Найти в Дзене
Dombusin.ru

Почему Мария-Антуанетта на портрете с голыми ушами?

В истории бывали периоды, когда такие привычные украшения как серьги почти не носились. Причины этому находились разные.

Например, в 13 веке сережки подверглись гонению, поскольку церковь порицала и прямо запрещала прокалывание ушей – ведь человек не имел право менять свое тело, созданное «по образу и подобию».

В Средневековье серьги носили преимущественно мужчины, и в эпоху запрета проколотые уши остались лишь у маргинальных слоев населения – пиратов, воров и цыган. Хотя, говорят, удачливые мореплаватели считали себя вправе носить одну серьгу – таким в портовых заведениях полагалась бесплатная выпивка за смелость.

Мужские портреты с серьгами, правда это уже 16 век.
Мужские портреты с серьгами, правда это уже 16 век.

Еще два коротких периода, когда знать ходила с «голыми» ушами пришлись на галантный век – оказалось, что серьги плохо дружат с модными головными уборами.

-3

Это было время огромных париков и сложных причесок – носить с такими серьги было некомфортно, да и незачем – длинные локоны часто закрывали уши. Даже когда в моду входили зачесы волос наверх, дамы по привычке оставляли уши без украшений. Сама любительница драгоценностей Мария-Антуанетта позировала художнику без сережек.

Ведь создать такую прическу занимало не один час, и обычно ее фиксировали так, чтобы дама могла носить ее подольше. А серьги путались в локонах и портили усилия мастеров. Максимум, что могли себе позволить дамы того времени - небольшие гвоздики или капельки, а обычно и не носили ничего.

-4

Зато, когда между двумя периодами безумства «тупейных художников», в середине 18 века, парики надолго стали короче, серьги немедленно вернулись в двойном объеме. Именно тогда появились огромные серьги-жирандоли и шандельеры, то есть, буквально «подсвечники» и «люстры».

-5

Друзья, а вы обращаете внимание, когда у женщины нет сережек в ушах?

Еще по теме:

Самый интимный подарок двести лет назад