Найти тему
Тюан

Протокол MOBIDERM® - элемент комплексной терапии пациентов с лимфедемой

MOBIDERM® - это специально разработанный и запатентованный продукт, повышающий подвижность подкожных тканей, пораженных лимфатическим отеком.

Компрессионный рукав Mobiderm Autofit
Компрессионный рукав Mobiderm Autofit

Вся приведенная ниже информация представляет собой лишь фрагмент комплексной физиотерапии пациентов с лимфедемой и не должна рассматриваться как основа самостоятельного терапевтического метода в отрыве от лимфодренажа, физических упражнений и ухода за кожей.

В основу разработки этой методики были: желание сократить время, необходимое на значительное уменьшение отека с помощью специального метода перевязки конечности, разработать метод наиболее удобный для применения пациентом и значительно повысить эффективность перевязки в плане уменьшения отека.

Компрессионная терапия, то есть терапия с использованием контролируемого сжатия – является одним из элементов, входящих в состав комплексной противоотечной терапии. Такая форма терапии реализуется с использованием специализированных компрессионных повязок, специализированных пневматических массажных устройств (IPC-Intermittent Pneumatic Compression) и специализированной компрессионной одежды, предназначенной для использования у пациентов с лимфедемой. Компрессиотерапия заключается в оказании на организм определенных физических факторов, в данном случае определенного давления в мм рт. ст. или кпа. При этом важно, чтобы давление, подаваемое извне на конечность, пораженную отеком, не было ни слишком маленьким, ни слишком большим. Слишком малое давление, оказываемое на конечность, не даст желаемого эффекта и терапия может оказаться пустой тратой времени. Слишком большое давление, с другой стороны, несет риск возникновения целого ряда осложнений (напр. серозные волдыри на поверхности кожи, ссадины, мацерация кожи, пролежни, выраженный локальный склероз отека, т. е. белковые рубцы), вызывающие чаще всего необходимость полного прекращения терапии.

Только правильно применяемая – с точки зрения дозы и техники - компрессионная терапия эффективно компенсирует недостаточность венозной и лимфатической систем, не оказывая влияния на артериальную систему. Таким образом, компрессионная терапия является параметрической терапией, то есть зависит от строго определенной для конкретного пациента дозы сжатия, выраженной в мм рт.ст. (или кПа).

Прежде чем приступать к осуществлению этой формы физической терапии, врач должен убедиться, что у пациента нет существенных противопоказаний к ее применению.

Компрессионная терапия при лимфедеме

Учитывая тот факт, что этот вид физиотерапии имеет прямое влияние только на межтканевое гидростатическое давление, и не влияет на онкотическое давление (т. е. осмотическое давление белков плазмы), вполне вероятно, что после прекращения или завершения компрессии ситуация быстрого вернется к рецидиву отека. Именно из-за вышеуказанных условий, а также из-за постоянного, необратимого и хронического характера изменений в лимфатической системе, вызывающих лимфедему, вы должны быть полностью осведомлены о том, что проведение терапии в различной форме будет необходимо на всю оставшуюся жизнь.

Компрессионную терапию для лечения лимфедемы можно довольно легко и разделить на три этапа.

Этап 1, условно называемый также этапом профилактики, является одновременно единственным моментом в терапии лимфедемы, где можно ответственно применять стандартные готовые компрессионные изделия.

Этап 2 – также называемый фазой восстановления-включает применение компрессионной терапии с использованием нового метода MOBIDERM® и специальных калиброванных компрессионных бинтов. Этап 2 (фаза восстановления) относится к терапии лимфедемы III, IV и V степени по пятиступенчатой классификации. Основанием для начала терапии является правильное определение стадии развития отека, то есть правильная его классификация. От этого зависит применение соответствующей для данной степени отека дозы компрессии, выраженной в мм рт. ст. или кПа, и, следовательно, эффективность терапии. В компрессиотерапии с использованием метода MOBIDERM® (по отношению к нижней конечности) рекомендуется применение компрессии в диапазоне 30-40 мм рт. ст. в случае отека III° степени, 40-50 мм рт. ст. при отеке IV° степени и ок. 60 мм рт. ст. при отеках V° степени. Соответственно, более низкие уровни компрессии используются для перевязки этой техникой верхней конечности.

Для точного определения силы компрессии в соответствии с вышеуказанными рекомендациями используются специальные калиброванные компрессионные бинты BIFLEX с запатентованной калибровочной меткой.

Бандаж BIFLEX®16+ (55 cN/cm)
Бандаж BIFLEX®16+ (55 cN/cm)
Бандаж BIFLEX®17+ (110 cN/cm)
Бандаж BIFLEX®17+ (110 cN/cm)

Калибровочные метки позволяют врачу постоянно контролировать силу натяжения повязки, один из самых важных (помимо количества слоев, ширины повязки и окружности конечности в соответствии с законом Лапласа) параметров, влияющих на давление, оказываемое повязкой на конечность. В любой момент наложения бинта, врач контролирует процесс благодаря тегам калибровки и имеет полный контроль над наложением его слоёв, а, следовательно, применяя правильную технику перевязки, контролирует уровень компрессии, т. е. действующее на отек давление в мм рт. ст. или кПА.

Задача MOBIDERM® заключается в том, чтобы при ношении компрессионной одежды добиться такого эффекта, как при ручном лимфодренаже. Этой цели служит специальная конструкция MOBIDERM, как с точки зрения его формы, так и используемых для его производства материалов. Размер и плотность кубиков из пенополиуретана, из которого блоки изготовлены, подобраны таким образом, чтобы при правильно подобранным изделии они оказывали наилучшее воздействие на отеки. Блоки МОБИДЕРМА вшиты в специальный медицинский нетканый материал - Сонтара.

Готов повязку сжатия в методе MOBIDERM® состоит из нескольких слоев различных, специализированных продуктов, таких как MOBIDERM®, специальные двухслойные неэластичные бинты и повязки сжатия.

Очень простая конструкция, Mobidermu в сочетании с его уникальными терапевтическими достоинствами, гарантирует полную безопасность длительного применения непосредственно на кожу конечности покрыты отеком и, что самое главное, подтвержденную высокую эффективность действия, выражающееся существенным сокращением времени, необходимого на значительное уменьшение отека. Разработанный протокол снабжения отека с использованием MOBIDERM® также позволяет значительно дольше поддерживать эффект восстановительной терапии.

Примеры эффектов применения компрессионной терапии по методу MOBIDERM® :

Лимфатический отёк 4 степени
Лимфатический отёк 4 степени
Этапы бандажирования методом МОБИДЕРМ
Этапы бандажирования методом МОБИДЕРМ
Результат 5-дневной терапии методом МОБИДЕРМ
Результат 5-дневной терапии методом МОБИДЕРМ

Подтвержденная и документированная очень высокая терапевтическая эффективность MOBIDERM® побудила нас разработать уникальную, инновационную компрессионную одежду на заказ (рукава-митенки, чулки и гольфы) со встроенным Mobidermem. Такая одежда производится только по индивидуальному заказу и рекомендуется для использования в течение ночи и во время дневного сна. Индивидуально подобранные размеры этой одежды, специально подобранный к условиям сна уровень сжатия данных в сочетании с высокой эффективностью MOBIDERM’у сделать, что эффективная терапия редукционная, то есть активная борьба с отеком, продолжается также в фазе стабилизации. Результатом такого действия-при регулярном использовании одежды MOBIDERM® - является очень хорошая и очень длительная фиксация эффектов, полученных в фазе уменьшения.

Самостоятельное использование рукава МОБИДЕРМ в фазе профилактики или стабилизации
Самостоятельное использование рукава МОБИДЕРМ в фазе профилактики или стабилизации
-8

Собранные с момента внедрения продукта MOBIDERM® данные, подтверждают его очень высокую терапевтическую эффективность при ярко выраженым сокращением времени, необходимом для получения удовлетворительного эффекта от терапии и очень значительное повышение комфорта пациента во время ношения компрессионной одежды. Концепция лечения отеков с использованием продукта MOBIDERM® представляет собой своеобразный прорыв в этой области.

Перед применением обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Славомир Пышняк

Руководитель Варшавского центра компрессиотерапии