Найти в Дзене
Коротко о главном

Русский 1. Менталитет или среда обитания?

Всем доброго времени суток!

Каждый из нас хоть раз задумывался: "Да к черту всё! Поеду за бугор! Там кормят лучше." Но сколько уезжает? А возвращается? Ответ неутешительный. Люди из России просто-напросто бегут. А есть ли смысл?

Главный вопрос данной статьи(если вы конечно позволите) таков: Будет ли русскому лучше "там", чем "здесь"? Для того, чтобы разобраться, начнем с того, откуда ноги растут.

Воспитание

Моя любимая мама с ранних лет мне твердила: "Ты моя единственная надежда и опора, больше мне не на кого в жизни надеяться".

Что же в этом такого, спросите вы? Всё элементарно данную установку можно расшифровать как: "Если ты не добьешься(запомните это слово) успеха, то вся моя жизнь напрасна". И такой груз ложиться на каждого ребенка с самых ранних лет. Осознав всю емкость мысли в полной мере, ребенок, не важно мальчик или девочка, уже не может жить полной жизнью. Он уже кому-то должен. Должен учиться лучше всех сыновей маминой подруги, должен лучше всех сдать ЕГЭ, должен поступить в лучший университет, получить самую высокооплачиваемую работу, думаю вы поняли, что будет дальше- добиться "успешного успеха". И опять же, ничего страшного, но!

В своем благородном стремлении, поставить ребенку цель и сделать его лучше, родители забывают о том, что не каждый ребенок может с этим справиться.

-2

Возможно Вася или Маша и хотят добиться "успешного успеха", да хотя бы для начала учиться лучше всех. Но в душе они люди творчества: актеры, музыканты, художники, им не интересны "Свойства корня n-ой степени". Но подвести маму они тоже не могут, поэтому забыв про свои интересы, сидят и зубрят алгебру. Далее все по накатанной: у нас не получается бороться со своими интересами и желаниями, а получается кто? Человек, неуверенный в себе, зацикленный на том самом "успехе", но как же его все таки добиться, никто так и не научил.

С другой стороны. То, чего у нас точно не отнять, так это желания каждого родителя выделить своего ребенка, да таким образом, что ребенок в итоге сам начинает верить в свою исключительность, возомнив себя избранным, как бывает только в фильмах.

-3

Разве это плохо? Ответ как всегда: и да, и нет. Всё должно быть в меру. Чтобы больше не тратить время на данный аспект, хочу предложить всем родителям такую замечательную книгу:

Роберта Кавалло, Антонио Панарезе
Не программируйте ребенка

А как процесс воспитания протекает в других странах?

Об этом я знаю не понаслышке. Мне выпала возможность пожить в Германии в гостевой семье, как полноценному члену и участнику. Двое из трех детей учились в специализированной школе, а третий в Гимназии для "голубых воротничков". Как вы думаете было ли хоть малейшее различие в отношении родителей к детям? Думаю вы догадались. Никто не гонится за "успешным успехом" и тем более не навязывает детям свои идеи фикс.

К моему удивлению, родители не запрещали своим детям курить. На мой резонный вопрос, последовал резонный ответ: "Нет смысла, как только они сами поймут вред и бессмысленность этого, сразу бросят". Думаю и говорить не стоит о том, как мне ответили на вопрос: "А если ваш сын завтра придет и сделает coming out?"... Толерантно, очень толерантно.

-4

Тем более, ребенок в Германии, это затея не простая, в отличии от отечественных обычаев. Оставил ребенка младше 12 лет без присмотра? Подсудное дело. И да, законы там соблюдают. В этом кстати и есть одна из причин, почему некоторые немцы говорят о том, что рожать ребенка в 35 ещё рано. Думаю суть вы уловили.

В следующей статье цикла, я затрону вопрос финансов и зарплат.

Если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал. А так же ставьте лайки и пишите в комментариях. Это сильно поможет в развитии моего канала.

Дальше будет только лучше.