Уже не впервые эта мысль посетила мою уставшую голову очередным будничным вечером ушедшего 2019-го года. Буквально за несколько секунд до этого в твиттере мне попался пост с анонсом ремейка одного из любимых мультфильмов студии. Пересказанная сказка из цикла "Тысяча и одна ночь" о безродном воришке, волею случая завладевшем волшебной лампой, Аладдине.
Некоторое время назад я наконец решился посмотреть этот фильм. Что же сделал Дисней с мультфильмом и к чему это привело?
"Аладдин" (США; 2019)
Жанр: мюзикл, фентези, семейный, приключения, мелодрама
Реж.: Гай Ричи
В ролях: Мена Массуд, Наоми Скотт, Уилл Смит, Марван Кензари, Навид Негабан и др.
КП: 7,26 IMDb: 7
Дисней уже не в первый раз предпринимает попытки переснимать свои мультфильмы и если "Красавица и чудовище", на мой взгляд, не так сильно уступает своему мультипликационному оригиналу, то, например, "Книга джунглей", напротив, могла бы предстать зрителю в куда более удачном варианте. Отличительная черта всех этих ремейков студией своих же работ - практически абсолютное повторение мультфильма, от сюжета и песен до мизансцен, окружения и даже постановки кадра.
С одной стороны, это несомненный плюс, поскольку минимизирует вероятность фанатского разочарования и претензий формата "раньше было так, а теперь совсем не так!". С другой же, трепетно лелея память о мультфильмах, любимых с самого детства, все-таки хочешь чего-то нового. Изменились мы, изменился мир вокруг нас, ждешь что и кино как-то поменяется.
К счастью, у "Аладдина" есть ряд беспроигрышных моментов, не давших фильму провалиться в прокате и испортить удовольствие от просмотра.
Давайте разберем эти моменты:
- Режиссер. Имя Гая Ричи на афише заведомо гарантирует какое-никакое качество фильму. Имея послужной список из таких шедевров как "Карты, деньги, два ствола", "Большой куш" и "Рок-н-рольщик", Гай Ричи становится практически гарантом отличного кино. И, стоит признаться, мне было крайне неожиданно увидеть его во главе работы над семейной сказкой, пестрящей красками, песнями и танцами. Спойлер: режиссер отлично справился.
- Актерский состав. Признаюсь, далеко не всех актеров, появлявшихся на экране, я видел раньше или сразу узнал, но, вызывавший сомнения при ожидании премьеры, Уилл Смит в роли экспрессивного жителя волшебной лампы, заставил меня лишний раз убедиться в высшей степени его актерского профессионализма. Пластичный, игривый, эмоциональный, он заслуженно укрепился в числе любимых актеров в моем сердце.
Что касается остальных, единственный, кто не понравился мне в своем образе, это Марван Кензари в роли главного антогониста истории Джафара. На мой взгляд, это неудачное решение со стороны Гая Ричи, но это не более чем ложка дегтя в бочке меда. - Музыкальность. Я очень люблю "Аладдина" за его песни. Большинство из них я знаю наизусть, а "Whole new world" даже исполнял в свое время. И я боялся что с песнями в фильме могут сотворить нечто ужасное. К счастью, песни сохранили, доработали и в русском дубляже даже отлично исполнили, а это дорогого стоит. Если вы как и я не можете сидеть спокойно слыша знаменитое "Арабская ночь", то можете без опаски приступать к просмотру.
- Новые герои. Да, появились пара новых персонажей, а именно глава охраны Хаким и служанка принцессы Далия. И их появление лишь украсило историю, ведь Хаким превращает безликих стражников в живых людей со своими принципами и моралью. А чудесная Далия в исполнении Назим Педрад находясь всегда рядом с принцессой Жазмин, превращает одинокую узницу замка в темпераментную юную принцессу. К тому же Далия призвана раскрыть Джинни с новой, ранее неизвестной фанатам стороны. И выглядит это невероятно мило, стоит заметить.
- Выразительность и яркость. Чего у Диснея не отнять, так это буйства красок, завораживающих пейзажей и настоящего праздника. И "Алладин" не стал исключением. Чего только стоит помпезное появление в Аграбе принца Али Абабуа, которое и в мультфильме то было не хуже карнавала в Рио. А теперь представьте что с ним сделали художники в кино! Пейзажи Аграбы кажутся совсем настоящими, а дворец султана действительно выглядит дорого и ярко.
Подведем итоги всего вышесказанного. Снимая киноремейк мультфильма "Аладдин" Гай Ричи пошел на минимальные риски и избежал опасности провалиться в прокате и упасть в глазах зрителя. Фильм сохранил то прекрасное, что мы все любим в мультфильме, обретя небольшие нововведения, освежившие историю и ее героев. История все еще заставляет внимательно следить за течением событий, а даже хорошо известные сюжетные повороты, в обновленном фантике выглядят свежо и вкусно.
Я не пожалел потраченного на просмотр времени и теперь без зазрений совести советую вам усаживаться перед экранами и выделить два часа жизни на просмотр обновленного "Аладдина".
Моя оценка 8/10. Два балла снял по той лишь причине что хотел бы чуть больше свежести в ремейке и не фанат новой традиции Диснея пересказывать свои старые истории практически с полной идентичностью. Но это мое субъективное мнение, а вам