Как говорил небезызвестный главный герой романов Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Двенадцать стульев» и «Золотой телёнок» Остап Бендер (Остап-Сулейман-Берта-Мария-Бендер-бей) «Дело помощи утопающим – дело рук самих утопающих».
28 апреля 2020 года в Организации Объединенных Наций (ООН) призвали не ждать возвращения к «старой нормальности» после пандемии COVID-19.
Всем странам необходимо срочно разработать новую экономику и меры по расширению числа рабочих мест после окончания пандемии коронавируса, сказано в докладе ООН «Дорожная карта по немедленному социально-экономическому ответу на COVID-19».
По прогнозу ООН, во втором квартале 2020 года безработными останутся уже 195 миллионов человек, а уровень бедности может стать «историческим». Больше всего потерь ждёт малые и средние компании, отрасль сельского хозяйства, самозанятых и трудовых мигрантов.
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш ранее представил доклад, в котором были проанализированы основные социально-экономические угрозы, вызванные пандемией коронавируса. В нём отмечается, что своей главной задачей ООН ставит защиту людей и сохранение их жизней, а также восстановление лучших условий после того, как ВОЗ «даст ответ угрозе здоровья».
Ранее НСН (национальная служба новостей) писала, что снятие ограничений, которые введены на фоне пандемии COVID-19, вовсе не будет означать возврат к нормальной жизни. Это произойдет не раньше, чем через год или два. Такое предположение высказал основатель корпорации Microsoft Билл Гейтс. Его словам приводит французское издание Le Figaro.
Предприниматель пояснил, что при помощи «систем тестирования и отслеживания» страны будут способны быстро находить области заражения и «контролировать их». Тем не менее, люди не смогут вернуться к абсолютно нормальной жизни, так как, по-прежнему, будут бояться заражения COVID-19 и резко поменяют собственный образ жизни
Ситуация связанная с пандемией Коронавируса действительно захватила всю планету, число заболевших в мире уже превысило 3 миллиона человек, а в России число инфицированных превысило 100 тысяч.
Почти 4 миллиарда человек во всем мире находятся на самоизоляции, пишет The New York Times. Из-за коронавируса закрыты гостиницы, магазины, производства, приостановлено авиасообщение между государствами, одни предприятия сокращают работников, другие отправляют сотрудников в неоплачиваемые отпуска.
Правительство РФ пытается сгладить экономическую ситуацию, но по мнению ведущих экономистов это лишь отсрочит рецессию и спад экономики в ближайшем будущем.
Так, предприятия малого и среднего бизнеса, пострадавшие из-за коронавируса, получат поддержку государства. Об этом заявил Владимир Путин на совещании с членами правительства.
Компании смогут получить деньги в течение апреля и мая при условии сохранения 90% рабочих мест. Эти средства предприниматели смогут направить на зарплаты сотрудникам. Объем поддержки рассчитывается по количеству работников по состоянию на 1 апреля, исходя из 12 130 рублей на одного работника в месяц.
По оценкам Сбербанка, на предприятиях малого и среднего бизнеса трудится больше 18 миллионов россиян. Из них 31,4% работает в сфере торговли, 15% – на обрабатывающих производствах, а 10% – в строительных компаниях. По количеству занятых в малом и среднем бизнесе лидируют Санкт-Петербург и Ленинградская область, Новосибирская область, Москва и Подмосковье.
В список пострадавших от пандемии отраслей входят авиаперевозки и аэропорты, культура, спорт, туризм, гостиничный бизнес, общественное питание, дополнительное образование, выставки и конференции, бытовые услуги, кино и стоматология. В этот список президент предложил добавить непродовольственные магазины.
Подать заявку на получение финансовой поддержки предприятия смогут уже с 1 мая. Средства за апрель поступят на счет компании начиная с 18 мая, а за май – в течение июня.
Однако льготные кредиты на любые цели по программе Банка России по стимулированию кредитования малого и среднего бизнеса и беспроцентные кредиты для выплаты заработной платы сотрудникам, обещанные предпринимателям, вовсе не означает, что их не нужно будет отдавать, а это напрямую будет связано с платежеспособным спросом населения.
Так, по словам президента Российского совета торговых центров (РСТЦ) Булата Шакирова, объем продаж у ритейлеров уже снизился на 30−80% в зависимости от специализации, многие из них перестали выплачивать аренду. Некоторые ритейлеры в попытках минимизировать потери столкнулись с необходимостью сокращения порядка 20% своего персонала, в связи с чем перед угрозой потери работы оказались около 1 миллиона россиян.
Кроме того, из-за и снижения выручки арендаторов, от размера которой рассчитывается арендная плата за торговую точку, в самое ближайшее время платежеспособность самих торговых центров тоже может оказаться под угрозой. Если доходы от аренды владельцев торговых центров упадут более чем на 50%, то при наличии кредита в размере от 60% стоимости объекта смысл продолжать работу для них исчезнет, отмечают представители отрасли. В итоге девелоперы торговых центров могут оказаться в ситуации дефолта перед банками на сумму около 1 триллиона рублей.
Днем ранее владелец сети кафе, экс-кандидат в депутаты Мосгордумы, частный предприниматель Анастасия Татулова, заявила, что 90% малых и средних предпринимателей в России после эпидемии коронавируса окажутся не в состоянии продолжать свою деятельность.
На фоне ожиданий продления карантина вероятность рецессии экономики России в текущем году составляет почти 100%. Неделя карантина стоит России 1,5% ВВП, то есть месяц карантина – это, грубо говоря, 6%. Пока прогнозы спада составляют 2-3%. Но мы прекрасно понимаем, что они быстро меняются и в текущей ситуации могут измениться только в худшую сторону.
Из-за коронавируса уже потеряли работу 12% жителей столицы. 30% москвичей перешли на неполный рабочий день и еще 32% временно не работают. Об этом сообщает исследовательский холдинг «Ромир».
Опрос, проведенный в апреле среди жителей Москвы, показывает, что режим самоизоляции уже существенно ударил по доходам горожан. 39% признались, что их доходы серьезно снизились. Среди потерявших работу больше всего людей в возрасте 45-50 лет (16%). А вот о значительной потере в доходах чаще всего сообщают москвичи 35-44 лет (47%) и те, кто считает себя «безработными» (66%).
Как прогнозируют в московском отделении «Деловой России», из-за пандемии только в Москве могут потерять работу до миллиона человек. В основном это относится к людям, занятым в сфере услуг.
Безработных стало больше не только в Москве
По данным Минтруда, в России зарегистрировано 735 тысяч безработных по состоянию на 15 апреля.
Заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Александр Шершуков считает, что реальные цифры по безработице в России выше, чем утверждает Минтруд. Об этом он сообщил «Интерфаксу». Такая разница, по мнению эксперта, связана с тем, что Минтруд учитывает только тех, кто встал на учет на бирже труда.
Он также считает довольно реалистичным прогноз главы Счетной палаты Алексея Кудрина о возможном росте числа безработных в стране до 8 миллионов человек.
С конца марта максимальный размер пособия по безработице составляет 12 130 рублей. С учетом дополнительных выплат пострадавшим от коронавируса в Москве эта сумма вырастает до 19 300 рублей. Минимальный размер пособия – 1500 рублей.
Так сервис Работа.ру выяснил, что тревожит россиян во время эпидемии коронавируса. В исследовании приняли участие 8 400 пользователей сервиса из всех регионов России.
Треть россиян (33%) опасается, что из-за коронавируса и режима самоизоляции они могут лишиться работы. Это самый частый ответ, который выбирали пользователи. Чуть больше четверти опрошенных (28%) переживают, что из-за пандемии им сейчас могут понизить зарплату. Сам вирус пугает гораздо меньше – лишь каждый пятый (19%) отметил, что боится заразиться.
Столько же россиян (19%) выбрали ответ «Другое» и предложили свои варианты опасений. Они также связаны с потенциальными финансовыми трудностями: респонденты боятся остаться без работы и без какого-либо дохода, большинство переживает, что им нечем будет платить за ипотеку и кредиты.
При этом лишь 2% опрошенных переживают, что не справятся со всем объёмом задач на «удаленке».
Таким образом, Россияне больше переживают из-за возможной потери работы и дохода, чем из-за своего здоровья.
В связи с выше перечисленными обстоятельствами, консалтинговое агентство "ЭкспертЪ" оказывает Юридические и Психологические консультации физическим лицам, субъектам малого и среднего предпринимательства - пострадавших от карантинных мероприятий связанных с пандемией коронавирусной инфекции COVID-19, а так же с противоправными действиями недобросовестных работодателей, банков, микрофинансовых, коммерческих и иных организаций, коллекторских агентств - не соблюдающих законы Российской Федерации, а так же нарушающих Закон о защите прав потребителей. Кроме того мы предлагаем всем заинтересованным физическим и юридическим лицам объединиться в бизнес-сообщество направленное на создание, развитие и продвижение различных бизнес-проектов, как новых, так и уже существующих. Все интересующие вопросы можно задавать любым удобным способом, как в онлайн, так и в офлайн режимах, в том числе посредством электронной почты и мессенджеров WhatsApp, Viber, Instagram, которые будут привязаны к номеру телефона указанному ниже. ВНИМАНИЕ! Первичная консультация по любому вопросу будет осуществляться на БЕЗВОЗМЕЗДНОЙ основе, а в случае необходимости дальнейшая работа по решению того или иного вопроса будет производиться по программе pactum de quota litis.