Почти год, как я забросил свой канал — было много других интересных проектов и занятий. Но сидя на самоизоляции не раз задумывался, а не вернуться ли сюда? И все же решился. Вспомнилась мне история — простая, но интересная: про пионерские галстуки. Я вообще в последнее время частенько ностальгирую по советским временам. Видимо старею и становлюсь сентиментальным… Впрочем, я ж обещал про галстуки. Итак!
Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина
Такая появилась в СССР в 1922 году. Кому довелось застать далекие уже советские времена в возрасте не младше 3-5 класса, наверняка помнят дату 19 мая — День пионерии. В этот день занятий в школе почти не было, зато проводились всяческие конкурсы, игры на свежем воздухе, соревнования между отрядами. По итогам — дня, четверти и года — вручали грамоты и призы. В основном мукулатурное фуфло или какие-нибудь флаги-вымпелы, но бывали и вкусняшки, особенно ценимые по дефицитным 80-м. Впрочем, что-то я опять заностальгировал…
Троцкистско-Зиновьевская шайка
В 30-х годах для ношения галстука существовали специальные зажимы с фиксатором. Они упрощали использование главного пионерского символа. Достаточно было продеть концы галстука в отверстия зажима и легким движением руки подтянуть тот до уровня шеи, отпустив фиксатор. И никаких узлов! Правда, по-настоящему массовой эта штучка так и не стала: денег стоила, шею натирала, да и в обращении была совсем не такой удобной, как ожидалось. А тут еще некстати и антисоветский заговор подоспел.
Про первый московский процесс подробно рассказывать не буду — статьи не хватит. Дело в том, что одним из его фигурантов был Григорий Евсеевич Зиновьев, некогда состоявший в оппозиционной Сталину большевистской группировке. До кучи сюда же приплели и Троцкого, который к тому времени обитал на другом конце Земли — в Мексике. Так вот, следы этого заговора бдительные пионеры углядели в изображении на зажиме. Детская фантазия она, знаете ли…
«Пионерский бунт»
В августе 1936 года прошел открытый процесс, в результате которого список врагов народа в очередной раз обновили и дополнили. А вышедшие в сентябре на учебу школьники Москвы и Ленинграда явились на занятия кто в неопрятно завязанном галстуке, а кто и вовсе без него. Но никакой антисоветчины — совсем наоборот. Бдительные советские пионеры углядели в изображении аббревиатуру «ТЗШ» — «Троцкистско-Зиновьевская шайка», а кое-кто также свастику и даже профиль Льва Давидовича.
Давайте поищем вместе. Видите три языка костра? Это и есть буква «Ш». Если ее перевернуть вверх ногами, выйдет «Т». Ну а «З» получается поворотом на 90 градусов против часовой стрелки. «Пионерский бунт» побудил ЦК и НКВД даже провести специальное расследование. Вдруг и правда троцкизм проник в самое сердце партии? Или капиталистические провокаторы распространяют слухи среди неокрепших пионерских умов? К счастью, ничего предосудительного обнаружить не удалось — детская фантазия и не более. В ЦК подобные слухи осудили, но наказывать никого не стали.
К счастью завязывать пионерский галстук было совсем несложно. Поэтому в ходе этой истории никто не пострадал. А зажимы из-за слухов и неудобства вскоре и вовсе исчезли из обихода. Тем более, что появились пионерские значки, дублировавшие их символику. И без всякий антисоветских «ТЗШ»…
Буду рад лайкам и подпискам. Спасибо всем, кто читает!!!
Что почитать по теме:
- Доманк А. С. Знаки воинской доблести ;
- Комсомол и детское движение (под ред. ЦБЮП при ЦК РЛКСМ) ;
- С. Щипачев "Пионерский галстук".