Сейчас я вам расскажу, что такое сидр? Какие яблоки больше всего подойдут? Как приготовить в домашних условиях?
Сперва пробежимся немного по теории. Сидр - это слабоалкогольный напиток, который получают путём брожения яблочного сока при помощи культированных дрожжей или натуральным способом.
В настоящем рецепте яблочного сидра готовят без добавления сахара, поэтому его легче пить, особенно в летнее время отлично утоляет жажду и менее калорийный, чем вино. Это напиток очень прост в изготовлении, а готовят его в домашних условиях очень часто. Предлагаем вам надёжные рецепты и технологии приготовления вкусного сидра из яблок.
Как правильно выбрать яблоки
В рецепте приготовления, обычные яблоки, которые мы чаще всего используем в пищу, для сидра подходят плохо, так как в них мало танинов, а зачастую ещё меньше кислот. Рекомендуем выбирать яблоки и таких сортов, как «антоновка», «мелба», «фоксвилл», «стайр», «янтарка алтайская». Отлично подходят для сидра поздние и зимние сорта яблок. В этом домашнем рецепте можно пускать в ход любые имеющиеся в наличии сорта, главное, чтобы они были приятными на вкус. Для разносторонности вкуса лучше всего брать смесь различных сортов, среди которых должны быть кислые, сладкие и терпкие яблоки.
В среднем на 5л напитка требуется около 10кг яблок
А теперь нам предстоит подготовить яблоки. Для этого необходимо избавиться от гнилых и повреждённых плодов. Промывать фрукты не обязательно, ведь на поверхности кожуры находятся дикие дрожжи, необходимые для естественного брожения.
Рецепт приготовления домашнего сидра
- Измельчите яблоки (желательно в блендере) до однородной консистенции вместе с кожурой и семенами.
- Наполните ёмкость яблочным пюре на 2/3 от объема — нужно ведь оставить место для углекислого газа и пены.
- Добавьте в массу сахар (150 г песка на 1 кг фруктов) и приступайте к приготовлению сусла.
- Замотайте горлышки банок хлопчатобумажной тканью или марлей, сложенной в несколько раз, и оставьте бродить на четыре дня в теплое место, не забывая раз в сутки перемешивать яблочную массу. К концу четвертого дня яблоки забродят — появится характерный запах дрожжей, обильная пена и многообещающее шипение.
- Процедите массу через марлю и отлейте получившийся сок в отдельную сухую банку, наденьте сверху гидрозатвор или медицинскую перчатку и оставьте банку в покое на 45–70 дней в темном месте.
- Вам останется процедить напиток, перелить в бутылки, плотно закупорить, а потом поставить в темное место на дозревание.