В настоящее время только заводы смогли показать свою устойчивость к коронавирусу, как бы создавая маленькое государство внутри большого. Несмотря на всеобщий режим изоляции, только заводы продолжают работать в своем прежнем ритме. Четкая дисциплина помогает следить и обеспечивать каждого работника полноценной работой, а не заставлять отсиживаться дома в самоизоляции. Завод может полностью обеспечить всех рабочих масками, строго следит за обязательным соблюдением мер карантина. Ежедневно на проходной завода замеряется температура работников, в помещениях проводятся проветривания, после работы помещения обрабатываются противоэпидемическими средствами, в столовых соблюдается дистанции между работниками и человек может свободно перемещаться по всей территории завода, а не сидеть дома.
Хотя современной молодежи все же стыдно рассказывать про свою работу на заводе. Само слово завод уже давно сложилось с устойчивой ассоциацией чего-то старого, отсталого и заветшалого. А ведь раньше такого не было.
Какими были заводы в советское время? Как они существовали в советское время и какая интересная жизнь в них была тогда? Это наглядно можно увидеть из очерка о Московском Микояновском мясокомбинате – гиганте мясной индустрии построенным в 1933 года:
«С вечера здесь все чистится, моется, дезинфицируется. Армия дворников и уборщиц, вооруженных метлами и тряпками, лопатами и щетками, хлорной известью и ведрами горячей воды, проходит по огромной территории нового Мясокомбината, наводя блеск и чистоту. Машины, аппаратура, конвейеры тщательно моются и прошпариваются. Меняются полотенца, раскладывается мыло, бачки для мытья рук наполняются хлорной водой.
В семь часов утра с гудком сирены начинается рабочий день.
Все производственные рабочие предварительно проходят обязательный душ, сдают свою одежду и получают полный рабочий костюм, так что ни одной своей вещи в цех они не проносят. Руки осматривает маникюрша и приводит в должный гигиенический порядок.
Крупный рогатый и мелкий скот накануне был осмотрен ветеринарными врачами, вымыт под душем и разбит на партии, в зависимости от сорта, веса и упитанности.
Во всех стадиях процесса, от момента убоя до транспортировки, соблюдаются строжайший санитарно-гигиенический контроль и режим. Недавно подводились итоги выполнения обращения ЦК ВКП о санитарном режиме на пищевых предприятиях, и Мясокомбинат занесен на всесоюзную красную доску за образцовую постановку санитарного дела и за чистое содержание рабочего места. Вряд ли найдется сейчас на комбинате рабочий, который не сознавал бы важности санитарного режима, и это достигнуто упорной повседневной работой. На комбинате организована сеть санитарно-технических кружков, есть библиотека, читальный зал, санитарный музей, где регулярно проводятся беседы и лекции, выходят специальный бюллетени, иллюстрируемые фотографическими снимками и бичующие санитарные недостатки, и неподобающее содержание рабочего места. Фотографии вывешиваются также на видные местах и подвергаются живейшему обсуждению. Выходит заводская газета «За мясную индустрию» с тиражом в 2000 экземпляров, отражающая всю жизнь этого мясного гиганта.
Сейчас на комбинате работает пятитысячный коллектив: 343 квалифицированных инженера, техника и врача, созданы мощные кадры людей с новой культурой, показавшие прекрасные образцы работы и освоения передовой техники.
Научно-исследовательский институт при Мясокомбинате разрабатывает ряд научных тем: выработка незастывающего жира «олеоойл», вертикальная съемка и разделка шкур, электроглушение и т.п.
Школа ФЗУ, техникум и курсы готовят квалифицированные кадры для мясной промышленности.
Для работников комбината выстроены новые дома, общежития, есть общежития для проводников, доставляющих скот по железным дорогам со всех концов Советского союза. Есть прекрасный клуб с библиотекой и читальней. Организованы столовые и цеховые буфеты. Для медицинского обслуживания при заводе есть здравпункт и поликлиника с лабораториями. Есть парикмахерская, прачечная, швейная и сапожная мастерские.
Всего год существует этот гигант, но пройденный путь освоения высокой техники явился блестящим подтверждением абсолютной правильности линии партии, руководимой тов. Сталиным, на развитие крупной машинной мясной индустрии. Таким образом возражения и доводы нытиков и оппортунистов всех мастей о преждевременном строительстве Мясокомбината опровергнуты самой жизнью.»
А есть ли сейчас предприятия пищевой промышленности с такой развитой технологией, развитой инфраструктурой жилья и быта своих работников и их семей, и условий отдыха – причем все это практически бесплатно?