Терминаторы – это элитные бойцы любого Ордена (а до того – Легионов) Астартес. Это воины, имеющие право на ношение той самой, сверхтяжёлой силовой брони. Сначала я хотел бы более подробно остановиться именно на их броне, а потом уже рассказать и о самих Астартес, которые могут носить её.
Итак, терминаторская броня, она же «Тактический Доспех Дредноута», сверхтяжёлая силовая броня, напичканная оружием и разными «вкусностями» Тёмной Эры Технологий… А что, если сказать, что этот «доспех» – и не доспех вовсе? Да-да, «Тактический Доспех Дредноута» был придуман ещё в то время, когда не было не то что Астартес, но и самих дредноутов. Просто во времена Тёмной Эры Технологий, это был даже не боевой доспех, а просто… инженерный скафандр. Ну, бывает нужно в работающем реакторе что-то сделать, ремонт какой, мелкий, или не очень сделать… А в активной зоне бывает высокая радиация, или высокая температура, или что-нибудь ещё, что тоже не бывает особенно полезно для здоровья человека. Вот и разработали мастера тех времён такой доспех. Ходили легенды (ибо проверить их просто нет никакой возможности), что в таких доспехах можно было даже выполнять работу по перезарядке варп-двигателей, когда люди просто испаряются около них, несмотря на защитные костюмы…
Тем не менее, это – просто инженерный скафандр, который добронировали, оснастили оружием – и придумали, как использовать это великолепие в боевых целях. Вопреки распространённому мнению, терминаторская броня вовсе не состоит из адамантия полностью – в таком случае её вес и цена были бы гораздо выше – особенно для экономики Империума, которая, как известно, должна быть экономной. Нет, основной материал, из которого изготовлена эта броня – пласталь и керамит, из адамантия выполнены только усиливающие вставки, нужные для обеспечения прочности и стабильности (чтобы доспех не «плющило» под собственной массой). Разумеется, чтобы воин, облачённый в такой доспех, мог хоть как-то двигаться (а о том, что может – и что не может Астартес-терминатор, я расскажу позже), там точно так же, как и в простом доспехе, используются те же принципы экзоскелета и фибромышц – но, разумеется, мышцы использованы более мощные, так же, как и источник энергии – всё же, сама броня «несколько тяжелее», чем обычная…
Тактический доспех дредноута, помимо всего прочего оснащён генератором защитного поля, что частично может помогать в бою, но самое главное, это то, что именно благодаря этой защите, терминатора можно без проблем перемещать при помощи телепортации. Конечно, в разных книгах телепортация описана по-разному, в «Когте Рагнара», обычных Волков, в обычных доспехах телепортировали, хотя в других источниках это делать как-бы не рекомендуется – ведь при телепортации человека, фактически, перебрасывают через варп… Тем не менее, зачастую, разные источники противоречат друг другу…
Также, зачастую, в книгах (особенно по Ереси), описывалось то, что такая броня несёт немало встроенного вооружения. В других же источниках упоминались только встроенные в руки огнемёты, что, в принципе, тоже неплохо – «обрадовать» противника струёй горящего прометия… бесценно!
Тактический доспех дредноута, предназначен для тех случаев, когда огневая мощь и бронезащита важнее, чем манёвренность и скорость бойца. Именно по этой причине бронирование там всё же, дифференцированное – особенно хорошо боец защищён в передней полусфере. Просто посчитали (и, в принципе, верно), что там, где терминатор уже прошёл, остались только куски тел – так как ничего иного болтер или иное оружие в его руках просто не оставляет…
За время своего существования, терминаторская броня, помимо всего прочего, конечно же, модифицировалась. Беда лишь в том, что как раз перед Ересью, когда должны были увидеть свет новые комплекты брони, их образцы и чертежи оказались… правильно, у сторонников Хоруса – и именно по этой причине, с терминаторской бронёй в Империуме сейчас, скажем так, не очень хорошо – просто потому, что её производство несколько затруднено, в связи с тем, что чертежи пропали, а, учитывая то, как работают Механикус… «Изобрести заново» вряд ли скоро получится… Так что, терминаторская броня – одна из самых больших ценностей в любом Ордене. У кого-то вообще может не быть ни одного комплекта, так как свои они могли элементарно потерять в бою или раздать Орденам-наследникам при Втором Основании…
В отличие от обычной брони Астартес, Тактический Доспех Дредноута, имеет очень хорошие системы раннего обнаружения – так что, по идее, любую угрозу, терминатор должен обнаружить очень рано и очень быстро. И, в тех случаях, когда все эти системы работают так, как должны – это получается очень хорошо. К сожалению, если что-то идёт не так, или когда терминатров используют неправильно… получаются разного рода нехорошие вещи, ведущие, как правило, к потерям. Но, об этом – позже.
Помимо огнемётов, терминаторы могут использовать довольно широкий спектр вооружения. Конечно, всё оно «заточено» под использование именно терминаторами, но… несмотря ни на что – довольно функционально. Про такие вещи, как шторм-болтер, представляющий собой чудо о двух стволах и большом магазине, наверное, знают все. А ведь – это далеко не самое необычное оружие терминатора. Хотите необычного? Ну, начать можно, наверное, со штурмовой пушки под названием «Вулкан». Вращающийся блок из шести стволов, калибр – навскидку, около двадцати миллиметров… Конечно, она – болтерная, но… ничего не напоминает по описанию? Нет, не M134 Minigun, это M61 Vulcan, работу которой, можно было видеть, например, в боевике «Blue Thunder»… Также в реальной жизни, эта пушка ставилась в качестве хвостовой турели на бомбардировщиках B-52, если кому-то это интересно…
Но, пушки, огнемёты, болтеры и прочее – это стандартно. Но, «Warhammer 40000» не был бы собой, если бы там не было чего-то… странного и безумного. Помимо обычных терминаторов, которые используют стреляющее оружие, есть и бойцы, «заточненные» только под ближний бой. Соответственно, и оружие они используют… соответствующее. Грозовые когти, например. По размеру – это что-то типа лезвий косы, которые в количестве шести штук (по три слева и справа)выдвигаются из каждого запястья. Принцип действия – такой же, как и у любого энергетического клинка. Постоянное поле, которое прорезает почти всё, что угодно. Кстати, что именно творит такое оружие, можно увидеть в анимационном фильме «Death of Hope», или прочесть в конце книги «Кровавый корсар», когда Талос «общается» с колдуном по имени Рувен. Помните, тот стишок? «Долго смеялись над шуткою дети – слева полПети, и справа полПети»? Вот и Рувена так же «располовинило» – только на верхнюю и нижнюю половины…
Но, даже Грозовые когти смотрятся более-менее нормально в реалиях «Warhammer 40000». А что если я расскажу про Штормовой Щит и Громовой Молот? Нет, на самом деле – всё это довольно нормально особенно если учесть, что терминаторов отправляют туда, где, как правило, врагу скрыться просто негде, и надо просто наступать на него. Так что – боец просто закрывается щитов (так же, как это делает какой-нибудь СОБР из нашей реальности), сближается на более-менее приемлемое расстояние и… и пускает в дело молот. Молот – это, как ни странно, молот. Только сделанный из адамантия, подключенный к источнику питания, и активирующий в момент удара то самое поле, что и на клинках… Думаю, о том, какой это производит эффект, можно не упоминать?
Ладно, хватит об оружии – давайте о тех, кто скрывается под этой тяжёлой бронёй, о тех, кто рискует жизнью, неся свет Императора туда, где его не хватает…
Как правило, доступ к броне терминатора имеют лишь воины первой роты, так как она, как правило, состоит из ветеранов Ордена. Первая рота – это элита. Так что, доступ к такой броне, для воинов, отдавших службе, как минимум, несколько веков – логичен. Конечно, доступ к такой броне не даётся «автоматом», как только Астартес переводится в Первую Роту. Нет, сначала он должен научиться этой бронёй пользоваться. Всё же, несмотря на то, что это тоже силовая броня, есть и немало различий. Одно из них – вес брони. Скажем так, я поднимаюсь на свой четвёртый этаж, не торопясь, секунд за сорок. Какой-нибудь Тёмный Ангел (или кто-то другой, кроме Космического Волка), прочится мимо меня со свистом, за десять секунд. Что же до Космического Волка, то он просто влезет по внешней стене дома. Терминатор же с такой скоростью бегать не сможет (хотя более-менее современные комплекты позволяют двигаться более-менее быстро). Но вот прыгать в такой броне уже не получится никак. Совсем никак. О том, что терминатор просто не помещается ни в одной машине, кроме «Лэндрейдера», думаю, знают все, как и о том, что терминатор не в каждую дверь протиснется, хотя, это как раз и неважно – где терминатор захочет, там дверь и будет. Так что, терминатор – это не просто Астартес в очень крутой броне – это самая настоящая элита Ордена, и, если их посылают в бой, значит, дела обстоят не так, чтобы хорошо (скорее, даже плохо)…
Вот, теперь мы плавно перемещаемся к ошибкам, которые допускают многие Ордены, при использовании терминаторов… На самом деле, конечно, космический абордаж – родная стихия терминатора. Узкие коридоры, которые боец просто перекрывает собой, в которых от огня его оружия не укрыться. И не только от огня – от самого терминатора там тоже не уйти – несмотря на массу доспеха, всё равно догонит и нашинкует когтями (кстати, есть деятели, что в терминаторской броне, мечами орудуют), или «отдубасит» молотом… Так что, казалось, в использовании терминаторов для абордажа, нет никаких проблем? Это так – если речь идёт об обычном корабле. Ну, там еретики, хаоситы какие-нибудь – терминаторы очень быстро сделают так, что корабль уже никуда не полетит. Гораздо хуже другое…
Есть в космосе такие объекты, как «SpaceHulk». Космические скитальцы, что бороздят Галактику не одно столетие. Как правило, такие корабли сталкиваются с другими кораблями, их затягивает в варп (иногда там даже работает часть систем, например, поля Геллера), иногда эти объекты состоят более, чем из одного корабля, буквально «сплавленных» друг с другом. Часто на таких объектах бывает не совсем тихо – на них может находиться разная, подчас довольно интересная «публика». Очередной орочий «Waagh!», перемещающийся к цели, имперские авантюристы в поисках артефактов, команды Механикум – с той же целью, какие-нибудь «персонажи», скрывающиеся от правосудия или даже… выводок генокрадов… Вот о них-то речь сейчас и пойдёт…
Дело в том, что тяжёлое вооружение, что несёт на себе терминатор, может генокрада просто испарить – легко! Роторная пушка, плазменная пушка, тяжёлый огнемёт… О том, что терминатор, ударив генокрада когтями, молотом, да просто кулаком – способен его убить, тоже можно не упоминать. Проблема лишь в том, что генокрад – быстрая тварь. И когти у генокрада, как правило, столь остры, что буквально прорезают усиленную броню терминатора. А терминатор, при всём при этом, такой же скоростью перемещения похвастаться не может… Вот и гибнут зачастую терминаторы от того, что их посылают против тех, кто их банально превосходит в скорости… Хотя, проще всего было бы придать отрядам терминаторов нескольких бойцов, которые прикрывали бы их – как раз на случай ближнего боя…
С Вами был Алексей Аряев. Спасибо, что подписываетесь на мой канал и поддерживаете меня в это тяжёлое для меня время. Есть такое предложение: у меня есть два канала на Youtube - один, где раньше я рассказывал про автомобили (но теперь основная тема - история оружия и военной техники), и второй, посвящённый компьютерным играм. Сейчас я прохожу там Space Marine, со своими комментариями. На первом канале также проходят стримы по War Thunder, на втором будут проходить стримы по другим играм. Так что - проходим, подписываемся и поддерживаем каналы Вашими "Королевскими лайками".
А вот здесь находится моя страница на Author.today, где я выкладываю своё остальное творчество. Заходим, читаем, комментируем. Вахи, там, правда, нет, но, есть фантастика.
Уважаемые читатели! Мне нужна помощь! Моя зарплата - 15000. Мне просто не хватает на еду. Так что, если кто-то сможет помочь - я буду только рад. Думаю, что 50 рублей - это не так много...