При нашей первой встрече он кричал, при второй, уже в палате, – спал, а сейчас проснулся и смотрит на меня как-то подозрительно: сложно понять, кто перед тобой, когда всё в расфокусе. Подозреваю, что в тот момент, как и в последующий месяц, сын видел меня примерно так:
День после родов не похож ни на один другой. Казалось бы, самое сложное позади: выносила 9 месяцев, родила, можно немного расслабиться. Но нет. Теперь у тебя есть ребенок, за которого ТЫ несешь ответственность. Прежде, когда он находился в животе, это было не так явно. Из тебя вылез целый человек, у тебя адски болят швы, ты не спала всю ночь, прислушиваясь к его дыханию. Но ТЫ – теперь на втором плане. Собираешь себя в кучу, встаешь и делаешь то, что требуется ЕМУ. В день, когда мама и ребенок ближе узнают друг друга, оба испытывают целую гамму чувств и эмоций. За ребенка сказать не могу. Только за маму.
Тревога. Наверное, одно из главных чувств дня. Наряду с умилением. Тревожишься по поводу всего: не холодно ли ему, не жарко ли? Может, он хочет есть, или болит живот? В ТОПе вопросов также: «Не пора ли ему в туалет?», «Не слишком ли туго его запеленали?» и «Почему он так много спит?». Переживаешь по поводу того, что ребенок не хочет брать грудь. Волнуешься, хватит ли распашонок и подгузников.
Умиление. О, эти маленькие ножки, ручки, глазки… В который раз перебираешь пальчики, хотя уже пересчитала их раз пять, и знаешь, что везде нужное количество. Умиляешься тому, как он сопит во сне, как открывает глаза, странной мимике и резким движениям. Вчера, он, конечно, тоже был мил, но сегодня, без этой пунцовости и морщинистости, выглядит куда лучше. В отличие от тебя.
Радость. Выясняешь, что глаза – папины, а нос и рот – твои. Радуешься и тому, и другому. Улыбаешься поздравительным сообщениям, дружелюбной соседке по палате, которая на предстоящие пару дней – твоя подруга по счастью. Радуешься словам врача, который говорит, что все нормально. Тому, что можешь, наконец, лежать на животе.
Удивление. Ну как можно спать так долго? Удивляет то, какой он всё-таки маленький. И спокойный. Удивляет сам факт того, что это – твой ребенок.
Боль. Вызванная последствиями эпизиотомии или КС. Мне, например, месяц нельзя было садиться. В первые дни я напоминала себе самую медленную черепаху. Поход в столовую был тем еще приключением.
Гордость. Какую из новоиспеченных мам в первый день после родов не охватывала гордость? Да никакую. Чувство это, как мне кажется, вполне оправданно. Ведь именно ты дала ему жизнь, вне зависимости от того, каким способом рожала.
Страх. Боишься брать ребенка на руки из-за того, что можешь что-то повредить, ведь он такой крошечный и хрупкий. И еще не держит голову. Обращаешься с ним, как с самой ценной хрустальной вазой. Или яичком Фаберже.
Паника. У женщины, которая впервые стала матерью, вызвать это может простая, казалось бы, процедура – подмывание ребенка: на одну руку кладешь его, другой моешь. Я так боялась уронить сына на кафельный пол, что у меня тряслись руки. Медсестра, конечно, показала нам мастер-класс, но запомнить все с первого раза было непросто. Постепенно навострились.
Стыд. Неудобно, что по местным меркам ты – уже «старородящая», хотя «молодая мама». Что в 32 года не умеешь пеленать ребенка и с таким трудом этому учишься. Стыдно, когда медсестра трогает твою грудь в попытках наладить ГВ. Когда врач осматривает тебя прямо в палате. Забиваешь на стыд и спрашиваешь, делаешь, терпишь. Потому что сейчас не это важно. Помню, соседка задала какой-то вопрос медработнику и в ответ «получила по носу»: «Вам столько лет, и вы такие вещи спрашиваете». Читай: «30 лет – ума нет». Провалиться сквозь землю хотелось и мне.
Благодарность. Всем, кто причастен, помогал и помогает. Благодаришь судьбу, небеса, отца ребенка, родственников, друзей, врачей и медсестер. Мысленно и вслух.
Любовь. Поначалу любишь его как часть себя. Позже – как отдельного, пусть еще не самостоятельного, человека со своим характером. И чувство это крепнет с каждым днем.
Счастье. Общее ощущение. В пояснениях не нуждается.
Это далеко не весь спектр чувств и эмоций. События сыпятся как из рога изобилия, гормоны бушуют. Добавьте к этому незнакомую обстановку и не лучшую физическую форму. Можно сказать, что первый день после родов – знакомство не только с собственным ребенком, но и с новой собой – теперь в статусе «мамы».