Культура еды у китайцев - это как часть собственной национальной самоидентификации.
- Обед в Китае – строго ровно в полдень, опоздать или пропустить – это очень плохо!
- Китаец обычно ест всего 2 раза в день, обед и ужин, без завтрака.
- Едят везде. Прямо за рабочим местом в магазинах, на улице, в поездах, в вестибюлях вокзалов, на лестничных пролетах. Запрещено есть только в метро.
- Может показаться, что Лапша а-ля Доширак это все, что они едят. Везде в помещениях можно встретить бойлер с горячей водой для заваривания лапши (даже в электричках).
- За обедом мне положили куриный бульон (у них они наваристые, очень вкусные), с куриной ногой. Но в целом еда вкусная и плотная.
- Китайцы любят разделять трапезу с кем-то. Большинство блюд нельзя съесть в одиночку. Хочешь сблизиться с китайцем – поешь с ним.
- В целом нет строгих правил застольного этикета. Но нельзя вертикально втыкать палочки в рис. И нельзя доедать! Если ты доел до конца, это оскорбление. Зубачистками тоже пользуются по особому
- Слова вроде "приятного аппетита" не произносятся, так же как и наши любимые тосты.
- Многое китайцы реально думают, что мы любим выпить и обязательно самогон. Это заметно по их подаркам (дарят крепкие напитки) и по словам: "Я хочу с Вами выпить, но только не самогон..."
- Пили вино. Они пили бокал залпом до дна. Я быстро сообразил: они делают так, думая, что у нас так принято. А я думал, что у них так принято. На третьем бокале разобрались. Я делал маленькие глотки, они смотрели на меня и тоже так делали.
- За столом я сказал: "В России говорят: За Здоровье". Они были удивлены, как можно пить за здоровье алкоголь. Сказал, что это часть нашего русского самосознания.
- Когда посетители ресторана сделают заказ, им сразу на стол кладут счет. После того, как принесут блюдо, его вычеркнут из этого счёта.
Спасибо за прочтения. Все написанное выше - мои личные наблюдения.