Найти тему
Без балды

Осталось 15 суток

Осталось 15 суток. Эта мысль неизбежно посещает каждого получившего максимальный срок административного ареста в современной России. Фраза «получить 15 суток» звучит абсолютно привычно для всех, но мало кто знает, почему срок ареста составляет именно 15 суток, а не две недели, или например не является круглым числом в 10 или 20 дней. Углубимся в историю, чтобы найти ответ на этот вопрос.

Сразу после революции ограничение сроков ареста остались в прошлом вместе с царским режимом. Революционные матросы и прочие вооруженные товарищи предпочитали аресту более эффективную меру наказания - расстрел на месте либо определяли сроки ареста исходя из революционной целесообразности.

Впервые законодательное ограничение срока ареста в послереволюционной России было установлено Декретом СНК. В 1926 году Совет народных комиссаров принял декрет «О порядке наложения административных взысканий». Декретом предусматривались такие меры административных наказаний как предупреждение, штраф и принудительные работы. Термин «арест» был заменен принудительными работами, так как ассоциировался с царской каторгой, да и рабоче-крестьянскому государству требовались бесплатные рабочие руки. Максимальные сроки принудительных работ зависели от места жительства и составляли 2 недели для жителей сельской местности и один месяц для жителей городов.

В предвоенное время происходит серьезное ужесточение наказаний, и сроки ареста уже исчисляются месяцами или даже годами, включая такие проступки как прогул или смену места работы без согласия начальства.

Только через 10 лет после окончания войны приходит время для смягчения наказаний. Так, например в 1955 году длительный срок ареста за самовольный проезд в товарных поездах заменяется штрафом.

Вместе с тем, смягчение наказаний породило безнаказанность правонарушителей и привело к многочисленным жалобам населения. Власти отреагировали указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 1956 года «Об ответственности за мелкое хулиганство», которым устанавливалась ответственность за мелкое хулиганство в виде ареста до 15 суток.

По всей видимости, этот указ и ввел традицию 15 суток ареста. По крайней мере, все последующие акты административного законодательства СССР и России копируют этот срок без изменений: Указ Президиума Верховного Совета СССР от 1977 года, Основы законодательства СССР об административных правонарушениях 1980 года, КоАП РСФСР 1984 года и Кодекс об административных правонарушениях РФ от 30.12.2001, действующий по настоящее время.