Найти в Дзене
Маргарита

Апология Зулейхи (часть 3)

Мое личное мнение о сериале

Во второй раз книгу я прочитала назадолго до выхода сериала. В этот раз за шесть часов. Поняла, что меня уже ничто не спасет. Я все равно пролечу все подробности мимо… Обреченно стала смотреть сериал, и специально писала свои впечатления сразу после просмотра. Чтобы потом собрать и проанализировать.

Первая серия, конечно, произвела удручающее впечатление. Темнота, жуть, беспросвет. Сразу после нее начались крики общественности. Кто не читал книги и не знал (и уже не хотел знать) последующего развития сюжета, пришли в ужас.

Вторая и третья были более смотрибельны, с четвертой сериал стал похож на художественную историю – герои начали говорить. В пятой и шестой сериях появился знакомый Семрук, в седьмой случилась история любви, ну а в восьмой – внезапный хеппи-энд, из которого половина зрителей даже не поняла, что это он реально хеппи!

Крик общественности не прекращался, некоторые стали с мольбой кричать в сторону прокуратуры…

Я же обняла книгу и стала читать в третий раз. Спокойно. По буквам. С пристрастием.

Я на съемках сериала "Зулейха открывает глаза", Казань, 2019 год. Фоткали журналисты "Россия-1", за что им спасибо :)
Я на съемках сериала "Зулейха открывает глаза", Казань, 2019 год. Фоткали журналисты "Россия-1", за что им спасибо :)

И поняла, что, как бы я ни хотела поддержать киношников, я не смогу. У них не получилось. Как человеку, желавшему, чтобы это был действительно качественный кинопродукт, а не очередное мыло, мне действительно обидно. Нет, сериал про Зулейху, конечно, не мыло – но и не то, что можно нежно, беззаветно любить. Тем обиднее, ведь я ЗНАЮ, как это делалось, я это ВИДЕЛА своими глазами. И люди из группы говорили правильные вещи, но…

Я хочу пожать руку кастинг-директору картины. Судя по титрам сериала, это Любовь Короткова. Работа была проделана великолепная. С Хаматовой все ясно – про нее сразу сказала Яхина, про нее сразу подумала вся страна. Маковецкий – выбор не очевидный, но, как оказалось, блестящий. Пересильд, Мадянов, Баширов, Сирин, Куличков – в кассу. Елена Шевченко и Роза Хайруллина – жемчужины. Национальные кадры - на месте.

Но найти Морозова. ЭТО. ПРОСТО. УСПЕХ.

Я на днях провела мысленный эксперимент. Попыталась подобрать на эту роль, под этого персонажа, какого-нибудь другого актера. Перебрала наших, потом перебрала зарубежных. Я довольно много смотрю кино, и у меня хорошая память на лица, и много у кого серые глаза и достаточно симпатичные лица. Но такого сочетания взгляда человека, который в любой момент может убить – и при этом раскрывающейся совершенно неожиданно (для него самого) человечности и ранимости – не нашла. Убийц нашла, красавцев нашла, тех, кто может плакать в кадре, как ребенок, нашла… Устала. Может, вы можете предложить кого-нибудь?

Морозов-Игнатов был джекпотом этого проекта (и «Зулейха», конечно, должна изменить его жизнь), но все же они его прощелкали. Они – это неустановленный круг лиц по предварительному сговору. Сценаристы? Продюсеры? Я не знаю. Я так и буду называть их – они.

Они умудрились суперский мужской персонаж превратить в идиота. На все время повествования они подложили под него героиню, которая в КАНОНЕ была второстепенной. Она сместила на себя центр тяжести и исказила Игнатова, сделав из него просто бабника, алкаша и недалекого человека. Кувыркаясь с Настасьей, Игнатов в сериале упустил время на то, чтобы внутренне развиваться. Мучиться. Искать. Осознавать. Не спать по ночам не из-за любовных сцен, а из-за того, что к нему стали приходить лица убитых им людей. Какой ему видеть сны: он то с Настатьей кувыркается, то с Кузнецом бухает, нон-стоп.

В книге Игнатов – второй главный герой. Он проходит путь от упертого, прожженного, убежденного в своей правоте убийцы до безнадежно, неожиданно, противоестественно влюбленного человека. От служителя системы до ее жертвы. От палача к спасителю.

В кино он бегает, орет, машет пистолетом – и не остается у него времени на внутреннюю работу.

Сценаристы будто издеваются над ним. Он ПЛАЧЕТ в открытую после родов Зулейхи. В книге Игнатов закрывает лицо фуражкой. Мы знаем, что он плачет, но мы не видим этого. Тем сильнее эффект.

В книге Игнатов становится инвалидом. Этот факт очень на него влияет. В фильме получает пару новых царапин – и снова может бежать на все четыре стороны.

В книге Игнатов пытается выкорчевать свою любовь алкоголем, в кино просто бегает пьяный и смотрит на Зулейху голодными глазами.

В итоге герой ломается, крошится, стирается… История любви превращается в печальный водевиль на фоне речки. И я говорю: «Не верю!» А ЖАЛЬ! Потому что реальный Морозов и реальная Хаматова общаются куда теплее, душевнее, содержательнее, чем их герои (я посмотрела прямой эфир с ними, и посмотрела бы еще три таких. Это лучше, чем то, что могут придумать какие-то там сценаристы)…

Зулейха. Она аутентичнее, ближе к книге, конечно, хотя и ей досталось от неведомых вредителей-людей, перекореживших и ее. В первой серии изображают ее дурочкой. Ты немая, женщина? Ты болеешь чем-то? Ответь хоть что-нибудь!

Весь богатый внутренний мир героини, архаичный, традиционный, религиозный, национальный – стерт. Нет у нее своего голоса. Но и закадровый голос не говорит: кто она, откуда, как вышла замуж, почему терпит издевательства? Ведь для современного зрителя героиня подобного толка – уже дикость. Ребята, у нас же тут феминизм процветает, а вы нам такое показываете без всяких видимых причин! И это нас раздражает!

Видно, что она добрая, любит все живое, но в сериале ее показывают просто как испуганную женщину-пичужку, которую выгнали из гнезда, и вот она едет, едет, покорно, бессловесно, без прошлого и без будущего. И единственное, что разрешено ей сказать – это бесконечная сказка про птицу Семург.

В книге ее основное чувство – не страх, а стыд. Вы замечаете подмену? Она не боится Игнатова, она стыдится перед ним, а потом и за него. И он в ее глазах видит не страх (сколько он таких глаз уже повидал!), а невольное осуждение. Глаза Зулейхи - это глаза человека, имеющего четкие моральные принципы, знающего, что убийство – грех, прелюбодеяние – грех, попрание традиций – грех. Это глаза его напрочь отбитой лозунгами совести. Со временем он понимает, насколько маленькая женщина сильнее его, амбала с пистолетиком. Сильнее, чище, правильнее.

В кино Зулейха смотрит на Игнатова жадными глазами. Всю дорогу смотрит, на барже смотрит. А в книге до гениальной сцены с медведем она смотрела на него не как на мужика, а как на убийцу мужа. А потом неожиданно (!), внезапно, и с ней произошла эта метаморфоза – она увидела, что он больше не убийца, а просто несчастный человек, который тоже без вины виноватый попал в переплет – и, убив ее мужа, ее спас... Зулейха открывает глаза на этот факт – и себе, и ему.

***

Сцена с медведем. Моя любимая. Когда читала, она мне как будто сапогом по голове дала. Что? Откуда? Просто вышел чувак из леса, весь такой красивый. Ни с того ни с сего! И как будто продолжил давний разговор. То, о чем гляделось, было высказано обоими, да причем лаконично. Он делает вид, что спокоен и уверен в себе, она в панике – но сдаваться не собирается. Он держит ее за косы (восточную женщину, за волосы, аааа!), а она наставляет на него ружье. Он валится в траву, как в море – ну давай, стреляй, что ж, если духу хватит. Если умеешь.

А что мы видим в кино? Наезд и попытка изнасилования. Кос у нее нет, тянуть не за что. Схватим за одёжку, так и быть. А она ему: ах ты гад, Ваня, у тебя тут властные полномочия, пользуешься служебным положением! Еще бы статью Уголовного кодекса назвала четко поставленным голосом! Дальше больше – ружье. А он испуганный такой! И пошли взаимные наезды политического толка…

В книге – эротизм, нега. В сериале – кровавая гэбня и низабудим нипрастим. Хочется сказать: ребята, вы прекрасны, пожалуйста, переделайте это как живые люди, а не как картонки. Ладно хоть медведь старался…

***

И эти маленькие подменки, которые человеку, читавшему книгу, рано или поздно бросаются в глаза, отталкивают зрителя от экрана. Хочется нырнуть в этот мир, поверить ему – и не получается. Я вижу Хаматову, прекрасную актрису – но не Зулейху. Я вижу тонкие досочки, из которых сбит «Семрук» - у нас из таких сараи строят, которые зимой продувают все ветра. Я не вижу урмана, я вижу жидкий лесок… Я вижу, как это сделано – а я должна видеть героев и историю.

Гузель Яхина не писала сценария сериала. Теперь я думаю, что зря. Из истории про Зулейху чужие люди как будто вынули душу, оставив внешнюю оболочку. В киноношной сибирской охотнице в модных бриджах не осталось богатого внутреннего мира. Хаматова может сыграть все. Но что ей дают играть? Как и тому же Морозову – хватки не хватило в персонаже, внутренней звериной силы.

Как правило, если мы видим на экране какую-то голимую лажу – это вставной эпизод, придуманный теми, кого я не знаю.

Тема со сбежавшими, а потом вернувшимися Гореловым с подельником – зачем? Как они бродили по тайге без патронов? Эпизод был нужен только для того, чтобы они в наказание стали рыть яму, и чтобы туда упал Игнатов. Правда, в итоге нам показали, что Зулейха пошла бы его спасать – это хорошо.

  • Чертова яма. Нельзя при мне это слово произносить после «Мылодрамы». Вот ведь никогда не знаешь, какая мелочь может помешать художественному восприятию! «Игнатов в яме» - и все, бесполезно, я начинаю ржать.

Тема с ГБ-шником, который любил Изабеллу, а потом посадил ее мужа – фарс какой-то.

Вся линия Настасьи, весь этот персонаж – профанация Настатьи книжной и полностью излишняя муть.

Эпизод в мечети – алес капут. Молящиеся толпой ссыльные (ага, дали мужикам собраться в кучу, да еще и молиться! В государстве, которое религию не признавало). Сцена секса и в книге-то была коробящей, но, наверное, несла смысловую нагрузку – безбожники, ничего не стесняются! Но хотя бы тихонько, в темноте. Но в фильме она превратилась в полное свинство.

Из Бакиева сделали какого-то шута горохового. Человек, который играл Ричарда Третьего, Хайруллин наш, сыграл очередную карикатуру на работника органов.

Сцена с картинами, которые не Париж, а Москва, в книге была одна. Иконников попался лишь раз, отмазался, пользуясь пьяным состоянием начальства. В фильме картины смотрит еще и начальство Кузнеца, на трезвую голову, и типа оно тоже ничего не понимает! Зачем повторять один и тот же прикол дважды?

Юзуф в модных, новых костюмчиках – это моя боль. В книге он носит вещи с чужого плеча. Мальчик ходит во взрослых ботинках. Рубашка в заплатках и рукава, которые надо надставлять, потому что он опять подрос… В нормальных сериалах костюмеры одежду мнут, жгут, в земле валяют! А тут - как будто отпаривали ее!

Подъем Юзуфа на смотровую вышку (!), рисование на бесконечной белой бумаге – о!!!! Даже я помню, как мои предки в школе писали на газете между строк – не было бумаги нормальной! Тем обиднее, что в книге этих ляпов не было!

Совершенно вычеркнули из сериала «яйцо» на голове профессора. Маковецкий, конечно, великолепно сыграл все глазами (великолепно!!!), но история с яйцом – это же так оригинально, наглядно – чудо просто! Взяли, выкинули.

Зимнюю Казань, которую так напряженно снимали два дня, тоже выкинули. Ни массовки не видно, ни самой Казани. В городе No Name получилось… То же самое можно было в Урюпинске снять и не мучиться.

И это все копится, копится, сбивает с толку, коробит, и на месте актеров тут хоть что пытайся сыграть, хоть как старайся… Нет общей атмосферы.

А ведь какая живая, чарующая, полная подробностей, внутренних приколов, деталей была проза у Яхиной. Что ж вы с ней так?

***

Что подарила мне экранизация «Зулейхи»? Во-первых, сам факт того, что книгу Яхиной заметили и стали экранизировать. Может, не последний раз?

Во-вторых, конечно, долгий путь до премьеры. Съемки, поездки, чтения, умные слова.

В-третьих, несколько замечательных сцен. Почему-то все они связаны с детьми.

О сцене похорон крестьянской дочки я уже писала. Она сделана просто, без лозунгов, но бьет в самое сердце.

Второе откровение – это сцена, где Зулейха роет могилу нерожденному ребенку на берегу реки. Посмотрите ее. Тому человеку, который придумал, жму руку. Зулейха перед родами роет могилу. Она убеждена, что ее ребенок умрет. К ней подходит Изабелла. Интересуется, что она делает. Услышав обреченный, но спокойный ответ Зулейхи, так же спокойно, как будто это что-то обыденное, отвечает: «Зачем же хоронить живого ребенка? Если что, я вам помогу, а сейчас не надо». И уходит. Не надо никому рыть могилу заранее. Но если будет нужно, тебе помогут. Ты не одна. Это блестяще.

Третья сцена – это когда маленький Юзуф орет в землянке, и Зулейха не знает, чем его кормить. И она встает, и медленно идет к топору. Берет его… И тут такой ужас охватывает… Я знаю, каков сюжет, но я в эти секунды чуть не поседела. Зачем берут топор обычно? Резать пальцы до крови можно и ножиком каким-то… Топор берут, чтобы убить. Сколько ребенку можно мучиться? Очень хорошо этому моменту вторит Игнатов с пистолетиком – тоже готов был шмальнуть. И смотрит на Зулейху: она нашла выход без убийства, а он нет.

Упыриха хороша, Роза Хайруллина. Смачный получился образ, мощный. Была бы баба какая дородная, не было бы так жутко. Звук ей хороший, потусторонний, сделали – прям въедается под кожу. Ее линия понравилась, хотя и ее «подправили». Мы тут, знаете, в инстаграмах всяких обсуждали и коллективно в комментариях пришли к выводу, что Муртаза у Упырихи был не от мужа. Она же говорит: «Десятерых родила для мужа, а последнего - для себя». И в урман ходила от несчастной любви. И мужа не любила, и уморила остальных детей (а по книге как бы и съела, «по слухам»). Ведьма натуральная! Но тоже со своей историей, тоже душа изломанная… А какая смерть у нее была, представляете? У реальной Упырихи? Одна, слепая, беспомощная, да и из дома ее потом выгнали, наверное… Ужас.

***

Ну и финал, мои дорогие. Я уже вот здесь написала все, что думала плохого про него. Как можно было так снять, что зрители даже НЕ ПОНЯЛИ, что Зулейха и Игнатов ОСТАЛИСЬ ВМЕСТЕ? Еще и Морозов с Хаматовой добавили масла в огонь: оказывается, Игнатов должен был выйти из поезда с Зулейхой, но «что-то там не срослось, из-за продюсеров что-то…» В общем, я так понимаю, Морозова просто не было на той локации. Или ее снимали позже, в угоду каким-нибудь властным людям, которые требовали счастливого конечика. Как же, не поймет зритель мощной, красивой сцены на закате, над рекой, надо разжевать ему все и в рот положить, чтоб он подавился… Спасибо актерам, что сказали это. То есть это была не просто лажа, а эпическая лажа, двойная! Отобрали открытый, драматичный финал, да еще и Игнатова забыли в него подложить!

Но потом внезапно, через пару дней, ко мне пришли понимание и прощение.

Я послушала песню Эльмиры Калимуллиной «Звезда надежды» из финала сериала. В отличие от заглавной песни в исполнении чудесной Дины Гариповой, финальная песня не скрипит и не ноет – она действительно очень светлая. В сериале вообще очень хорошая музыка.

Видео со страницы Эльмиры Калимуллиной.

Потом я почитала отзывы тех девочек, женщин и дам, которые РЫДАЛИ (два дня!), не поняв финала и думая, что Зулейха с Игнатовым не вместе. А потом писали спасибо актерам за то, что они всё объяснили наконец.

И я придумала вам, анонимные вредители, отобравшие у нас драму, нормальный (с вашей точки зрения) финал.

Ок, пусть Юзуф переезжает в Казань. Пусть отпускают с лесоповала Зулейху и Игнатова. Но!

Встречать бабушку идет вся семья. Юзуф с женой, с детьми.

Из поезда выходит Зулейха. Точнее, появляются чемодан, ноги, пальто…

Черт с ним, пусть Юзуф-мальчик совершит рывок по платформе (оставив семью позади). Пусть бежит навстречу молодой матери. Пусть обнимет ее.

И пока они стоят, уже взрослые, в обнимку, из вагона выглянет Игнатов. Седой, еще более суровый, с палочкой. Поморщится на солнце, глянет на знакомый и незнакомый вокзал слегка презрительно, спустится по ступеням.

Юзуф поднимет лицо от плеча матери, увидит его, отпустит мать. И пойдет обнимать Игнатова.

Тот смутится, закаменеет еще больше, а потом потеплеет лицом и скажет: «Ну ладно, ладно. Здравствуй, Юзуф!»

Ну и тут подойдут жена Юзуфа, дети его, и будет всеобщая радость. Музыка, фотки «раскулаченных» (как и были), титры, всем чак-чак.

Чтоб все нахрен рыдали от радости! Как в «Красотке». "Принц спас принцессу, а она спасла его".

И голуби летят белые. Или чайки с Волги.

Если вы хотели счастливый финал, он должен был быть таким. Голливуд так Голливуд! Штампы – так штампы!

***

Я рада тому, что сериал сняли и наконец-то показали. Я рада за Яхину, которая, хоть и не имела отношения к сценарию и к съемкам в целом, очень деликатно, героически поддерживала этот кинопродукт. Которая сейчас не кричит: «Что же вы наделали!» Правда, ей понравилась режиссерская версия, и я бы много отдала, чтобы посмотреть именно ее. Потому что есть ощущение, что снимали одно, а монтировать пришлось что-то другое. Не знаю, меня терзает теория заговора продюсеров, какого-то давления на создателей сериала…

Я рада за Хаматову. Она в очередной раз показала, что может.

Я рада за Морозова. Ему бы сейчас не сниматься во всякой шелухе, а получить бы еще одну такую же козырную роль. Жаль только, что наша киноиндустрия… кхм… не многим может предоставить такую возможность в силу того, что шедевров делает мало. Но, блин, деньги деньгами, понятно, все заняты выживанием, но губить такую фактуру халтурой – преступление.

Я рада за «наших девочек», как я их называю, за Дину Гарипову и Эльмиру Калимуллину. Две такие песни хорошие прозвучали на всю страну, да обе на татарском – это большой успех.

Ну и я рада за родину – у нас теперь есть Семрук :) Ну и вообще, стало понятно, что в Татарстане можно и нужно снимать кино. Приезжайте еще, заговорщицкие киношники, и снимайте что-нибудь действительно бомбическое! Нам все это было очень по приколу.

И я рада за Каму. Какая она у нас все-таки красивая.

Все.

***

И да, по традиции, читайте книгу! Я в нее прямо влюбилась за эти дни.

Читайте хорошие книги, смотрите отличное кино, рекомендуйте друзьям – и не будьте олухами беспамятными.

«Я все сказал».

Спасибо вам, что читали!!!

А я пошла «Видоизмененный углерод» смотреть.

***

Предыдущая часть - здесь. Про съемки в Казани, Яхину и Семрук.

Почитать, с чего вообще все начиналось, можно здесь. Далее следуйте ссылкам в конце постов.