После вступления на пост президента Бориса Ельцина, страна узнала совершенно новую алкогольную политику, которой придерживался президент и потребление алкоголя достигло новых высот.
Ельцин стал продвигать обнаруженную теорию русских ученых о том, что алкоголь, содержащий ровно 40% спирта, безвреден для организма. Поверить сейчас в это трудно, однако в те времена граждане прислушались к «ученым» и стали придерживаться данной теории, гробя своё здоровье.
По официальной статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в России население выпивает по 10,5 литров этанола в год. Однако, на практике эта цифра увеличивается до 25 литров. Почему же так происходит?
Главный фактор – это безденежье. Население страны достигает огромных размеров и показатель уровня финансов представляет собой маятник, который колеблется между богатым, средним и бедным классом.
Человек со средним уровнем дохода умеет оценить все риски, а так же приспосабливается к меняющейся вокруг его жизни и урбанизации. Люди хотят узнавать новое и делиться этим с окружающими. Их жизнь наполнена яркими красками, соответственно, у таких людей не будет желания и привычки употреблять крепкий алкоголь.
Бедный класс относится к числу самых заядлых алкоголиков.
Человек с тяжёлой финансовой ситуацией с трудом может найти в себе силы двигаться дальше и выбираться из финансовой и долговой ямы. Поэтому, зачастую, человек находит своё "счастье" в алкогольных напитках. А далее - привязанность и болезнь.
Не все люди из бедной семьи будут алкоголиками, но пьющие люди всегда «выходцы» именно из таких семей.
Представим ситуацию: маргинальная безденежная семья заводит по несколько детей, которые предоставлены сами себе. Родителям в таких случаях, на детей всегда все равно, их главная цель – успеть опустошить очередную бутылку. В данном случае, дети, покинув семью, могут стать довольно востребованными специалистами и хорошими людьми, для которых культура алкоголизма будет чужда. А их родители – такие же выходцы из бедной семьи, в свое время, не смогли взять себя в руки, заработать денег и плывут по течению (алкогольному, в том числе).
Данные семьи являются стартом для связывания понятий «менталитет» и «алкоголизм». Мозг человека настолько привыкает действовать именно в таком режиме, что даже при появлении различных проблем, человек смотрит на них через призму «пьянства» и пытается их заглушить очередной стопочкой, тем самым, временно позабыв обо всём.
Решить проблему, по их мнению, также, можно с помощью советов не очень умных соседей или родственников, которые тут же примчатся и начнут употреблять вместе. Вместо того, чтобы пойти к психологу или начать думать – как действовать дальше, люди с «опьянённым» мозгом даже в трезвом состоянии решают всё через подавление собственных проблем, что ведет к дальнейшим разного рода проблемам со здоровьем.
Следующее выходящее звено из алкоголизма – это совершения действий грубого характера в семье, нарушающая границы человека. Тема очень щекотливая и её готовы поднимать только те люди, которых это обошло стороной благодаря разумным и трезвым родителям.
Данные действия в любом виде воспринимается как угроза населению. В семье, где есть хотя бы один выпивающий родитель (часто это отец), этого не избежать, даже самого незначительного.
Для пьяного человека это в порядке вещей - ударить детей или жену и знать, что ему за это ничего не будет, а на утро привычная фраза: «Я ничего не помню, ничего не было». А в этот момент ребёнок с полностью покалеченной психикой не знает – за какой угол или шкаф ему в очередной раз спрятаться. Также начинает сходить с ума и мать, но на развод она подаст с малой долей вероятности.
Привычка русских женщин – всё терпеть (непонятно почему) и «нести свой крест», тем самым подвергая свою жизнь и жизнь своих детей опасности. Дети проносят эту боль через всю свою жизнь и, в дальнейшем, никакие задабривания некогда пьющего отца не помогут наладить отношения.
При сравнении с европейцами, можно выделить главный фактор отсутствия усиленного алкоголизма у данной группы лиц – это постоянно работающий мозг. При появлении проблемы, европеец, в первую очередь, начнет активно думать о её путях разрешения и выхода из ситуации. Однако, если ситуация довольно сложная, европеец не постесняется попросить помощи у знакомых или отправиться со всей своей историей к психологу.
Русский человек боится психологов и не видит в них абсолютно никакого смысла. Связано это с очень низкой самооценкой и постоянной мыслью «А что же скажут другие?». По сути, это только Ваше дело – как действовать и точно не стоит обращать внимания - что же скажут ваши соседи или друзья за вашей спиной.
Именно поэтому человек запирается в себе и своих проблемах и выход видит только один – алкоголь, порождающий ненависть и презрение к окружающим людям, а также родственникам.
Данную ненависть мы можем лицезреть на федеральных каналах, когда на определённые программы приглашают эти семьи и они, в свою очередь, готовы порвать друг друга и гостей на части, сопровождая волной мата и агрессии.
Эти вещи настолько крепко засели в головах русского человека, что является уже главной чертой и описания местного менталитета. Но человек вправе задуматься- как ему жить лучше и какие попытки необходимо предпринять.
Возможно, через несколько лет ситуация начнет исправляться в лучшую сторону, исключая при этом литры алкоголя и ненависти друг к другу.