Найти тему
Дитя Мира

Съездили посмотреть на судно, севшее на мель под Петербургом. Показываю фото и рассказываю, чем сложен этот участок Невы.

Поскольку суда садятся на мель рядом с Петербургом не каждый день, решили поехать взглянуть на это. И не пожалели: зрелище впечатляет!

Как известно, нефтерудовоз сидит на мели с 30 апреля. Его пытались вытаскивать, но пока попытки не увенчались успехом.


Но, обо всём по порядку.

Судно застряло в той части Невы, где находятся Ивановские пороги, т.е. между точками впадения в Неву рек Тосна и Святка. Хотя справедливости ради нужно заметить, что порогов в классическом понимании здесь нет. Однако же Нева в этом месте поражает воображение своей мощью. Река здесь очень бурная, быстрая, с сильными перепадами глубин, что видно невооруженным взглядом: повсюду из воды торчат камни и даже есть несколько островков.

-2

Вот самый большой островок, и находится он в каких-то 200 м от судна. Живописный, правда? Настоящий необитаемый остров, на котором когда-то построили домишко, теперь уже разваливающийся. Островок стал излюбленным местом чаек, их там огромное количество.

-3

Ивановские пороги - очень сложное место для судоходства. Почему же? А вот почему. (Ниже текст для любознательных. Если не готовы осилить много букв, то пролистните вниз, там есть видео).

Итак, дело в том, что перед порогами Нева сужается до 210 м, образуя так называемый очень мощный быстроток. Вода там достигает скорости 4 - 4.5 м\с. Не каждая горная река может похвастаться такой скоростью. Вода на этой скорости вырывается из узкого русла и ударяется об отмель, поворачивая к левому берегу, после чего разливается до 1000 м в ширину у места впадения Тосны в Неву. Казалось бы, вот - широкая полноводная река, идеальная для судоходства. Да, была бы идеальна, если бы не рельеф дна в этом месте. Как я уже говорила, даже взглянув на это место, становится ясно, что это непростое место для судов именно из-за рельефа дна: повсюду виднеются торчащие камни.
Если же пытливый наблюдатель посмотрит еще и на карту глубин этого участка Невы, он увидит на карте обозначенные отмели.
А именно: ближе к центру реки находится обширная каменистая отмель (Ивановская Луда), а у правого берега - еще одна крупная отмель (Большепорожская Луда). Для меня слово "луда" непривычно, оно обозначает "отмель". Советую внимательно рассмотреть карту
вот тут, она очень наглядно демонстрирует всё вышеописанное.

Здесь ранее проводили дноуглубительные работы, но это место Невы по-прежнему представляет опасность судов.

Пока мы гуляли по берегу, вокруг нефтерудовоза плавали маленькие кораблики и один крупный буксир. Но, как и вчера, судно не удалось освободить из плена отмели.

Другие публикации канала: