Найти в Дзене
Григорий Смекалов

Профессия - военный рыбак

   Сегодня я продолжу цикл материалов к 75-летию Победы. Но у меня созрел вопрос к форумчанам "сухой посол" горбуши."Не любить историю может только человек, совершенно не развитый умственно" сказал как-то Н.Г. Чернышевский. Я понимаю, что для продвинутых блогеров история (в данном случае разделю с понятием краеведение) не совсем формат. И рейтинги здесь не уместны. Когда я увидел сколько сахалинцев заинтересовались историей айну и вокруг них, честно, у меня полегчало на душе. Наличие данного социума это хороший потенциал на появление на страницах сайта хороших материалов по краеведению. Не понятно мне вот что. Уже третий материал публикую по теме наши предки и Великая Победа. Причем, материал, требующий значительного труда, времени, поисков.... В нем даже заложен призыв о помощи в установлении родственников, в описании историй погибших сахалинцев,обращение к властям...Формально материалами интересуются ЕДИНИЦЫ. Вы обратили внимание сколько плюсиков срывают скандалы с властью, конкурсы снегурочек и магазинов "спортивного питания" (написал "здорового" питания,понял чудовищную ошибку)... Согласен, "пусть расцветают сто цветов", как считают китайцы. С военной темой то, что не так?  Военные годы дали огромный импульс многим процессам области. Мою маму после школы Сахалинский облвоенкомат призвал в ноябре 1942 года (не добровольно) И таких девчонок были тысячи. Насколько обескровили страну и армию первые месяцы войны. Служили они до ноября 1945, участвовали в боевых действиях. А сколько было т.н. не боевых потерь? В июле 1943 года (по тому же принципу - служить некому) организовали призыв ДОБРОВОЛЬЦЕВ 15-летних подростков в ТОФ (об этом я напишу отдельно) Этих мальчишек американцы, опасающиеся японских камикадзе, посадили на свои суда и послали в бой...Служили наши мальчишки (кто выжил) до 1952 года. Потому как демобилизовались они со СВОИМ годом.Так решила Родина, которую они защищали.  Один из моих дедов Иван Смекалов навечно остался лежать в земле на норвежской границе (в 2010 я нашел его могилу и посетил). Я никогда не знал его, да и место гибели в октябре 1944 в ходе Петсамо-Керкинесской операции установил 5 лет назад. Дед призывался с Карелии и на Сахалине никогда не был. И вот разбирая документы наших сахалинских мальчишек ТОФ в книжке краснофлотца Тихона Ханина читаю о его участии в бою , в котором погиб мой дед под Петсамо. Но ведь Ханин был моим соседом и 50 лет своей жизни я проходил МИМО и не разу не заговорил с земляком... Теперь его нет в живых и мне некому рассказать о последнем бое моего деда.

крабы Сахалина, прибрежный лов сельди,"сухой посол горбуши"...
крабы Сахалина, прибрежный лов сельди,"сухой посол горбуши"...

Может мы "заорганизовались" разными проектами, спускающимися общественными и государственными организациями? Может замылились наши глаза от несчетных концертов деятелей культуры в честь празднуемых дат?  Может мы забыли вклад КАЖДОЙ семьи, КАЖДОГО предка в дело Великой Победы?

Листая старые газеты

Профессия – военный рыбак

    Нам, мальчишкам микрорайона ул. Чехова, с раннего детства казалось, нет более романтичной и почётной профессии, чем профессия рыбака. Когда на ноябрьские праздники, вернувшиеся с богатым уловом наши деды, отцы и братья под шелест многочисленных знамён и звон трудовых наград выходили на праздничную демонстрацию, мальчишеские сердца трепетали от зависти и гордости за близких. Действительно, что может быть величественнее и красивее флота рыбацких судов возвращающихся домой с путины. Может быть, поэтому каждый второй из александровцев связан с морем или был близок к рыбацкому нелегкому труду. А начиналось становление сахалинской рыбной промышленности так …

рыбцех "Агнево"
рыбцех "Агнево"

    В конце 20-х годов государственным ловом на Сахалине занималось Акционерное Сахалинское общество (АСО). Условия труда рыбаков были, мягко говоря, не соответствующими требованиям. Судите сами: «Мойка и чистка рыбы производились под открытым небом. Электроэнергии не было. Рабочие места в ночные смены освещались керосиновыми лампами и карбитовыми фонарями. Рыба к засольным помещениям доставлялась на тачках, носилках или просто на рогульках. Столовые, кухни были самые примитивные. Как, впрочем, и бани, где из-за небольшой вместимости котлов воду приходилось греть по частям и банками носить в мойку». Так докладывал окружной инспектор труда Г.М.Поплавский, обследовавший рыбалки Северного Сахалина.

рыбцех "Половинка"
рыбцех "Половинка"

    В 1932 году, после упразднения АСО, был создан в г. Александровске Сахалинский государственный рыбный трест (СГРТ), имевший по тому времени 19 заводов и охватывающий весь государственный лов. Сахгосрыбтрест был организован приказом по Наркомснабу СССР 5 января 1932 года как хозрасчетный, входящий в систему Востокрыба. С созданием треста рыбный промысел Северного Сахалина переводился с кустарных методов работы на промышленные с утилизацией отходов производства. Развивались сопутствующие рыбалке производства «Кунгасстрой», мехмастерские СГРТ (будущая судоремстройбаза), в Рыбновском районе вблизи залива Байкал велся промысел дельфинов.

-5

    Не хватало рабочих рук. Помог комсомол. Мы хорошо знаем описанную в книгах и периодической печати кампанию по направлению комсомолом кадров для лесной промышленности Сахалина, а ведь подобные наборы рабочих велись в 30-е годы и в рыбную промышленность.

-6

    Одним из завербованных в конце 30-х годов в Куйбышевской области был Ермохин Василий Тихонович, вместе с женой и двумя малыми детьми прибывший на работу и жительство в Тангинский рыбокомбинат СГРТ. По воспоминаниям Василия Тихоновича директор комбината Г.Д.Зуев был толковым и умным человеком.

-7

    Работы было много и работать было интересно. Вот только быт… На первых порах его можно сказать и не было. Семья с малыми детьми ютилась в общежитии с железной печкой и общей кухней, а вместо кроватей – деревянные топчаны. Чтобы хоть как-то создать вид комнаты Ермохины отгородили часть помещения занавесками. Впрочем, никто не жаловался. В таких условиях жили многие семьи рыбаков СГРТ. Тем более, что вскоре пришла беда, заслонившая собою все бытовые трудности. Наступило 22 июня 1941 года…

-8

    Чем дальше от нас уходят грозные сороковые, тем меньше людей современников тех событий могут поведать нам о подвигах наших близких на фронтах и в тылу. Когда мы говорим о трудовом фронте, перед глазами встают блокадники Ленинграда, москвичи, роющие для солдат окопы на подступах к столице, миллионы тружеников оборонных предприятий работающих на Победу. О вкладе наших земляков мы знаем немного и понаслышке.

    Справедливости ради, должен отметить, что и в городе Александровске на одном из предприятий СГРТ- мехмастерской выпускали продукцию, непосредственно бьющую по врагу. В газетах тех лет встречаем улыбчивое лицо молодого паренька, в чертах которого безошибочно узнается наш известный земляк Николай Григорьевич Шурыгин. Подпись под снимком: «Стахановец-комсомолец механических мастерских Николай Шурыгин в дни войны значительно повысил производительность труда. Сейчас он выполняет норму на 200%» А стратегической продукцией Николая, о которой по понятным причинам умолчала газета, были металлические корпуса для мин.

-9

    Но больше всего Красная армия нуждалась и ждала от Сахалина рыбной продукции. Это был фронтовой заказ сахалинским рыбакам. Молодые и здоровые юноши – рыбаки, конечно же, рвались на фронт. Но в военкоматах им отвечали: ваш фронт – море. Рыболовный флот с начала войны стал военизированным. Командовали им люди военные – комиссары. В семье Ермохиных до сих пор хранят удостоверение Василия Тихоновича 1942 года, подписанное директором комбината Кацук в том, что владелец его является военным рыбаком.

    Как сражались на морском фронте Александровские рыбаки, узнаем из газеты «Советский Сахалин» от 17 октября 1942 года из статьи «Премирование Сахалинских рыбаков ВЦСПС и НАРКОМРЫБПРОМОМ». В самый тяжелый для Красной армии 1942 год Александровский рыбокомбинат завоевал второе место во Всесоюзном социалистическом соревновании. Выступающие на митинге по данному поводу комиссар флота комбината Сизарев, мастер засольного цеха рыбозавода «Половинка» Бреус, бригадир ставного невода Ланчуков, директор завода Каширский «обязались работать ещё лучше, отгрузить доблестным воинам фронта всю рыбопродукцию и образцово подготовиться к подледному лову наваги».

    За свои трудовые победы премиями ВЦСПС по Александровскому рыбокомбинату в 1942 году были отмечены шкипер рыбницы «Иман» Ван ен-хан, выполнивший годовой план по добыче рыбы на 297,7 % и шкипер рыбницы № 5 Марковский Василий Михайлович, выполнивший план на 235,2 %.

    Стахановское движение в рыбной отрасли в те годы называлось движением тысячников. Его участники добивались, чтобы каждая рыбодобывающая единица за путину вылавливала не менее 1000 центнеров рыбы. Это не всегда по силу и нынешним рыбакам. А в то время новаторство и инициатива тысячников творили чудеса. На страницах областной прессы знатные рыбаки делились опытом с начинающими. Любой сахалинец был докой в секретах нелегкого рыбацкого труда. Но были даже среди рыбаков люди с фантастической "чуйкой". Я долгие годы был знаком с бригадиром прибрежного лова Константином Васильевичем Сутуловым (сыном одного из председателей подпольного Сахревкома"). Он определял с утра, выйдя на крыльцо частного дома, погоду на день, где и какую рыбу сегодня нужно ловить. Бывало, что и объявлял выходной (по погодным условиям). Никогда не ошибался. Авторитет среди рыбаков у Константина Васильевича был непререкаемый...

-10

    Военные рыбаки работали в любую погоду в любых условиях, часто с риском для жизни. Работа это действительно была похожа на сражения. «Рыбак, запомни! – писала газета 18 мая 1942 года.- Каждый пойманный центнер рыбы – суточное питание для 250 бойцов Красной Армии!» И назывались имена передовиков: «Шкипер т. Петров выловил сверх пятидневного задания 120 центнеров сельди. Иванова А.П. вместе со своей бригадой выловила сверх задания 37 центнеров рыбы, моторист Голубев И.П. сэкономил 44 килограмма горючего».

-11

    Что стоит за этими скупыми газетными строчками? Поразмышляем хотя бы над последней фразой «сэкономил 44 килограмма горючего». За счет чего? Ответ находим в газете за 12 июля того же сорок второго года. Передовая статья «Ходить под парусами» пишет: « Применение в рыболовном флоте парусов имеет чрезвычайно важное значение в дни войны, когда дорог каждый килограмм горючего и смазочных материалов, сбереженный для фронта, для боевых машин нашей доблестной Красной Армии… Передовые капитаны и шкиперы доказали на практике, что дает хождение под парусами. Капитан шхуны «Пролетарка» т.Шибаев и механик Сущик при попутном ветре всегда поднимают паруса. В прошлом году команда этой шхуны сэкономила 3300 килограммов горючего».

сохранившиеся чаны периода войны...
сохранившиеся чаны периода войны...

    Сегодня мы лишь немного коснулись темы «Трудового фронта» на Сахалине. Помните, что это наши отцы и деды. Они, без пафоса, долгие годы каждый день выходили на трудовой бой, чтобы приблизить Великую Победу. Поговорите с ними, поблагодарите их еще и еще раз. Право же они этого заслужили.