Найти в Дзене
Pro психологию

Счастливые пары: как сохранить ваши отношения здоровыми

Романтические отношения важны для нашего счастья и благополучия, но также могут принимать работу для поддержания. Есть шаги, которые вы можете предпринять, чтобы сохранить ваши отношения здоровыми и в хорошем рабочем состоянии.

Говорить открыто

Общение-это ключевой элемент здоровых отношений. Здоровые пары находят время для регулярных встреч друг с другом. Важно говорить не только о воспитании детей и ведении домашнего хозяйства. Старайтесь тратить несколько минут каждый день на обсуждение более глубоких или более личных тем, чтобы оставаться на связи с вашим партнером в течение длительного периода времени.

Это не значит, что вы должны избегать поднимать сложные темы. Сохранение забот или проблем при себе может породить обиду. Но когда речь заходит о трудных темах, лучше быть добрым. Исследования показывают, что то, как вы общаетесь со своим партнером, является важным, и негативные коммуникационные паттеры могут оказывать негативное влияние на отношения.

Разногласия являются частью любого партнерства, но некоторые стили борьбы особенно разрушительны. Пары, которые используют деструктивное поведение во время споров — например, кричат, прибегают к личной критике или уходят от обсуждения — с большей вероятностью распадутся, чем пары, которые борются конструктивно. Использование конструктивных стратегий, таких как выслушивание точки зрения вашего партнера и понимание его чувств, является более здоровым способом справиться с разногласиями.

Сохраняя его интересным

Между детьми, карьерой и внешними обязательствами может быть трудно оставаться связанным с вашим партнером или быть близким.

Чтобы все было интересно, некоторые пары планируют регулярные вечера свиданий. Даже даты могут стать старыми, хотя, если вы всегда арендуете фильм или идете в один и тот же ресторан. Эксперты рекомендуют вырваться из рутины и попробовать новые вещи — будь то танцы, совместное посещение занятий или организация дневного пикника.

Когда парам следует обратиться за помощью?

У каждого отношения есть взлеты и падения, но некоторые факторы более вероятно, чем другие, чтобы создать шишки в отношениях. Например, финансовые и родительские решения часто создают повторяющиеся конфликты. Одним из признаков проблемы является наличие повторяющихся версий одной и той же борьбы снова и снова. В таких случаях психологи могут помочь парам улучшить общение и найти здоровые способы выйти за пределы конфликта.

Вы не должны ждать, пока отношения не проявят признаки проблем, прежде чем работать над укреплением вашего союза. Было показано, что программы семейного воспитания, которые обучают навыкам хорошего общения, эффективного слушания и разрешения конфликтов, снижают риск развода.

Спросите любую молодую пару, как долго продлится их брак, и, скорее всего, они скажут "навсегда", говорит психолог Университета Кларка Джеффри Дженсен Арнетт, PhD, эксперт по вопросам формирующейся взрослости. В последнем опросе Университета Кларка среди молодых взрослых он обнаружил, что 86 процентов из более чем 1000 опрошенных американцев в возрасте от 18 до 29 лет ожидают, что их браки продлятся всю жизнь. Участники, которые этого не сделали, Арнетт предполагает, что они вообще не планируют жениться.

Однако статистика показывает, что многие из этих молодых оптимистов лишь обманывают самих себя. Согласно последним национальным данным Национального центра статистики здравоохранения (NCHS), вероятность того, что пара отпразднует сегодня свою 20-ю годовщину свадьбы, не намного больше, чем бросок монеты: 52 процента для женщин и 56 процентов для мужчин.

Хотя уровень разводов медленно и неуклонно снижался с начала 1980 - х годов, уровень брака быстро снижался, причем все больше людей выбирали брак в более позднем возрасте (см. изменение лица - и возраста-брака ). В результате эксперты обычно оценивают, что от 40 до 50 процентов браков сегодня закончатся разводом.

В течение десятилетий психологи пытались ответить на ключевой вопрос: Что происходит, когда два человека, которые однажды сказали "да" на всю жизнь вместе, решают, что им лучше жить порознь?

Теперь, благодаря лонгитюдным исследованиям тысяч пар и новым исследованиям ранее недоученных партнерств, становится все более очевидным один ответ: почему некоторые пары держатся вместе-это не столько монета, сколько наука.

"Сегодня у нас есть довольно хорошее представление о том, что, вероятно, сделает хороший брак", - говорит исследователь Университета Стоуни-Брук Артур Арон, PhD.

Некоторые из этих факторов, включая этническое происхождение и социально-экономическое положение, не поддаются контролю со стороны супружеской пары. Но, говорят психологи, есть много способов поведения, таких как то, как пара разговаривает и борется, и даже тип свиданий, которые они проводят, которые могут быть изучены и практиковаться — и могут дать паре шанс бороться до тех пор, пока смерть не разлучит их.

Рука, которую ты сдал

Несколько демографических факторов предсказывают, насколько хорошо брак может сложиться, согласно данным NCHS. Один из них-этническая принадлежность: например, женщины азиатского происхождения и латиноамериканцы иностранного происхождения имеют самые высокие шансы из изученных демографических групп на то, что их браки продлятся 20 лет (70 процентов), в то время как чернокожие женщины имеют самый низкий показатель достижения отметки в два десятилетия (37 процентов). Для белых мужчин и женщин, а также черных мужчин, шансы составляют всего лишь более 50 процентов, сообщает NCHS.

Образование тоже играет свою роль. Женщины, имеющие по меньшей мере степень бакалавра, имеют 78-процентный шанс, что их брак продлится 20 лет, по сравнению с 41-процентным шансом среди женщин, имеющих только диплом средней школы, согласно данным NCHS. Возраст вступления в брак также является предиктором семейного успеха: пары, вступившие в брак В подростковом возрасте, чаще разводятся, чем те, кто ждет вступления в брак. Кроме того, человек, чей первый ребенок рождается после свадьбы, с большей вероятностью остается в браке, чем тот, кто вступает в брак уже родителем.

Еще один фактор-финансы. Например, в отчете Университета Вирджинии за 2009 год было показано, что пары, не имеющие имущества, на 70% чаще разводятся в течение трех лет, чем пары с активами в размере 10 000 долларов. Это не удивительно для Терри Орбуча, доктора философии из Мичиганского и Оклендского университетов, который говорит, что споры о деньгах — как их потратить, сэкономить и разделить — чумят даже состоятельные пары. В своей работе с проектом "первые годы брака", лонгитюдным исследованием 373 пар, вступивших в брак в 1986 году (финансируемым Национальными институтами здравоохранения), Орбуч обнаружила, что семь из 10 пар имя финансирует причину проблем в отношениях. "Деньги-это источник № 1 конфликта или напряженности", - говорит она.