Вчера разбирали пакетики с семенами. Кабачки, морковка, гипсофила и ...
Этот цветок известен каждому, но последнее время, мне так кажется, его редка используют в оформлении клумб.
Да и мы, почему то перестали его высаживать в своем саду. Хотя сейчас выведено множество интересных сортов, которые могут украсить любой сад.
Чехи называли этот цветок "маленьким месяцем", норвежцы и шведы - "цветы-завитки", немцы - "кольцевая роза" или "золотой цветок".
Речь о календуле лекарственной. Ее родиной считается Южная и Центральная Европа, но несмотря на это она очень хорошо растет практически на все территории России.
Календула зацветает в конце июня, а высаживать ее надо рано весной. Кратковременные заморозки всходам не страшны.
Мы раньше высаживали ее на приствольных кругах плодовых деревьев. А потом... Со временем перестали это делать. И наверное зря.
Но при этом не стоит высаживать ее рядом с некоторыми овощными культурами. Например, рядом с редисом или базиликом. Календула выделяет в почву вещества, которые способны задерживать рост некоторых культур. Но с другой стороны.. подобное соседство может спасти некоторые растения от болезней свойственных некоторым растениям.
Думаю многие знают что календулу используют не только в лекарственных целях, но и в кулинарии. Она отлично подкрашивает блюда в желтый и оранжевые цвета и придает им неповторимый терпкий вкус. Вот думаю может стоит попробовать. Для начала - напиток. Нашла рецепт в интернете.
50 гр соцветий календулы, 0.5 л сока калины, 200 гр меда, 3 литра воды. Календулу следует варить 30 минут, далее дать настояться 12 часов,потом добавить мед и сок калины. Перемешать, разлить в бутылки и хранить в прохладном месте.
Но для начала надо посадить. Собственно это и собираюсь сделать сегодня.
Не знаю кто и когда покупал, но у себя дома обнаружила пять разных сортов. Цветы желтого, оранжевого и даже розового цвета.
В общем, будем раскрашивать сад яркими солнечными цветами.