Начнем с того, что родинки бывают разные: одни не нуждаются во вмешательстве (без причины лучше не надо), другие мешают, но их желательно не трогать, а от третьих точно необходимо избавляться. И когда дело доходит до удаления, пациенты часто начинают волноваться, и от них можно наслушаться столько небылиц, что считаю нужным разобрать основные из них.
Конечно, некоторые заблуждения просто надуманные из-за боязни самой процедуры, а некоторые уже устоявшиеся. И люди постоянно рассказывают их друг другу, как только встает вопрос о расставании с родинкой. Историй и мифов много, но важно знать правду, которая избавит от иллюзий и спасет жизнь. Давайте разберем 4 момента.
Миф первый.
После удаления на этом месте может развиться раковая опухоль.
Это неправда, потому что нет прямой связи между удалением родинки и развитием онкологического заболевания. Этого не может случиться. Напротив, нередко мы производим удаление из-за риска появления онкологии (в данном случае меланомы), тем самым избегая ее.
Меланома – страшное явление в наше время, которое погубило и продолжает губить большое количество людей. Максимум, что человек здесь может сделать – это как можно раньше выявить это новообразование, пока он не перешло в злокачественное. Если не успеть, ситуация уже выходит из-под контроля.
Поэтому регулярно проверяйте свои родинки у врача.
Миф второй.
Является ли обязательным перед процедурой удаления отдельно проходить диагностику родинки?
Да, дерматолог должен осмотреть ее под дерматоскопом и выбрать способ удаления: волновой, хирургический или лазер. В любом случае сначала берется анализ на гистологию.
Миф третий.
От родинки можно избавиться без врачей своими силами.
Об этом и речи идти не может! Конечно, есть нетрадиционная медицина, и в чем-то она эффективна, но не в этом случае. Не так страшно, если вы отделаетесь ожогом, потому что в определенных случаях последствия могут быть слишком серьезными. Без вариантов осмотр должен проводить только специалист.
Миф четвёртый.
На месте, где была родинка, появится шрам.
Сегодняшние методы удаления обеспечивают результат с минимальным вмешательством. Возможно, останется след, но появление ощутимого рубца сведено к минимуму. Это зависит, во-первых, от размера новообразования, во-вторых, от собственных возможностей организма к восстановлению, и, в-третьих, от выполнения дальнейших предписаний врача (это позволит ране быстрее зарасти).
А вам приходилось удалять родинки? Пишите в комментариях!
Будьте внимательны к своей коже и не болейте!
Если статья была Вам интересна, не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал :)