У многих граждан возникает вопрос: «Заберут ли единственное жилье при вступлении в банкротство?» Страх остаться без жилья, порой оказывается сильнее, чем желание распрощаться с долгами.
Во-первых, нужно разобраться, что значит единственное жилье»? Согласно ст. 446 ГПК РФ, единственным жильем признается жилое помещение или его часть, где проживает гражданин совместно с членами семьи, и данное помещением является единственным пригодным для проживания (также под иммунитетом и земельные участки, на которых располагается жилое помещение).
Обращаясь к закону, мы видим, что при признании гражданина банкротом и введении процедуры реализации имущества все имущество гражданина составляет конкурсную массу.
Но из данного правила есть исключения.
В нашем случае это как раз единственное жилье, которое не подлежит взысканию, так как обладает исполнительным иммунитетом. Данное исключение не распространяется на жилые помещения, взятые в ипотеку.
В жизни части встречаются случаи, когда у гражданина есть единственное жилье, но проживает он по-другому адресу - например, у членов семьи. Но даже в таком случае право на единственное жилье не будет ограничено. Данное жилье не подлежит изъятию.
На сегодняшний день - вне зависимости от того, какой размер у данного жилья.
Если у должника в собственности несколько квартир, то решение о том, какая из них подлежит продаже, принимается финансовым управляющим по согласованию с должником, а при наличии разногласий между ними – арбитражным судом.
Читать также: Жилищный вопрос или почему важно своевременно подавать заявление о собственном банкротстве?