Найти в Дзене
Игорь Матвеев

Свобода воли и "паранормальные" убеждения (Часть 4)

Часть 1

Часть 2

Часть 3

https://pixabay.com/ru/photos/хэллоуин-оккультные-хеллоуин-костюм-1784559/
https://pixabay.com/ru/photos/хэллоуин-оккультные-хеллоуин-костюм-1784559/

После вопросов свободного волеизъявления субъекты ответили на вопросы, касающиеся их веры в "паранормальное" мировоззрение. В анкете не было дано никакого объяснения относительно релевантности "паранормальных" вопросов к вопросу о свободе воли. Отсутствовали контексты, предполагающие какую-либо связь между верой в свободу воли и "паранормальными" убеждениями. В комментариях, сделанных после заполнения вопросника, было высказано предположение о том, что субъекты в целом не подозревают о характере релевантности "паранормальных" вопросов об убеждениях в рамках опроса о свободе воли. Действительно, некоторые из испытуемых выразили недоумение по поводу того, что им задают "паранормальные" вопросы.

Было четыре вопроса о "паранормальных" убеждениях:

  • Вопрос 3: Согласны ли вы с утверждением "реинкарнация существует"?
  • Вопрос 4: Согласны ли Вы с утверждением о том, что "гадания астрологии имеют большое значение"?
  • Вопрос 5: Согласны ли Вы с утверждением "НЛО летит на Землю, на них инопланетяне"?
  • Вопрос 6: Согласны ли вы с утверждением, что "психические силы, такие как предраспознание, ясновидение и психокинез, существуют"?

Объект ответил на эти вопросы по 7-балльной шкале (1: Совсем не так, 2: Не совсем так, 3: Немного не так, 4: Нейтрально, 5: Немного так, 6: Так, 7: Очень даже так).

Четыре темы, охватываемые вопросами о паранормальных убеждениях, основаны на общепринятой шкале паранормальных убеждений, с использованием методики вопросов по 7-балльной шкале.

За вопросами о "паранормальных" убеждениях следовали соответствующие вопросы о паранормальных знаниях, в которых субъекты отвечали на количество вопросов, которые они знали из 10 представленных. Вопросы, заданные в этих вопросах, были выбраны таким образом, чтобы они имели глобальное значение и в то же время были актуальны для японского населения. Субъекты заполнили анкету, ответив на вопросы о возрасте, поле (мужчина, женщина или другие) и указав свое осознанное согласие при том понимании, что материалы будут статистически обработаны и использованы в научном исследовании без раскрытия личности участников.

Обсуждение

В данном исследовании рассматривается связь между восприятием субъектом свободы воли и "паранормальными" убеждениями. Метод настоящего исследования может выявить только корреляции между когнитивными тенденциями у большого числа субъектов. Количество вопросов, задаваемых в данном исследовании относительно свободы воли (теория и практика), было небольшим по сравнению с более обширными исследованиями относительно свободы воли. Эти ограничения следует принимать во внимание при интерпретации представленных здесь данных.

  • Средний балл веры за свободу воли в теории номинально значительно выше, чем на практике. Тем не менее, эти две меры показали аналогичные тенденции в отношении "паранормальных" убеждений и знаний баллов. Существовала существенная корреляция между оценкой свободы воли субъектов и "паранормальных" убеждений баллов. С другой стороны, корреляция между оценками веры в свободу воли и "паранормальных" знаний не была значительной.

Не исключено, что существенная корреляция между оценкой свободы воли и "паранормальными" убеждениями возникает в результате того, что некоторые субъекты имеют общую тенденцию давать высокие оценки по шкале Ликкерта. Если это так, то возможно, что существенные корреляции, найденные здесь, не находятся конкретно между баллами за свободу воли и баллами за "паранормальные убеждения". Анализ, основанный на данном наборе данных, не может исключить эту возможность. С другой стороны, результаты исследования, в котором не обнаружено значимых корреляций между оценками квалии и "паранормального" убеждения при нахождении значимых корреляций между баллами свободы воли и "паранормального" убеждения, согласуются с интерпретацией о том, что действительно существует специфическая корреляция между свободой воли и "паранормальным убеждением".

Несмотря на то, что существовала существенная корреляция между баллами веры в свободу воли (теория или практика) и баллами "паранормальных" убеждений, диапазон верований в свободу воли не обязательно был большим. Разница между самыми высокими и самыми низкими средними баллами по убеждениям для субъектов с особыми "паранормальными" убеждениями была 1,92 и 1,57 по шкале Лайкерта для теоретических и практических убеждений в свободе воли, соответственно. Практическое значение (если таковое имеется) положительной корреляции между оценками веры в свободу воли и паранормальных убеждений должно рассматриваться с учетом этих фактических изменений.

Высказывалось предположение, что по мере эволюции человека, те, кто верил во внутренние органы, могли быть более эффективными в контроле над окружающей средой. Кейнс обсудил "животные духи", стоящие за человеческим поведением, утверждая, что люди решили что-то сделать в результате спонтанного побуждения к действию, а не бездействия. Чувство свободы воли предполагает, что субъект проявляет инициативу или, по крайней мере, не стесняется предпринимать какие-либо действия. "Паранормальное" мировоззрение может привести к тому, что субъект будет предпринимать действия (например, основанные на астрологических показаниях) даже тогда, когда они основаны на неправильных представлениях. Такие иллюзии, как свобода воли и "паранормальные" убеждения, могут быть адаптивными в том смысле, что они делают субъекта более активным.