Речь идёт о ситуации, когда процедура банкротства завершилась, а кредиторы (например, не заявившиеся в реестр во время процедуры банкротства) продолжают требовать от должника возврата денег.
По общему правилу, до завершения процедуры банкротства все долги, имеющиеся у должника, пропорционально удовлетворяются из конкурсной массы, а оставшиеся - списываются.
То есть, гражданин навсегда освобождается от обязанности удовлетворять требования кредиторов. И не имеет значения, заявлял ли свои требования кредитор в период процедуры или не заявлял.
Но, безусловно, некоторые требования кредиторов подлежат удовлетворению должником даже после завершения процедуры и освобождения от долгов.
Итак, должник не может быть освобождён от следующих выплат: по текущим платежам (которые возникли во время процедуры банкротства. На практике почти не встречаются, кроме расходов на процедуру банкротства). Не списываются долги по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью, по выплате заработной платы и выходного пособия, о возмещении морального вреда, о взыскании алиментов, а также от иных требований, неразрывно связанных с личностью кредитора. Также списанию не подлежат долги, возникшие из-за сделки, признанной недействительной.
Те требования, которые носят периодический характер (например, выплата алиментов, текущих платежей) в период процедуры банкротства удовлетворяются также ежемесячно, путём исключения из конкурсной массы.
И, соответственно, после завершения процедуры у гражданина не будет долгов по этим обязательствам, будет только обязанность удовлетворять платить алименты дальше.
Подробнее: Какие долги нельзя списать при банкротстве?
Если же долги были списаны, а кредиторы продолжают на них настаивать, инструкция по действиям против таких кредиторов находится здесь: Мне списали долги, но кредитор, не заявившийся в реестр, продолжает требовать их оплату. Как быть?