После успешный испытаний своей конструкции Шарль Ренар разработал более грузоподъемную систему. Двухосные прицепы и тягач на шасси Дарак были слишком легкие и могли использоваться только для демонстрационных целей, при подготовке к продажам французский изобретатель существенно изменил систему прицепов, которая и осталась базовой на все время производства.
Train-Renard.
Производитель: Train-Renard
Страна: Франция
Годы производства: 1904-1908
Кол-во выпущенных: 10?
Эта статья вторая в цикле статей о автопоездах систему Ренара - Renard Roadtrain. Предыдущая статья здесь: Начало цикла статей здесь: Поезда Ренара. Часть 1. Renard train. 1903. От дирижаблей к тягачам с активными прицепам. Французы начинают.
Главным изменением было введение новой трехосевой "платформы". Передняя и задние оси были поворачивающимися, центральная ось приводной. Это позволило еще больше увеличить маневренность и точность следования вагонов-прицепов за ведущим тягачом-локомотивом. Вал привода через шестеренки приводился к редуктору, от которого через цепную передачу уже передавался на колеса. Расположение ведущей оси по центру обеспечило лучшую и более стабильную на нее нагрузку за все время движения. Фактически схема прицепа была 6х2х4. В связи с увеличением числа осей и потерях на трение кол-во прицепов обычно ограничивали 4-мя.
Несмотря на рост грузоподъемности и скорости перемещения машиной по прежнему не заинтересовались военные, и компания Ренара начала разрабатывать проекты использования Автопоездов в городском транспорте во французских городах. В Российском императорском гараже автопоезд Ренара использовался для перевозки гардероба и утвари из одной резиденции в другую при переезде царской земли.
В 1904 году по итогам использования поезда Ренара Императорским двором военные решили так же испытать подобную систему и заказали модернизированный автопоезд с тремя осями на прицеп. Военные подошли к проекту очень щепетильно, постаравшись потратить на "игрушки" минимум средств. Автопоезд был ввезен, как бы сейчас назвали на условиях "временного ввоза", без уплаты пошлины, при условии, что не позднее чем через три месяца он покинет Россию. 22 апреля 1905 года автопоезд Ренара был испытан военной комиссией из офицеров Управления военных сообщений, Артиллерийского, Инженерного, Интендантского и других управлений. Автопоезд испытывался с нагрузкой 160 пудов (2600 кг) в двух крытых вагонах, 40 пудов в третьем открытом (640 кг) и 20 человек (весивших вместе около 1300 кг) в четвертом пассажирском. Общая нагрузка составила примерно 4,5 тонны. В ходе пробега по Выборгскому шоссе автопоезд был испытан военными.
Несмотря на то, что Комиссия признала конструктивное решение оригинальным и обеспечивающим возможность движения по любым дорогам в России, вывод был отрицательным - автопоезд "представляет из себя средство передвижения, не могущее конкурировать при современном его устройстве даже с обыкновенными бензиновыми платформами». После испытаний в адрес фирмы отправили запрос на усовершенствованный образец с грузоподъемностью 16 тонн. Но именно в это время трагически погиб, или покончил жизнь самоубийством, владелец компании и изобретатель Шарль Ренар и видимо наследникам именно в этот момент было точно не до писем из далёкой России. По истечении оговоренного Таможенным ведомством срока машина была отправлена назад во Францию.
Наибольшего успеха компания Ренар достигла в Каталонии. Сначала испытывали автопоезд с паровым локомотивом, а затем и с двигателем внутреннего сгорания. В Барселону для испытаний поступил автопоезд из трех вагонов - двух пассажирских первого и второго класса и одного для перевозки грузов. Каталонцы уже практически выбрали для оснащения городского транспорта поезда Ренара, но неожиданно натолкнулись на очень жесткое лоббирование своих интересов со стороны трамвайных компаний, которые кроме того, что резко сбросили цены на свои услуги апеллировали к сложности обслуживания. В итоге и в Барселоне отказались от заказа поездов Ренара.
Поезда Ренара (Train-Renard) активно использовались для перевозки материалов при строительстве каталонских ГЭС, Energia Elèctrica de Catalunya для работ на гидроэлектростанции Capdella, приобрела 6 паровых тракторов John Fowler с вагонами Renard, 4 тягача-трактора с ДВС Daimler и по 4 вагона для каждого,
Транспорт использовался для строительства гидроэлектростанции Таларн и Камараса. 3 трактора Джона Фаулера с прицепами Renard были использованы для строительства водохранилища Камараса.
В 1907 году английский Даймлер (Daimler Motor Company) приобрел права на производство автопоездов системы Ренара (Train-Renard) и yf заводе в Великобритании начали серийный выпуск. Серийные поезда заказывали из Каталонии, Великобритании, Франции, Германии, Канаде, США, Южной Африке и Австралии.
Эта статья вторая в цикле статей о автопоездах систему Ренара - Renard Roadtrain. Следующая статья здесь: Поезда Ренара. Часть 3. Daimler-Renard Roadtrain. 1908. Английская версия французского изобретения.
Источники:
Alberich Gonzalez, Joan; Izard Gavarró, Feliu; Martinez Roig, Josep M. De les Mules a la Electricitat via el Vapor
Станислав Кирилец. Тракторы в Русской Императорской армии Часть 1. Техника и вооружение, 2010 №5
https://angelfalques.blogspot.com/2016/12/eltren-renard-eltren-renard-va-ser-un.html