Всем привет
«Войну и мир» читали, признавайтесь? Когда?
Не люблю делать что-то из под палки, а в школе именно так всё и было. Помните, почти всё «добровольно - принудительно»?
Я выкрутилась и в школе Толстого не читала, так, кусками. Прочту, когда сама захочу, а не когда чужая тётушка, угрожая двойками, принуждает.
В итоге, товарищ Толстой был прочитан, и понят мною, принят так, как я считаю, а не так, как навязывает школа.
Какое же это счастье - читать роман долго, смакуя и возвращаясь к каким-то моментам, понимать и трактовать самостоятельно. Окончание учёбы, как выход из тюрьмы.
Некоторые учителя ведут себя так, как будто это они, Марьи Ивановны и Тамары Петровны по диктовку самого Льва Николаевича роман писали.
Не берёт в расчёт современная школа, что история и литература должны по темам совпадать, нос к носу, так сказать. Потому и давят авторитетом, что знаний иногда не хватает.
Так вот, мне двадцать пять было, когда весь роман от корки до корки прочитан, продуман и принят так, как мне это нужно.
Через два года у меня родилась дочь и я дала ей имя Соня. Судьбу этой героини помните? Как же мне это не понравилось! Ну несчастная, бедная, но ведь Николая любила, так, без денег любила. А Толстой как мог, ведь жену его тоже Софья звали? Помогала ведь роман редактировать. Взъелась я на графа не на шутку. Решила исправить положение.
Представьте, доктор в роддоме мне попалась разговорчивая, почему, спрашивает, имя такое. Ну я и призналась, что Толстому назло.
Началась у меня настоящая война со Львом Николаевичем.
Девочка у меня смышленая , умная. В садик с трёх лет и стихи по двенадцать строчек наизусть. Роли в спектаклях, рисует, танцует. Каждое ее достижение - в копилочку. Радуюсь мысленно, что же Лев Николаевич, молчишь? То-то же.
Выросла дочь - шестнадцать уже. Подружка у неё не гуманитарий совсем, уроки делают друг за друга. Подружка - алгебру и физику, дочь - литературу и русский. Задаёт учитель вопросы по роману, дочь не только всё прочитала, но спрашивает меня постоянно. Знает, конечно, откуда имя у неё такое. Ответ на каждый вопрос не меньше двух страниц.Теперь у нас вечера любителей Толстого, а учителю всё мало. Как мы не ответим, один ответ - всё из интернета списано. Откуда списано - не говорит, не знает, но пятёрок нет и сказала, не будет. Перекопали мы в прямом смысле весь роман, в историю залезли, биографии Кутузова и Наполеона вспомнили, всё один ответ - списано.
Дочь разозлилась не на шутку, всё, говорит, война! Не воюй с дураками, но нет, не может успокоиться теперь. Так увлеклась, что похоже, пятый том увидим. А недавно комплименты графу посыпались, что стиль простой и читать легко, даже сцены войны, чего дочь не терпит. И сама пишет так - зачитаешься. Описания красивые, образы, обороты.
Больше 2 недель, как мы в девятнадцатом веке живём, о том времени больше, чем о современном знаем.
Вчера опять увидела я дочь за работой. Спросила, мол, что, конкурент у Толстого появился. Нет, отвечает - преемник.
Вот так победил меня Толстой, моим же, можно сказать, оружием, дочерью то есть.
Ай да граф, ай да Лев Николаевич, хитёр!
Делитесь историями, спасибо, что читаете.
Всем добра