годы усилий, а чтобы потерять его, достаточно одного неверного шага.  Вечная ей память. Прошли многие десятилетия, и, может быть, стерлись в нашей памяти черты ее лица и стали забываться огоньки ее живых, горячих и ласковых глаз, но та пламенная вера в человека, которую она заложила в наши сердца, не иссякнет никогда.

Разработке каких научных проблем Вы отдаете предпочтение? 

Проблемам воспитания. Каждое последующее поколение воспроизводит предыдущее, повторяет его. Однако надо расстаться с иллюзией, будто молодежь будет делать исключительно то, что хотят взрослые. Нередко кино и телевидение натуралистически демонстрируют жестокость, пошлость, цинизм, секс. Исчезли из периодики со страниц учебников литературы темы труда, Родины, патриотизма, интернационализма. Ослаблено идеологическое влияние со стороны учебных заведений, в погоне за прибылью взвинчены цены на культурно-зрелищные мероприятия. Учащиеся чураются высоких идеалов. Сегодня о трудовом воспитании упоминается походя, совершенно не говорится о соединении обучения с производительным трудом, о политехническом образовании. Плюрализм мнений вовсе не означает пропаганду мнений, наносящих вред нравственному становлению молодежи. Пора бы это понять.  Эффективность воспитательной работы во многом зависит от уровня общей культуры, гуманности, компетентности и профессиональной готовности преподавателей. Скажем прямо, подавляющее большинство из них к ведению воспитательной работы в условиях перехода к рыночным отношениям не готовы. Не готова и сама школа, так как она отдалилась от концептуальных педагогических теорий в сфере воспитания; наука о воспитании была подчинена государственной идеологии, и на практике вместо законов воспитания стали действовать идеологические императивы. Были забыты семейный этикет, народные обычаи, национальные традиции, культивировалась идея бесконфликтности процесса смены поколений, создавалась иллюзия непротиворечивости вхождения молодежи в жизнь общества, в то время как мы должны готовить молодежь к жизни в условиях непредсказуемости личного выбора, риска.  Главным в воспитательной работе был бессистемный набор разноплановых стандартных мероприятий, по существу педагоги в этой области проявляли функциональную неграмотность. Нацеленное на единомыслие в школе, правосознание многих педагогов носило во многом авторитарный характер, что тормозило развитие творческого потенциала учащихся. Все это не могло не сказаться на формировании человека.

Что же, по Вашему мнению, надо делать?  

Возродить все ценное, что было в опыте советской школы. Ведь советская идеология сама по себе не была вредной. Дело в том, что она во многом опередила время, что наши идеи и духовные ценности, на которые мы ориентировались много лет, далеко оторвались от жизни. Представляется, что ко многим этим идеалам нам предстоит еще вернуться, но через какое-то время, когда страна добьется экономического благополучия и оно станет нормой жизни. Надо по-новому сегодня взглянуть на стратегию исследований в области воспитательной работы.

Что Вы имеете в виду?  

Придать большее значение трудовому воспитанию. Труд - главный воспитатель. И дело не в том, чтобы человек просто работал. Главное - включать учащегося в общественные, трудовые и производственные отношения. Именно они воспитывают. Поскольку личность проявляется в деятельности, каждая форма обучения должна иметь целью включение подрастающего поколения в коллективную деятельность. Следует углубить ее содержательную сторону, усложняя структуру на основе развития взаимной ответственности сотрудников; провести учащихся за время обучения через систему трудовых педагогических ситуаций, направленных на организацию соответствующей деятельности и отношений.  Этим будет устранена декларативность в воспитательной работе; воспитанники будут учиться жить, познавать, работать, сосуществовать. Полагаю, необходимо усилить нравственный аспект содержания обучения, учебников и учебно-методических пособий.  Главная задача педагогов - воспитать предприимчивых, трудолюбивых, компетентных специалистов, умеющих быстро ориентироваться в изменяющихся условиях производства, способных самостоятельно выбрать сферу деятельности, принять ответственное решение и обеспечить саморегуляцию поведения.  Речь идет, в конечном счете, о привитии юным россиянам деловых качеств, порядочности, человеческого достоинства, стремления к справедливости, т.е. о генерации людей, способных возродить нашу экономику, былое величие Родины. Это будет большая победа - одна на всех. Только нельзя пасовать перед трудностями.  Мне в жизни придавало силы сознание нужности и важности содеянного. Счастлив, что жил до предела насыщенной, напряженной жизнью. Есть латинское изречение, с которым полностью согласен: "Я сделал, что мог, и пусть, кто может, сделает лучше". А я бы добавил: "и больше..."