“De Dodes Tjern” (Мертвое озеро) (1958). Шестеро людей средних лет прохладным августовским утром усаживаются в поезд и отправляются из Осло в Остердален, где их ждет несколько дней отдыха в маленькой деревенской хижине на берегу живописного озера. Среди них: писатель Бернард Борге, его жена Соня, детектив-криминалист Харальд Гран, психотерапевт и гипнотизер Кай Бугге, литературный критик по работе и оккультист по призванию Габриэль Мёрк, а также Лилиан Вернер, возлюбленная Харальда, брат которой, Бьёрн, и должен встретить всю честную компанию по прибытии в безлюдный, глухой лес. Еще в дороге Лилиан обуревают нехорошие мысли – девушка уверена, что с Бьёрном что-то случилось. И это похоже на правду: друзья находят хижину пустой. Ни Вернера, ни его собаки, ни ружья. В первый вечер компанию нашим героям составляет констебль Брётен, который и рассказывает им местную легенду. О человеке по имени Торе Гровик, что построил этот дом 100 лет назад.
У Торе была сестра, которую он любил отнюдь не братской любовью, и которая в результате окончательно свела его с ума: обнаружив ее с любовником, Гровик в приступе бешенства зарубил парочку топором, а затем схоронил тела в озере. Через несколько дней он и сам к ним присоединился, добровольно сведя счеты с жизнью. Говорят, с тех пор призрак Торе часто является местным. А тех, кто поселяется в его хижине, ждет страшная участь: Гровик овладевает их душами, сводит с ума и направляет в озеро, где они и исчезают из мира живых. По словам Брётена, за годы его службы здесь пропало немало людей. Ни одного из них найти не удалось. Тем временем, Лилиан обнаруживает собаку своего брата. Мертвой. Застреленной. А Кай, в свою очередь, находит дневник Бьёрна, из которого ясно следует, что молодой человек был одержим озером. В воде ему чудилось одновременно свое и чужое отражение, в доме чувствовалось чье-то зловещее присутствие, на глаза часто попадалась ворона с одной-единственной лапой. Забавное совпадение: ведь Торе был инвалидом, и одну из ног ему заменяла деревянная культя. Словом, Вернер медленно сходил с ума. И та же самая участь постигает Лилиан. Гровик умер 23 августа. И до годовщины его смерти осталось всего лишь несколько дней… Он должен прийти. Либо он, либо… кто-то другой.
К сожалению, я не очень хорошо знаком с историей развития норвежского хоррора – но подозреваю, что она схожа с российской. Одно лишь отличие: в «нулевых» у нас вышли два с половиной жанровых фильма сомнительной ценности, а на родине фьордов – более десятка, большинство из которых заслуживают самых лестных оценок. Можно ли считать «Мертвое озеро» их прародителем? И да, и нет. Эта лента схожа с такими отечественными околохоррорами как «Тот, кто гасит свет», «Юленька», «Похищение», «По ту сторону волков» и (если говорить о классике) «Дикая охота короля Стаха». Тем, что она является «фильмом ужасов» лишь на половину, а то и на треть, по большей части оставаясь все-таки триллером – или мистическим детективом, если быть более точным. В наличии имеется достаточно простая история, которая, однако, предполагает наличие нескольких действительно любопытных «твистов», мрачная легенда, а также черно-белая пленка, усугубляющая и без того жутковатую атмосферу, что держится все 70 минут. Прекрасно подобраны локации: по сути, их самый минимум – озеро, лес, да старая хижина. Вполне достаточно!
Более того, такой минимализм (что в полной мере относится и к числу действующих лиц) крайне уместен, и опять-таки, работает на атмосферу. История развивается плавно, откровенно «взрываясь» лишь ближе к совершенно неожиданному финалу, в котором авторы фильма раскрывают карты – догадаться о том, что это за «тузы» и «шестерки» можно было бы и раньше, да вот не получилось. Во всяком случае, у меня. Действия не так много, его заменяет качественный, почти хичкоковский саспенс, а вместо ненужной драматичности – безумие, мистика и откровенный фрейдизм. Сценариста и оператора упрекнуть, пожалуй, не в чем – они отработали действительно хорошо. А к режиссеру, увы, есть вопросы. Исключительно субъективного толка. В смысле: хотелось бы больше мистики, больше загадок, еще больше атмосферы. Словом, того, что окончательно превратило бы «Мертвое озеро» в мистический детектив на пару с хоррором. В данном же виде фильм будто «завис» между несколькими жанрами: такое впечатление, что его авторы до конца так и не определились, что же именно они снимают. Многие называют эту ленту «жуткой». В хорошем смысле. Не соглашусь. Меня она не напугала – и год ее создания здесь совершенно не причем. Но атмосфера – есть, факт. И если именно она – а еще хорошенько продуманный сюжет – для вас главное, и вы не против того, что хоррор окажется не таким уж и хоррором, то «Мертвое озеро» стоит вашего внимания. Хотя бы в качестве ликбеза. Достаточно яркого и интересного.
6/10
Оригинал публикации: https://stalhammar.livejournal.com/218620.html
Канал можно поддержать в наше непростое время, переведя любую посильную сумму на карту Тинькофф-банка: 5536 9138 0135 7621. И спасибо всем, кто это уже делает!